Музей модерна собирался открыть выставку «Хлеб», где рассказывалось, как торговля зерном на рубеже XIX-XX веков сформировала Самару. В планы вмешался коронавирус, музею пришлось приостановить работу. Куратор выставки Илья Саморуков рассказал, как будет выглядеть экспозиция и как не впасть в отчаяние в период самоизоляции.
Тема была выбрана еще в прошлом году. Самара – это купеческий город. Мы уже давно об этом знаем. Стиль модерн – это так или иначе буржуазный стиль, то есть купеческий. Нас заинтересовала экономическая или даже материалистическая основа модерна и того периода развития города Самара. Это развитие обязано хлебу, то есть зерну. Купцы в конце XIX века делали состояния на торговле им и строили модерновые особняки.
Мы долго думали, как рассказать эту историю и придумали создать «хлебную карту Самары». На ней будет видна вся эта хлебная инфраструктура – амбары, мельницы, лавки, баржи и так далее. Посетителю станет ясно, как именно Самара богатела и жила хлебом, как по городу перемещалось зерно.
Сейчас мы живем в эпоху карантина от вируса и изолируемся от него. Вирус изолирует, а зерно наоборот создает новые пространства.
Концепция выставки уже была определена, дизайнер начал делать карту, мы завезли в музей два мешка зерна, заказали микроскоп для того, чтобы посетитель мог рассмотреть зерно «в глубине» (сама карта это, наоборот, некая поверхность). Наш сотрудник сфотографировал здания, которые когда-то были элементами этой хлебной инфраструктуры. Но вирус уже пришел в Самару.
Такого мы еще не переживали. Ощущения даже более острые, чем в эпоху чемпионата мира. Но мы адаптируемся. Посмотрим, сколько продлится карантин, но знания о том, как в космосе или в Антарктиде люди проводят более 200 дней, помогают не впадать в отчаяние. Мы верим в человечество. Это время вынуждает искать нам новые форматы. Хотя мы и до карантина старались их придумывать.
Комментарии (0)