Перед тем как рассказать, когда на самарских дорогах стоит ждать беспилотные автомобили, как искусственный интеллект будет присутствовать в нашей жизни в ближайшем будущем и почему волжские закаты – это навсегда, руководитель направления геоданных Самарского университета и компании «Самара-Информспутник» Андрей Чернов подчеркнул, что он не футуролог, а айтишник и математик. А урбанистика – это его хобби, которым он занимается на высшем уровне, принимая активное участие в разработке и корректировке стратегии Самары.
За последние двадцать лет
Почему с вопросом о том, чего стоит ждать в будущем, вы пришли к айтишнику? Потому что в последние двадцать лет все фактические изменения, которые происходили в нашем мировосприятии и в самом мире, в основном связаны с развитием IT. А если конкретизировать, с развитием двух главных направлений – интернета и мобильной связи.
Мы ездим примерно на тех же машинах, которые были двадцать лет назад, летаем примерно на тех же самолетах, только все стало удобнее, лучше, красивее. А основные изменения социального поведения и уклад большинства людей связан как раз с развитием интернета и мобильной связи. Можно говорить о влиянии культуры, на которую оказывает серьезное воздействие массовая культура, — она задает стандарты поведения. Изменилась структура поступления информации с развитием IT. Популярные произведения все чаще обращаются к теме виртуализации и вариантам возможного развития будущего со множеством спецэффектов.
В последние двадцать лет вырос новый профессиональный класс людей, так называемых айтишников. И если в конце 90-х и начале 2000-х айтишник был довольно мемным – небритый, волосатый, в свитере, что-то делает в своем компьютере, ходит, какую-то сетку чинит, непонятно, зачем он нужен – персонажем, сегодня айтишники – это вполне весомая ролевая модель: денежные ребята, довольно модные, их начали любить девушки, захотели за них замуж.
Топ-хайп — искусственный интеллект
В настоящее время мобильная связь и интернет стали базовой темой, а на фронтире выступает искусственный интеллект и все, что с ним связано. Сейчас это топ-хайп. При этом появилась серьезная сегрегация, потому что основные прорывы в исследованиях по искусственному интеллекту проходят в относительно небольшом количестве городов. Безусловно, это Силиконовая долина в США, там работают несколько крупных игроков, плюс это несколько тысяч стартапов, которые пытаются заниматься этой темой на серьезном уровне. В нашей стране тоже есть несколько серьезных компаний, занимающихся этой технологией: отдельно можно выделить направление финтех. У нас есть стартапы, которые пытаются что-то применить, но тем не менее здесь работает привычный принцип: есть мегаполис Москва и вся остальная Россия. В теме искусственного интеллекта нет такого, чтобы исследования были разбросаны по всему миру и развивались одинаково. Поэтому есть риск, что мир разделится на разработчиков искусственного интеллекта и потребителей его результатов.
Опасность для белых воротничков
Не стоит рисовать какую-то нелепую картину будущего, где искусственный интеллект делает и то, и это, а вы просто лежите на диване и ничего не делаете, или, например, что-то делаете, а он помогает. Такие рассуждения из разряда «будет один сплошной телевизор», как в фильме «Москва слезам не верит».
Судя по тем интервью людей, которые предметно занимаются искусственным интеллектом и находятся на научном фронтире, сейчас все обеспокоены последствиями, которые повлечет активное развитие технологии. Это может привести к очень большим изменениям. И если раньше думали, что эти изменения коснутся только синих воротничков – работников физического труда, то сейчас все сводится к тому, что технологии больше изменят жизнь людей, связанных с интеллектуальной работой, то есть белых воротничков. Например, не нужно будет такое количество дизайнеров, когда искусственный интеллект работает с дизайном, сценариями, текстами. Порой он уже приближается и даже обгоняет какие-то средние тексты специалистов среднего профессионального звена. Пока люди не научились жить вместе с искусственным интеллектом, даже с тем, который есть в массовой доступности, с тем же чатом GPT. Не научились жить вместе и не научились использовать для своих целей так, чтобы это было хорошо. И от того, как будут развиваться отношения человека и искусственного человека, может измениться очень многое. Появятся новые социальные сценарии, поменяется экономика, будет развиваться логистика. При этом скорее ситуация больше отразится на рынке интеллектуального труда и меньше на синих воротничках.
Право на ошибку
Технология искусственного интеллекта сейчас более всего отражена в сферах, где допустима вариативность и погрешность. Это не только индустрия развлечений. Это все направления, где можно сделать так или этак. Искусственный интеллект работает с каким-то процентом ошибки. И если для дизайнера или журналиста ошибиться или сделать «по-другому» — не фатально, то для технических сфер, например, для технического зрения, беспилотного вождения автомобилей и всего остального — ошибка в несколько процентов является критической. Там, где нет объективных критериев, что правильно, а что нет, там сейчас искусственный интеллект активно внедряется.
Спираль принятия технологий
В процессе развития технологий все нововведения проходят несколько стадий: сначала они развиваются, потом общество должно их принять, дальше это вводится в норматив. Например, беспилотные автомобили: подавляющее большинство концернов свое будущее видят в беспилотных транспортных средствах. Для этого уже есть почти все технологии, а в Иннополисе вы уже можете прокатиться на беспилотном авто. Но так, чтобы все массово захотели изменить свои стратегии, – такого нет. Есть некоторый риск неприятия, то есть общество еще не совсем готово пользоваться какими-то вещами. По спирали — сначала должны появиться технологии, потом принятие общества, потом нормативная база, и по новой.
Свои агенты на маркетплейсах
Искусственный интеллект будет менять нашу повседневную жизнь и социальную модель поведения. У вас будут какие-то агенты в Сети, которые научатся искать лучшие варианты покупки именно для вас, не так, как сейчас на маркетплейсах. Агенты будут советовать разные варианты что-то приобрести, возможно, будут за вас принимать какие-то решения. Вы будете им доверять, будете их корректировать, обучать под себя. Незначительный момент, но он меняет многое, и все, что вы раньше делали за три часа, агент будет делать за пятнадцать минут.
Отсутствие приватности
Приватности будет все меньше и меньше. К сожалению или к счастью, всегда будет известно, где человек находится и что он делает. Его цифровые следы остаются везде, скрыться будет невозможно. Более того, мой прогноз, что начнет появляться все больше постоянных стримеров, у кого, условно говоря, камера все время работает и закреплена на животе или на лбу или еще где-либо. Где-то родители будут вешать портативные камеры на детей, чтобы была возможность предотвратить опасные ситуации.
Уже сейчас есть такие блогеры, которые стримят, но в конкретные временные рамки под особые события или мероприятия. В будущем нас может ждать практически круглосуточный стрим. Это также отразится на том, что приватности будет все меньше и меньше. Изменить ситуацию, в которой ваш телефон знает о вас примерно все, будет очень сложно. Только если не появятся строгие законодательные ограничения и, если общество не поймет угрозу, и не скажет «нет» на жестком уровне. Если будет дикий штраф на условиях, что ни одно приложение не может даже с вашего согласия собирать ваши данные, то тогда, возможно, ситуация начнет меняться.
Игла потребления
Все любят продавать и думать о будущем. Ведь в будущем нет счетов за ЖКХ, нет неубранного снега. Будущее в наших мыслях прекрасно. Но в реальности, там будет счет за ЖКХ и много за что еще. Вполне понятно, что вектор приобретения и обслуживания вещи будет смещаться, он смещается уже сейчас. Мы будем тратить больше денег на обслуживание, а не на приобретение. То есть купить квартиру будет не так сложно, как ее потом содержать. Все больше и больше нас будут сажать на иглу потребления — одноразовые платежи начнут переходить в стоимость услуг, например, за какие-то сервисы. Появится множество платежей, без которых вы не сможете привычно жить, которые для вас удобны, – подписки на сервисы, приложения, услуги и так далее. Это абсолютно четкий тренд. Он может привести как к бесконтрольному потреблению, так и наоборот, может мотивировать на более осознанное отношение к покупкам и вещам. В какой-то момент должно прийти осознание, что не нужно покупать то, что вы не сможете содержать, либо то, что вам сильно не нужно.
Виртуализация
Виртуализация – еще один тренд. В целом, еще не до конца понятно, какой у нас будет город – американского типа, когда все разделяется на территории с одноэтажными частными домами, либо европейского типа, когда все наоборот весьма компактно. Современная урбанистика больше про второй вариант — компактный город и городской стиль жизни. Сейчас много думают о том, на что делать главную ставку – на развитие метро и общественного транспорта, либо больше строить дорог, например. Но здесь нас всех может настигнуть тренд на виртуализацию. Все больше и больше молодых людей находятся в виртуале, им не нужно путешествовать, и они этого не хотят, они не любят много ходить. Они могут, условно говоря, путешествовать по современным цифровым картам, а скоро это можно будет сделать в виртуальном шлеме. Можно будет побывать в Москве или Барселоне, разве что запаха не почувствовать, но кофе можно выпить и на своей кухне. Эта схема связана с тем, что путешествия в современном мире являются явной составляющей успеха, но это может уйти из социальной модели поведения. Как при таком «уходе в виртуал» изменится внешний вид наших городов, привычные коммуникации, городская экономика?
Технологическое разобщение
Это в последнее время, в основном, связано с социальными сетями, с тем, что они приобрели большой вес, и уже какие-то информационные волны порой обретают глобальный характер. И, если для одного человека это небольшие изменения, глобально они очень сильно влияют на сообщество людей. Очень мало людей понимают эту схему. Схему, где вам в новости дозированно «подмешивают» какую-то информацию. Все это может вызывать какую-то излишнюю агрессию, порой даже массовую, либо наоборот успокаивать и склонять общественное мнение в одну или другую сторону. Весь этот механизм стал понятен на конкретных современных примерах. И большая проблема в том, что очень немного стран имеют суверенный интернет - то, что в нашей стране называют «рунет». Многие считают, что это самое главное достижение цифровой России. Может быть, он не на пять с плюсом, но очень немного стран могут себе такое позволить. Те, кто строят свой национальный интернет, пытаются сопротивляться внешнему политическому влиянию на общество. К примеру, Китай и Россия пытаются сделать свою систему, строя альтернативу вместе с частичными запретами на глобальные сервисы.
Стимул к переменам
Новое должно быть выгоднее старого. Для человека существует порог, когда он понимает, что без этого что-то теряется. Мобильной связью стали пользоваться тогда, когда это стало выгодно по деньгам, и стало понятно, что без мобильного телефона ты выпадаешь из жизни. Такая же схема с интернетом и всем остальным. Должен появиться какой-то стимул и произойти какой-то щелчок - он может оказаться очень незаметным.
Один из примеров серьезных изменений — переход на удаленку. Сначала шли споры: смогут люди работать удаленно или не смогут. А потом случилась пандемия, которая этот спор разрешила в пользу «могут». Прошло два года и выяснилось, что на удаленке работать не так эффективно: надо собираться в офисе, устраивать нетворкинг, а может быть, искать какой-то гибридный режим. Удаленка на короткие дистанции — может быть, и да, а на длинные – может быть, и нет. Многие большие компании перешли на такой формат. Есть еще неапробированный вариант — шлем виртуальной реальности, в котором вы можете находиться в офисе и также общаться с друзьями. Может быть, это лучше, а может быть, и нет. Таким образом, возможны изменения модели социального поведения.
Этика и закон в виртуальном мире
Пока это мир проб и ошибок. Мир «Давай попробуем!» Об этом мире потом будут слагаться легенды, когда было все можно, когда была возможность для творчества. Также, как мы сейчас складываем легенды про 90-е, когда формировался бизнес, когда люди поднимали состояния за три месяца, или, когда наоборот, теряли. То же самое — эпоха дикого капитализма, то же самое — эпоха виртуализации, дикого искусственного интеллекта. Все естественно придет в какие-то рамки, появятся строгие правила, когда общество говорит: сюда лезем, туда не лезем, а если сюда лезем, то тюрьма.
Время в деньги
Многое может поменяться, когда люди поймут, как пересчитывать свое время в деньги. Например, они пересчитывают, сколько времени нужно, чтобы добираться до работы, это время они конвертируют в возможный доход — сколько за этот условный час они могут заработать, и принимают решение — ехать или не ехать. Это повлияет на то, как будет оптимизировано жилье, какой будет стиль жизни. Это может сильно поменять социальные паттерны. В таком случае люди станут выбирать то, что выгоднее.
Один в поле
Еще один фактор, который способен очень сильно поменять жизнь, это энергетика. Все ждут, когда будет возможность сохранять энергию на месте, когда создадут какой-то мобильный источник энергии или придумают, чтобы дом был энергетически независимый, например, с помощью ветряков, с помощью солнечной батареи, с помощью того, что сохраняет энергию. Тогда может поменяться структура расселения. Можно будет в чистом поле поставить генератор и там жить нормально, и больше ничего не нужно.
Жизнь после смерти
Серьезная тема — технологии, связанные с оцифровкой мозга. Это нужно для того, чтобы понимать, что происходит в мыслях, как все это влияет на движения. Условно говоря, можно будет сделать цифровую копию человека или цифровую копию мозга. Этим сейчас занимаются очень серьезно. Представьте, что в интернете у вас будет цифровой клон, хуже или лучше вас, но он сможет «жить» даже после вашей смерти.
Большие данные для самарской урбанистики
В прошлом году мы собрали около девяноста миллионов рублей налогов: нашли земельные участки и здания, которые не стоят на кадастровом учете. Провели работы, внесли в кадастр, нашли, где сниженная налоговая ставка, обратились в налоговую. Это все на уровне того, что мы просто взяли информацию из разных источников, — с космосъемки, с карты, с кадастра – и все источники «склеили». У нас на выходе получились какие-то «несходилки», которые повлекли изменения в базах данных. Что-то нужно для чиновников, что-то для принятия решений, что-то для налогов, что-то для контрольно-надзорной деятельности. Мы это называем робот-картограф и развиваем. Ну, и известная «Прибывалка», к примеру, - наш проект, ему уже больше десяти лет.
Сохранять или перестраивать исторический центр Самары
Я очень люблю старый город. Возможно, из-за этой любви мое мнение будет сильно субъективным. Я считаю, что исторический центр города — это основа современного существования Самары. В тех городах, где есть старый город, где есть корни, там есть за что зацепиться, там сейчас хорошо. А где не за что зацепиться, например, в таких молодых городах, как Тольятти или Набережные Челны, там был очень большой отток населения. Работы становится мало, и встает вопрос: а что меня связывает с этим местом? Старый город, набережная, Заволга — это какие-то хотя бы маленькие якоря. Здесь гулять хорошо, проводить время хорошо, с друзьями встречаться хорошо. И это все цепляет. В последние годы из Москвы уехало очень много айтишников, а из Самары — нет. Потому что, если в свое время люди дали себе ответ на вопрос: «Зачем я остаюсь в Самаре и не переезжаю в Москву?», они легко ответят и на другой: «Почему они остались в Самаре и не переезжают в другую страну?»
Вечные ценности
Все рациональное имеет на оборотной стороне иррациональность и истинную красоту — непонятную, не прилизанную, не шаблонную. Поэтому, чем быстрее мы двигаемся к какой-то цифровизации и унификации, тем больше хочется каких-то неосознанных ощущений — тактильности, обоняния и так далее. Это привлекает: ты даже не осознаешь почему. Именно поэтому в жизни каждого самарца есть и будут закаты на Волге.
Комментарии (0)