Наш бьюти-редактор Алла Шарандина изучает, какой прогресс наметился в исполнении самой сложной пластической операции — фэйслифтинга. А трое лучших специалистов города комментируют (и разоблачают) эти ноу-хау.
Подтяжки — всесезонный маст-хэв. На неделях моды это, может, и не очевидно, а в клиниках — бесспорный факт. Все другие способы вернуть лицо (молодое и симпатичное) не сравнятся по эффективности с фейслифтингом. Поэтому апгрейды технологии и материалов здесь совершенно неизбежны. Какое из обновлений они установили в своих операционных и нашлись ли в них баги, рассказывают три пластических хирурга.
Эндотины
По-английски название этих фиксирующих имплантатов пишется endotines, поэтому иногда в наших краях они приживаются под именем «эндотайны». На самом деле тайны тут точно будут лишними: само устройство выглядит настолько недружелюбно, что требует максимально откровенного описания его достоинств. Зубастые ленты придумали накануне миллениума в медлабораториях калифорнийского города Пало-Альто как новый способ закрепления тканей при подтяжке лица — раньше это все время делалось нитками. Удивительно, что полоски эндотинов (вместе с шипами!) полностью рассасываются за полгода. Таким образом, они дают тканям достаточно времени, чтобы надежно срастись.
![]() |
Вадим Брагилев, пластический хирург клиники «ГрандМед»
|
Лифтинг Мендельсона
Главный дебютант года в научной среде значится как «композитный лифтинг с ограниченной отслойкой тканей». А звучную фамилию он унаследовал не от сочинителя марша (хотя для тех, кто решился на такую подтяжку, он прозвучит с большей вероятностью), а от австралийского врача. Брайан Мендельсон — почетный, а до 2008 года — действующий президент ISAPS, Международного общества пластических хирургов, увлеченный анатом. В прошлом году его исследованиями по лицевому старению даже дополнили самый старый и знаменитый медицинский учебник на английском, «Анатомию Грея».
Идея Мендельсона заключается в том, чтобы внедряться при операции глубже в лицевые слои, входить в пространство между мышцами и костями. И там «поштучно», а не всей охапкой передвигать сместившиеся из-за возраста и гравитации ткани. Затем соединять слои по-новому и принимать комплименты своей работе от резко помолодевшего, но не утратившего знакомых черт лица пациента. Фактически такой фейслифтинг находится в сфере микрохирургии: операцию проводят с прецизионной техникой и окулярами.
![]() |
Василий Тарасенко, заведующий отделением пластической хирургии международной группы клиник «МедиЭстетик»
|
Нити-спрингтреды
Spring Thread стало ноу-хау французов из 1st SurgiConcept — инженера-биомеханика Жана Фрисманда, который четверть века посвятил производству хирургических имплантатов, и директора компании Доминика Малара. Работая над усовершенствованием лигатурных технологий (подтяжки различных зон с помощью специальных нитей), они заменили полипропилен на полиэфирное волокно в тонкой силиконовой оболочке. И каждый сантиметр нити заботливо усадили двумя дюжинами миниатюрных зубцов. В итоге с помощью спрингтредов можно добиться не жесткого, а эластичного удержания тканей. На подвижность мимики пациента это никак не влияет — лицо не стесняется в выражениях и при фиксации обычными нитями. А вот долгосрочность и надежность креплений новый материал увеличивает.
![]() |
Денис Агапов, пластический хирург, главный врач клиники MEDICI
|
Комментарии (0)