• Развлечения
  • Уикенд
  • News
Уикенд

Таких друзей, да в музей: день знаний для тех, кто давно окончил школу

«Собака.ru» открывает двенадцатый класс для всех, кто давно отучился. Расписание такое: музейная экскурсия, архитектурная прогулка и арт-фестиваль. В учительской ждут куратор Артем Шаламов, искусствовед Дарья Волкова и арт-директор выставочного зала «Союза художников России» в Самаре Анна Александрова.

Урок детективной истории

Второго сентября в Музее Модерна стартует экскурсия по особняку Курлиных в рамках проекта «Своды». Попросили куратора проекта Артема Шаламова назвать три причины не пропускать эту экскурсию.

«Во-первых, эта экскурсия – новый способ взглянуть на интерьеры особняка Курлиных. В рамках проекта «Своды» изучаются технические коммуникации дома, материальные следы которых можно найти не только в подвале, но и в пространстве основной экспозиции Музея Модерна.

Во-вторых, архитекторы модерна заботились не только о внешней красоте, но и о комфорте, для обеспечения которого применяли интересные технические решения. Наша экскурсия дает возможность поближе познакомиться с внутренней стороной архитектуры в стиле модерн.

В-третьих, экскурсия коснется одного из самых известных и загадочных объектов в доме Курлиных — расстрельной комнаты. Одна из целей проекта «Своды» — получить как можно более исчерпывающую информацию о событиях и людях, связанных с возникновением пулевых отметин на стене подвала».

Экскурсия начинается в 14:00.

 

Физкультура с конструктивизмом

В эту субботу начнутся Архитектурные прогулки, на которых руководитель образовательного и инклюзивного направления Третьяковки в Самаре Даша Волкова будет показывать самарский конструктивизм. А сегодня она выделила главную причину познакомиться с архитектурой города.

«Вы полюбите город, посмотрите на него свежим взглядом и сможете сделать это в удобном для себя формате. Мы рады, что можем пригласить слабослышащих людей и напомнить: все люди — разные.

Каждую субботу сентября на арх-экскурсию будут выходить три гида, один из которых — Светлана Аскарова — слабослышащая и выпускница нашей программы подготовки глухих экскурсоводов. Прогулки Светланы будут на жестовом языке. Другая ведущая — Мария Арме — проведет экскурсии в формате пленэра: все участники будут идти и делать экспериментальные зарисовки. Третья ведущая — я. Будет классическая прогулка о стилистических особенностях конструктивизма.

Маршруты будут короткие. Первый задействует пять зданий – это всего один квартал. Второй охватит Ленинградскую и Некрасовскую, а третий пройдет змейкой от Дома промышленности до площади Куйбышева».

 

Творческий класс от первых лиц

В субботу на территории самарского филиала «Союза художников России» заработают площадки арт-фестиваль «Живописный город: Открытая мастерская». Арт-директор выставочного зала Анна Александрова выделила три мастер-класса, на которые стоит обратить пристальное внимание:

«Я бы посоветовала сходить к Юрию Малыгину на лепку из глины, посетить мастер-класс председателя нашего Союза Дмитрия Мантрова, который проведен для пяти человек урок по быстром этюду маслом, и послушать Евгению Тарасову, которая будет рассказывать, как создавать изображения для печати. Честно говоря, было сложно выделить трех преподавателей, потому что в фестивале будут принимать участие много сильных педагогов и интересных художников, включая Дину Богусонову, Наталью Какошкину, Наталью Макарову и Анну Сливкову».

Информационный обзор редакции. 16+

 

Фото: Архивы пресс-служб, Евгений Шаров

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: