• Развлечения
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Заработала кинопрограмма Х Ширяевской биеннале

«Холодным взором», Хэскелл Уэкслер, 1969

«Холодным взором», Хэскелл Уэкслер, 1969

X Ширяевская биеннале – не только художественные объекты и выставки, но и кинопрограмма. В этом году исполняется 50 лет «Красному маю» - студенческим волнениям в Париже 1968 года, которые привели к отставке президента Де Голля.

Эти события стали знаком времени и культурных перемен. Символически 1968 год можно считать началом современной эпохи – постиндустриальной и постмодернистской.

Кинопрограмма «Вектор-68» покажет, как май 68-го отображен в киноискусстве. В нее вошли пять фильмов-манифестов, снятых режиссерами-современниками и очевидцами событий. Куратором цикла стал кинокритик Роман Черкасов.э

Посмотреть фильмы можно в помещении выставки «Ширяевская биеннале. Среднерусский дзен» (ТРК «Гудок», Самара, Красноармейская, 131, 3 этаж, налево от фудкорта).

Программа:

21 сентября, 19:00
«Всё в порядке».
Жан-Люк Годар, Жан-Пьер Горен, 1972, 1:35
В ролях: Джейн Фонда, Ив Монтан
Четыре года спустя после мая 68-го Годар переосмысляет события того времени и подводит им итог. История про забастовку на колбасной фабрике, разыгранная в духе Брехта и (случай для Годара почти исключительный) с двумя звездами мировой величины – Ивом Монтаном и Джейн Фонда – в главных ролях, становится для Годара инструментом анализа природы идеологии, политики и самого кинематографа.

22 сентября, 18:00
«В воздухе повеяло красным»
Крис Маркер, 1977/1993, документальный, 3:00
Трехчасовое скрупулезное документальное исследование об истоках мая 68-го и причинах его поражения. Монтируя хронику протестов, интервью, кадры из фильмов, Крис Маркер вписывает Красный май в историю революционных движений и пытается разобраться, почему студенческие бунты стали культурным знаком без реального содержания (второе название фильма - «Улыбка без кота»).

28 сентября, 19:00
«Холодным взором»
Хэскелл Уэкслер, 1969, 1:50
Режиссерская работа Хэскелла Уэксслера - оператора фильмов «Пролетая над гнездом кукушки» и «Кто боится Вирджинии Вульф?». Уэкслер отправляется снимать кино в самую гущу американских протестов лета 68-го – в Чикаго. Документальная хроника гражданского противостояния монтируется с игровыми сценами кинокартины, актеры принимают участие в демонстрациях, а факт и вымысел вступают в сложную диалектическую игру.

29 сентября, 18:00
«Постоянные любовники»
Филипп Гаррель, 2005, 2:55
Стилизованная под «новую волну» ностальгическая картина Филиппа Гарреля – очевидца и участника событий революционного мая. Тогда, в 68-м, Гаррель снимал происходящее на камеру, впоследствии пленка была утрачена, и для «Постоянных любовников» он по памяти воссоздал отснятый материал.

6 октября, 18:00
«Милу в Мае»
Луи Маль, 1989, 1:47
Весной 68-го в загородном поместье умирает богатая аристократка, и на поминки съезжается целая армия наследников. В далеком Париже в это время проходят демонстрации и уличные бои, а в уютном загородном доме буржуа демонстрируют свое «скромное обаяние» и, сами того не зная, хоронят старую Европу. Соединяя традиции Чехова и Бунюэля, Луи Маль с двадцатилетней исторической дистанции бросает свой нежный и язвительный взгляд на события 68 года.

Следите за нашими новостями в Telegram

Купить журнал: