• Здоровье
  • Психология
Психология

Поделиться:

Женщины страдают от депрессии вдвое чаще мужчин. Вот 7 стресс-факторов, которые могут на это влиять

Причина такого гендерного разрыва в заболеваемости депрессией состоит не только в том, что мужчины реже обращаются к врачам-психотерапевтам и не получают необходимой диагностики. Пихолог Урсула Нубер в книге «Кто я без тебя? Почему женщины чаще страдают депрессией и как находят себя» называет 7 сугубо женских факторов, которые могут привести к проблемам с ментальным здоровьем — от замужества (да-да!) до самообъективации. 

Фактор №1: время

По сравнению с мужчинами женщины подвергаются стрессу куда дольше. Они значительно больше времени тратят на работу в офисе и по дому, воспитание детей и уход за пожилыми родственниками, чем мужчины. Многочисленные исследования подтверждают, что готовка, уборка и стирка по-прежнему воспринимаются преимущественно как женские занятия, кроме того, на женщинах лежит основная ответственность по воспитанию детей. Если кто-то думает, что в наше время мужчины осознают этот дисбаланс (и признательны своим женам за их сверхурочный труд), то это заблуждение поможет развеять опрос, организованный институтом маркетинговых исследований GfK. 208 родителей дошкольников ответили на вопросы о том, насколько активно они участвуют в работе по дому и уходу за детьми.


Согласно данным опроса, большинство отцов придерживались мнения, что в отношении бытовых задач в их семье царит равноправие. Около 40 % опрошенных отцов детей младше шести лет заявили, что делают по дому ровно столько же, сколько и их супруга. Однако женщины оценивали ситуацию несколько иначе: лишь около 26 % опрошенных матерей указали, что муж участвует в домашних делах не меньше, чем они сами.

Этот разрыв подтверждается и другими исследованиями: самое позднее после рождения первого ребенка брак, ранее основанный на партнерстве, превращается в традиционный, и когда-то равная в правах, эмансипированная женщина становится либо замотанной «работающей мамой», с огромным трудом совмещающей двойную нагрузку, либо несчастной домохозяйкой, которая отказалась от карьеры ради семьи.

Нередко звучит упрек — и часто со стороны самих же женщин, что это они и виноваты в таком перекосе: им-де следовало бы просто-напросто почаще привлекать своих мужей к работе по дому и уходу за детьми. Они могли бы позаботиться о том, чтобы мужчины выполняли свою часть обязанностей. Многие женщины возражают на это «Я ему не воспитательница» или указывают, что все их попытки не увенчались успехом.

Если женщины не получают никакого отклика в ответ на это, они чувствуют, что не могут добиться никаких изменений, и обреченно смиряются с ситуацией. Со стороны такие женщины кажутся всем довольными, но внутри они все так же испытывают напряжение и стресс.

Фактор №2: быть замужем

Доказано, что женатые мужчины гораздо реже впадают в депрессию, чем холостые. У замужних же женщин, напротив, вероятность развития депрессии выше, чем у незамужних. Состоящие в браке женщины очень часто жалуются на трения и неудовлетворенность отношениями с супругом. Ссоры, измена или непонимание со стороны партнера обозначают для женщин больший стресс, чем для мужчин.

По-видимому, женщины страдают от конфликтов и затяжных проблем в отношениях больше, чем их партнеры. Исследования неоднократно показывали, что существует поддающаяся оценке взаимосвязь между стрессом в отношениях и физическими симптомами. Как упоминалось выше, у счастливых в браке женщин гораздо реже и в меньшей степени, чем у несчастных, выражен предменструальный синдром.

Неудачное супружество может также представлять существенную опасность для психического здоровья женщины: будучи несчастливы в брачном союзе, женщины значительно больше, чем мужчины, рискуют впасть в депрессию.


Брак, по видимому, дает определенную защиту мужчинам, но не женщинам.

Мужчины чаще, чем женщины, говорят о том, что они чувствуют, что супруга понимает их, поддерживает и заботится о них. Для женатых мужчин жена зачастую оказывается единственным близким человеком. Насколько сильна потребность мужчин в жене рядом, показывает серия проведенных в разных странах лонгитюдных исследований: вероятность летального исхода у вдовцов выше, чем у женатых мужчин. Для вдов подобную зависимость установить не удалось.

Исследователи Хенк Шутт и Маргарет и Вольфганг Штрёбе, которые занимаются этой темой уже много лет, обнаружили, что «вдовцы действительно подвергаются данному риску значительно чаще, чем вдовы». Ученые объясняют этот удивительный вывод тем, что стабильные отношения оказывают оберегающее действие на мужчин. Они получают эмоциональную поддержку и заботу в основном от жены — и когда она исчезает из их жизни, после нее остается ощутимая пустота. Среди женщин, напротив, мало кому доводится утверждать, что у них есть возможность положиться на своего законного супруга. Им не удается найти у мужа готовность подставить плечо, выслушать, проявить понимание, в которой они нуждаются. Видимо, поэтому разрыв или даже смерть партнера — несмотря на все страдания, которые, естественно, вызывает подобный удар судьбы, — не являются для женщин столь же сильным стрессовым фактором и не наносят тяжелого урона их здоровью.

Фактор №3: материнство

Результаты исследований подтверждают: сама по себе необходимость ухаживать за маленьким ребенком является существенным фактором развития женской депрессии. Во многих случаях причиной этого может быть глубокое разочарование. Большинство пар образуют семью, твердо веря в то, что все обязанности они будут делить поровну, как партнеры. Однако реальность выглядит иначе. После рождения ребенка вступает в силу старинное традиционное распределение ролей.

Женщина остается дома, мужчина становится единственным добытчиком. Молодые матери вынуждены на неопределенное время отложить свои карьерные цели и планы на жизнь — и они нередко чувствуют, что им приходится в одиночку заниматься воспитанием детей, и это забирает все их силы.


Сегодня материнство с самого начала сопряжено с высокими ожиданиями от женщин — ожиданиями, которых в прошлом не было.

Кроме того, современные женщины полагают, что они должны быть идеальными мамами. Они стремятся все делать правильно и в совершенстве, так как убеждены, что благополучие, успех и душевное здоровье ребенка зависят исключительно от них. Разумеется, мать (как и отец) в значительной степени отвечает за своих детей и их развитие. Однако требования, которые предъявляют к себе матери, порой завышены и недостижимы: быть безупречной «супермамой» для «суперребенка» и доказать себе и всему миру, что у них все под контролем.


«Ты же мать, соберись»! Почему эмоциональное выгорание у матерей — это действительно серьезно

 

Фактор №4: быть матерью-одиночкой

Те привилегированные женщины, которые пользуются поддержкой со стороны партнера и семьи или способны обеспечить себе помощь приходящей или постоянной няни, еще могут приблизиться к своему идеалу матери. Однако не у каждой женщины есть возможность разделить тяготы материнства с другими людьми. От сегодняшних взглядов на материнство в наибольшей степени страдают матери-одиночки. Им приходится с большим трудом и в основном без всякой помощи пытаться совмещать заботу о ребенке и работу, а кроме того, они зачастую испытывают финансовые затруднения и словно вытеснены на обочину общества, в то время как их профессиональные возможности ограничены. Многие из них вынуждены воевать с отцом детей из-за алиментов.

Фактор №5: работа над отношениями

Женщины чувствуют себя ответственными за климат в отношениях с партнером и в семье. Кроме того, их социальные «антенны» гораздо длиннее, чем у мужчин. Это приводит к тому, что они быстрее и чаще замечают проблемы других людей. И не только замечают их, но и задумываются о том, как эти проблемы можно разрешить. Женщины не просто чаще, чем мужчины, предлагают окружающим заботу и эмоциональную поддержку: они выступают для своих мужей, детей, других родственников или друзей доверенными лицами, советчиками, источниками утешения и одобрения. Даже уже взрослые дети в случае трудностей первым делом обращаются к матери.


Женщины склонны сильно беспокоиться о других людях, и это тоже способствует развитию у них депрессии. Особенно, когда они путают заботу и самопожертвование.

Многие специалисты характеризуют эти свойства женской личности как деструктивные и приводящие к высокому уровню заболеваемости депрессией среди женщин (см. главу «Пути к депрессии: основные подозреваемые»). Однако сами по себе эта ориентация на окружающих и участие в их судьбе не вызывают депрессию. Проблемы возникают скорее из-за дисбаланса, с которым женщины сталкиваются в своей повседневной жизни: они дают — другие берут.

В одном из исследований, посвященных стрессу, психолог Дэвид Альмейда утверждает: «Хотя на работе женщины и мужчины испытывают сопоставимый стресс, последние гораздо меньшей степени подвергаются стрессу из-за проблем друзей или родственников. Сегодня роль женщин изменилась, но роль мужчин осталась прежней». Будь то дети с их домашними заданиями, неприятности у родных или нуждающаяся в сочувствии подруга — именно женщины приходят на помощь окружающим и взваливают на свои плечи, помимо собственных тревог, беды других людей. «Мужчины так не поступают», — делает однозначный вывод Альмейда.

Фактор №6: насилие со стороны партнера

ВОЗ утверждает, что во всем мире насилие в отношении женщин является одной из самых больших угроз их здоровью. Как продемонстрировало первое федеральное репрезентативное исследование, посвященное насилию над женщинами, не стоит недооценивать этот риск и в Германии: каждая четвертая женщина в возрасте от 16 до 85 лет как минимум однажды в жизни подверглась физической или сексуальной агрессии со стороны партнера (главным образом нынешнего или бывшего партнера-мужчины). Среди пострадавших женщин встречаются представительницы всех социальных слоев, самого разного происхождения и уровня образования.

Насилие, о котором сообщали опрошенные женщины, принимало различные формы и варьировалось от легких или умеренно тяжких физических или психологических проявлений абьюза до угрожающих жизни актов жестокости. Так, пострадавшие женщины сталкивались со стороны своих партнеров с крайней ревностью, вербальной агрессией, оскорблениями, запугиванием, пощечинами, побоями, удушением, обливанием кипятком, угрозами оружием и принуждением к сексу.

Фактор №7: самообъективация

Психологические исследования показывают, что женщинам сложно видеть и принимать себя такими, какие они есть на самом деле. У многих из них непростые отношения со своим телом. Они думают, что должны быть более стройными, подтянутыми и ухоженными, и прикладывают все усилия, чтобы улучшить свою внешность: 82% немцев говорят о том, что за последние два года они сидели на диете, и большинство из них — женщины. Недовольство своей внешностью уже давно охватило и подростков. Около половины девочек 11-13 лет уже экспериментировали с диетами, более половины хотели бы похудеть. Молодые девушки придерживаются экстремального рациона, пропускают приемы пищи и искусственно вызывают рвоту. Цифры говорят о том, что две трети всех девушек от 12 до 15 лет, проживающих в Европе и в США, находят себя недостаточно красивыми; 40% всех девочек и девушек в возрасте от 6 до 16 лет хотели бы сделать липосакцию. Согласно данным Федерального центра медицинского просвещения Германии, каждая вторая девушка от 14 до 17 лет считает себя слишком полной, каждая третья страдает от расстройства пищевого поведения.


Каждая четвертая девушка в возрасте от 14 до 17 лет уже задумывалась о пластической операции.

Борьба за то, чтобы соответствовать принятому в обществе идеалу красоты, стала для женщин огромным бременем, но они берут его на себя, так как верят, что путь к личному счастью лежит через идеальную внешность. Будь у них «правильное» тело, они производили бы на окружающих более приятное впечатление. Если с внешней оболочкой все в порядке, никто не задумается сразу о том, что происходит у них внутри. Если тело привлекательно и отвечает принятой «норме», значит, и с душой, должно быть, все хорошо. Так что многие женщины пытаются справиться с психологическими и душевными кризисами, неуверенностью в себе и сомнениями окольным путем, через тело. Получается замкнутый круг: озабоченность телом и внешним видом призвана развеять депрессивное состояние. Однако на деле именно она и может приводить к депрессии.


Женщины, как пишет французский философ Пьер Бурдьё, «существуют прежде всего для взгляда других и через взгляд других, то есть как приятные, привлекательные, доступные объекты, постоянно пребывающие в состоянии отсутствия физической безопасности». По словам философа, женщины все время «ощущают разрыв между реальным телом, к которому они прикованы, и идеальным телом, к которому они неустанно стремятся приблизиться».

Для того чтобы преодолеть этот разрыв, женщины нередко делают трагический выбор, сообщают американские исследовательницы под руководством Рейчел Калоджеро. Они превращают себя в объект. Ученые назвали этот процесс самообъективацией (англ. Self objectifi cation): женщины идентифицируют себя как объекты мужского желания и делают мужской взгляд своим собственным. В них возникает своеобразный внутренний наблюдатель-мужчина, глазами которого они смотрят на себя, оценивают и осуждают. Поэтому привлекательность становится для женщин своеобразной разменной монетой, на которую они покупают внимание, признание и принятие. Теория самообъективации позволяет объяснить ту готовность, с которой многие женщины подчиняются действующим в обществе правилам красоты. Однако самообъективация не проходит бесследно. Она вызывает неприятие своего тела, тревожность, расстройства пищевого поведения — и депрессию.

Отрывок предоставлен для публикации издательством «Альпина Паблишер». 

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: