Искусство само себя не поймёт – здесь нужна ваша помощь. Продолжаем открывать для себя новые музеи и галереи города: на этот раз изучаем пять тысяч лягушек, берём экскурсию при свечах, заглядываем в галерею на Ташкентской и в новостройку на месте бывшего завода имени Масленникова.
На гербе Самары вполне мог бы быть не козёл, а, например, лягушка. Оказывается, что в городе работает первый в России Музей лягушки (0+), аналогов в стране которому практически не найти. В фонде музея – более пяти тысяч экспонатов: это игрушки разных форм и размеров, сувениры, которые передавали в музей из разных уголков страны и даже мира. Ещё в «жабьем царстве» живут совсем не игрушечные, а настоящие лягушки. Условия для них созданы лучше, чем в болоте: у земноводных есть собственный комфортабельный аквариум.
Культура в Самаре медленно, но верно расползается по всему городу, и феврале 2022 года она перебралась в небольшую квартиру панельного дома на Ташкентской. ОССИ «МИ» – это artist run-space, в котором раз в месяц выставляются иногородние или самарские художники со своими сольными проектами, экспериментами и черновиками. В начале апреля здесь откроется коллективная выставка про несогласие и параллакс (16+), а во второй половине месяца – сольная выставка «…» (16+) художника Кирилла Ермолина-Луговского.
Илья Михеев
Сооснователь ОССИ «МИ»
«Раз в полгода у нас бывают коллективные выставки. Помимо этого, в ОССИ «МИ» проходят лекции, ридинг-группы и встречи с художниками, то есть мы делаем упор на критический подход в формировании и расширении высказывания. Также мы занимаемся самиздатом и выпускаем зины.
Мы живем на окраине города, буквально на выезде из него. Одна из комнат квартиры стала чёрным выставочным кубом. Одни из наших основных принципов – настаивание на децентрализации, горизонтали и автономии. Мы бы не хотели говорить за жителей и гостей города, но можем предположить, что поездка к нам – это хорошая возможность увидеть неформальную художественную сцену, выпить чай или что-то покрепче и пообщаться с четырьмя котами: Дымом, Соей, Маугалей и Патрой».
В космическом городе – космический музей, который в связи со строительством планетария ненадолго переехал из здания у ракеты «Союз» в ТК «ГудОк». Перебазировался не весь музей, а лишь часть экспозиций. Второй этаж торгового центра теперь можно считать настоящим космодромом: на экскурсии по экспозиции «Самара Космическая» (0+) расскажут, как живут космонавты на орбитальной станции, что они едят, как моются и тренируются. Из интересного – работа выставки «Космос – не игрушки» (0+), где каждый космический экспонат представлен в виде русской матрёшки. Художники создали целую коллекцию расписных «кукол»: увидеть в миниатюре удастся и орбитальную станцию «Мир», и скафандр «Сокол», и аппарат «Луноход-1».
Самарская детская картинная галерея
В одно из необычных зданий города – особняк купца Ивана Клодта – рекомендуем заглянуть и взрослым, и детям: внутри небольшого пряничного домика прячутся величественные колонны, старинное зеркало и камин. Сейчас здесь находится Детская картинная галерея. Из того, что нужно посмотреть: выставка «Клодты и Щербачёвы. Семейные портреты на фоне города» (6+). Посетителям удастся телепортироваться на пару веков назад, побывать в гостиной у Клодтов и зайти в мастерскую архитектора Щербачёва. А для любителей чего-то нестандартного здесь проводят экскурсию по особняку при свечах (14+). В программе: посещение основных залов, изучение подвала и десятки фотографий ночной Самары с одного из исторических балконов города.
Музей истории Куйбышевской железной дороги
Самарский вокзал можно любить или ненавидеть, но точно не стоит оставаться равнодушным к музею (6+) внутри него. Немного цифр: площадь музея составляет 450 квадратных метров, а основной фонд состоит более, чем из 3000 экспонатов и документов. Фотографируемся рядом с макетами паровозов, рассматриваем первый самарский вокзал в миниатюре и «мега-телефон» – коммутатор – самостоятельно или в составе экскурсионной группы с гидом.
Культурный центр «ЗИМ галерея»
Культурный центр «ЗИМ галерея» действительно можно считать новым форматом для Самары. Если коротко, то это галерея в новостройке на территории бывшего завода имени Масленникова. Постоянный экспозиций там нет – работы постоянно сменяют друг друга. Здесь уже успели побывать выставка «Комбинат СтритАртСпецстрой», проект «Архипелаг грёз», цифрова выставка «Ароматы авангарда» и выставка-предпоказ тольяттинского аукциона современного искусства «12/12». А до 28 апреля «ЗИМ Галерея» и галерея «Виктория» представят мультимедийный проект Анны Афанасьевой «Погружение» (0+). Вход свободный.
Сосед «ЗИМ галереи» – галерея с говорящим неймингом «Олег» (12+). В этом крошечном, как может показаться на первый взгляд, пространстве скрывается лестница на второй этаж – здесь как раз и проходят выставки. А на первом самарские художники и музыканты устроили музыкальную студию. Ребята проводят квартирные триеннале, выставки и аудио-визуальные представления. Правда следующее событие ожидается только в августе 2024 года. Следить за новостями проекта советуем в его соцсетях.
Что-то более классическое и привычное – галерея «Новое пространство» в Самарской областной универсальной научной библиотеке. Из того, что точно стоит увидеть: с 22 марта по 21 апреля здесь открыта выставка живописи и графики художника Станислава Фёдорова «Варианты и Вариации» (16+). Шанс порассуждать о вечном, вселенной, искусстве и бесконечности времени. Вход свободный.
В мае 2023 года здание «Виктории» временно закрылось на масштабную реконструкцию. Но команда галереи продолжает работу: она сфокусировалась на образовательных мероприятиях, мини-фестивалях в городе, выставочной деятельности на сторонних площадках и в других регионах. Сейчас команда принимает гостей во временном офисе на Степана Разина, 150: там находится студия для проведения лекций, мастер-классов и других образовательных ивентов, библиотека по современному искусству, лавка с актуальной литературой по совриску и сувенирами от самарских художников.
Сергей Баландин
Куратор галереи «Виктория»
«Выставки мы не забросили: за 10 месяцев реконструкции наша команда открыла несколько выставочных проектов в дружественных самарских культурных институциях, таких как «ЗИМ галерея» – выставки «Идеальный город» и «Архипелаг грёз», ЦСК «Нулевая комната» – «Новые привидения» и «Кolxoz», арт-пространство «Куб» – «Ты была хорошей девочкой». Сейчас совместно с «ЗИМ галереей» мы открыли выставку самарской художницы Анны Афанасьевой «Погружение». Она будет работать до 28 апреля.
Отдать предпочтение какой-то одной площадке трудно: «ЗИМ галерея» покоряет своим размахом, а «Нулевая комната» подвижническим энтузиазмом. Мы стараемся регулярно открывать выставочные проекты на сторонних площадках, пока наше здание перестраивают. Нужно держать себя и нашу аудиторию в тонусе, ведь уже через год мы откроем новую галерею «Виктория».
Центр современной культуры «Нулевая комната»
«Нулевая комната» – это вам не галерея и не музей, а целый центр современной культуры в арт-кластере «Дом77». Внутри – зал для мероприятий и выставочное пространство, где как раз открыта выставка «Пункт выдачи заказов 0room» (16+). Совместная работа художников из Самары, Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Уфы, Оренбурга и Санкт-Петербурга пробудет здесь до 12 мая – стоит успеть.
На три этажа повыше «Нулевой» – Gallery 419 – независимая галерея современного искусства Самары. Продажа авторских работ и выставочная деятельность – не всё, чем занимаются ребята: галерея организует лекции, встречи, мастер-классы и кинопоказы. Немного мрачноватое, но от этого и атмосферное место в самом центре Самары – это точно про Gallery 419. Анонсы предстоящих выставок и мероприятий можно найти здесь.
Редко, но метко проходят выставки в холле Центра труда и отдыха «Станкозавод». Из последнего: в начале ноября 2023 года здесь открылась выставка «Всякие сказки», а в конце февраля 2024-го и всего на четыре дня – павильон с работами художников из Самары и Санкт-Петербурга. Следить за афишей мероприятий можно на официальном сайте «Станкозавода» и в соцсетях кластера.
Информационный обзор редакции. 16+
Фото: Архивы пресс-служб
Комментарии (0)