В поддержку Хелен Миррен, которая сейчас на киноэкранах страны играет французского ресторатора в картине «Пряности и страсти», наш следопыт общепита, редактор Анастасия Павленкова вспомнила самые лучшие фильмы о рестораторах.

«Ресторан господина Септима»
Величайшему комику Луи де Фюнесу принадлежит самый искрометный образ киношного ресторатора — господина Септима. В то время, когда он не следит за работниками и не изводит их реальными или мнимыми претензиями, он проверяет их, нацепив парик и придя как гость — несколько раз меняет столик, перебирает все меню, заказывает одну редиску и допытывается, насколько сладкий сладкий сотерн. Потом из ресторана крадут президента некого государства и уморительно вздорный и смешной старик начинает действовать уже вне стен своего заведения. Луи де Фюнес вообще как-будто был создан для гастрономической сферы: не менее его замечательная роль — ресторанного критика в фильме «Крылышко или ножка».

«Кус-кус и барабулька»
Один из самых пронзительных фильмов про общепитовский старт-ап снял режиссер Абделатиф Кешиш, чья «Жизнь Адель» в 2013 году получила Золотую пальмовую ветвь по Каннском фестивале. Лента рассказывает о пожилом рабочем, которого увольняют из доков, его семье и отношениях внутри нее — когда натянутых, когда откровенно плохих, когда с искрой настоящей любви и доброты. Главный герой, шестидесятилетний Слиман, решает не сдаваться, уезжая на родину, а открыть с родственниками ресторанчик, где основное блюдо — кус-кус, который в совершенстве на большую семью готовит его первая жена. Общее дело у небогатых и не всегда счастливых людей не очень ладится, но редко какие реальные люди вызывают такую острую симпатию и сопереживание как это экранное, то такое витальное семейство.

«Шоколад»
Победитель в плане мелодраматизма — кино шведа Лассе Халльстрема, автора слезовыжимательных «Правил виноделов» и «Хатико: самый верный друг» . Главная героиня фильма по роману Джоан Харрис «Шоколад» темноволосая красавица Виенн в исполнении Джульет Бинош открывает в городке, где слишком много ханжества и мало счастья, лавку-кафе с шоколадом. Конфетами, для каждого своими, она возвращает в чужие семьи куда мир, куда секс, куда просто улыбку, нарушает привычные правила, сдружившись с цыганами, и вообще словом и делом служит здоровым искушением отказаться от видимой аскезы в пользу чашечки горячего какао. Разумеется, никто не устоит, включая красавчика Джонни Деппа.

«Душевная кухня»
Один из наиболее позитивных фильмов по теме, к тому же обласканный европейскими премиями — у немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина. У главного героя ленты — обаятельного, но не очень удачливого Зиноса Казанцакиса масса мелких проблем: девушка-карьеристка, сорванная спина, отсутствие медицинской страховки, капризный, но гениальный шеф-повар вместо кебабов готовящий карпаччо из трех полосок рыбы за сорок пять евро. Крупные проблемы тоже есть: это потенциальный покупатель земли под рестораном Soul Kitchen и брат Зиноса — не менее обаятельный и неудачливый, чем сам герой, устраивающийся в его заведение работать, чтобы покидать тюрьму. Весь этот веселый винегрет — как герои выйдут из ситуации — идет в сопровождении простых, и, в основном, добрых шуток.

«Наша безумная жизнь»
Предшественник фильма «Пряности и страсти» о соседях рестораторах — задорное французское кино 2005 гогда «Наша безумная жизнь», практически не известное широкой публике. Напротив два общепита, управляемые дочки-матерями: кафе положительных героинь и их противных конкуренток. Борьба за чеки постепенно втягивает в полномасштабную и карикатурную вражду всех жителей городка, а он сам становится полигоном для военных действий в духе комедии «Типа крутые легавые».
Комментарии (0)