• Образ жизни
  • Дизайн
  • News
Дизайн

Поделиться:

Мы строим город будущего:Эдуард Матушкин

Эдуард Матушкин, руководитель проекта "Самара-Центр"

 

Согласно проекту, «Самара-Центр» планирует стать новым городским центром общественно-деловой активности. Что позволяет вам так утверждать?

У Самары есть одна явная урбанистическая болезнь, присущая многим городам в мире и в России. Называется эта болезнь «расползание города»Исторический центр Самары не совпадает с транспортным центром, административный и общественно-деловой центр не совпадают с географическим. У Самары рыхлая структура. Девелоперы, специализирующиеся на строительстве жилья, осваивают крупные территории на перефирии города, а, зачастую, и за границами города. В этой ситуации роль центров выполняют крупные градообразующие объекты, активное освоение территорий, прилегающих к участку нашего проекта, является для специалистов в сфере недвижимости индикатором будущей высокой востребованности в этом месте города новых бизнес-центров, объектов торговли, досуговых учреждений.

Проект «САМАРА-ЦЕНТР»является стратегическим для города, что подтверждают и слова первого заместителя главы Самары АлександраКарпушкина.

Задача создания нового общественно-делового центра в этом месте города важна для развития Самары.Мы уверены, что наш проект сбалансирован и благодаря участию международной команды специалистов сможет продемонстрировать новые стандарты качества городской среды.

В Самаре достаточно активно ведется общественная работа по защите памятников архитектуры и схожих по значимости и статусу объектов. В частности, недовольство вызвал возможный снос казарм постройки начала XX века, которые находятся на территории, где ведет работы ваша компания. Защитники обратили внимание, что в проекте застройки этих зданий нет. Некоторые блогеры и вовсе уже не досчитались объектов. Какова ситуация сегодня, после прошедших общественных слушаний?

Мы ответственно подходим к вопросам сохранения таких объектов культурного наследия.На территории квартала их три - тех, что представляют собой историко-культурную ценность регионального значения. На все ОКН оформлены действующие охранные обязательства. Так здание «Арт-Центра», которое досталось нам от предыдущего собственника в виде кирпичных стен сгоревшего спортивного клуба, охраняется как здание и имеет установленные охранные зоны. В дальнейшем оно будет включено в состав проектирующегося общеобразовательного детского комплекса – школы или гимназии. В остальныхобъектахохране подлежит композиционное построение и декор фасадов.

Мы слышим горожан, читаем дискуссии блогеров. Высказываемые мнения бывают как высококомпетентными, так и откровенно дилетантскими. Мы неоднократно обсуждали вопросы сохранности памятников на разного статуса совещаниях, в разном составе, в том числе с участием сетевых авторов. Ещё раз подчеркну: компания «Самара-Ц» следует не только букве, но и духу закона, которыйзащищает сохранившиеся фрагменты Линдова городка перестроенного и приспособленного под нужды подшипникового завода, эвакуированного из Москвы в запасную столицу в 1941 году.

Много внимания сегодня уделяется общественным пространствам.Как обстоят с этим дела в вашем квартале?

Мы планируем сделать весь квартал открытым для горожан. Помимо посещения торгово-развлекательного комплекса, деловой зоны, они смогут гулять по центральному парку, отдыхать в кафе, пользоваться спортивными площадками и велосипедными дорожками. Нам нравится идея создания креативных городов, реализацией которых сейчас активно занимаются в развитых странах Европы.Там особое внимание отводится так называемому третьему месту. Если учесть, что первое - это жилье, второе - работа, то третье место - это одновременно и территория общения, и зона отдыха, и место работы. В нашем случае третьим местом сейчас стал «Арт-Центр», а впоследствии будет вся общественно-деловая зона квартала.

Как считаете, когда мы станем жить в современном, удобном, красивом городе? Или же процесс преобразований не имеет конечной точки?

В Самаре существует серьезный дефицит крупных участков, пригодных для комплексной жилой застройки. Именно поэтому сейчас достаточно много проектов, которые реализуются на окраинах. В городе есть площадки с высоким потенциалом — те, что формируют треугольник в географическом центре Самары:территория завода ЗИМ, частично завода им. Тарасова, и, конечно, бывшего 4-го ГПЗ, которую развиваем мы.Кроме того,началось интенсивное развитие площадки вокруг будущего стадиона к чемпионату мира — 2018 и ведется согласование концепции развития «Стрелки», сопровождающееся бурной дискуссией. Думаю, у региональных и городских руководителей, девелоперов этих проектов сегодня появился шанс существенным образом изменить последствия точечной застройки города и задать положительный вектор в перспективном развитии города на ближайшие десять-двадцать лет.

Чего, по-вашему, не хватает Самаре?

Когда британские архитекторы, которых мы пригласили для работы над мастер-планом, увидели окружающую застройку, оказалось, что им сложно к чему-либо привязаться.

Сейчас вокруг нашего участка, ограниченного Московским шоссе, улицами Мичурина и Луначарского, нет мест со сбалансированной городской средой.Это характерно для многих российских городов.Вот этого и не хватает.Кроме всего прочего, те, кто погружен в проблему городского развития, да и простые граждане скажут, что не развита в Самаре комфортная система общественного транспорта , позволяющая отказаться от ежедневного использования личного.Бизнесмены посетуют на отсутствие достаточного по размеру экспо-центра и конгресс-центра.Нет у Самары марины, способной достойно принимать яхты и суда водных туристов. Нет приличного зоопарка. Пока нет стадиона и современного аэропорта. Очень радует то, что и аэропорт и стадион появятся к 2018 года. Есть над чем ещё работать власти, бизнесу и, конечно, горожанам.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: