• Город
  • Урбанистика
Урбанистика

Поделиться:

Плюс децентрализация всей страны

Чтобы аргументировать свою горячую нелюбовь к Центру города, автор телеграм-канала «Ежевичкин репортинг» Роман Ежевичкин специально для «Собака.ru» собрал свои мысли, наблюдения и эмоции в подробный анти-центральный манифест. Приводим его без сокращений и купюр.

«Сберегу всем время на чтение и сразу обозначу позицию: я не люблю центр города. Не конкретно Самары, Москвы или Уфы, а как концепцию. И виной тому не рабоче-крестьянское происхождение и детство на Металлурге, а вещи куда более прозаические, которые редко высказывают публично.

Все лучшее — Центру!

В центр стекается все благоустройство и реставрации. Например, совсем скоро Ленинградку и ее подруг украсят гирлянды, светящиеся звери и прочие атрибуты радости. Именно там будут делать лучшие фото и хвастаться новыми пуховиками. Да, понятно, что Центр — лицо и визитная карточка любого города, но получается разительный контраст между ним и остальными частями, где люди проводят намного больше времени. Это как первое свидание или собеседование, где каждый пытается показать себя с лучшей стороны, хоть и понимает, что ледяной поток правды однажды неприятно пощекочет. 

Я живу в районе Автовокзала больше двадцати лет. За это время тротуары у меня чинили около нуля раз. И только когда уляжется снег, я смогу спокойно пройти, без опаски споткнуться о выбоину. Но это при условии, что его ещё почистят. И так не только у меня. Тем временем в Центре всё ухожено, при возможности отмыто и починено. Но чувствуешь себя порой на празднике, куда пригласили, чтобы ты мог забрать объедки с барского стола. Да, конечно, сделали часть проспекта Металлургов, изгнали торжище на Авроре, и бывшая площадь Урицкого расцвела. И парк «Молодежный» тоже расцвел. Но это какие-то точечные удары благоустройства, похожие на хороший керамический зубной протез в окружении золотых.

А может всё это мудрый и хитрый план, ведь если будут нормальные тротуары, то самокатчики совсем потеряют рассудок и начнут устраивать смертельные гонки. 

Культуру в массы, но только для избранных

Возможно, жители Центра видят наши спальники так: приходим домой, пинаем свинью, снимаем спортивки и под баклаху разливного начинаем спорить с телевизором. Но это не так — некоторые из нас спорят с Ютубом. А если серьезно, то после Полевой культуры нет: все музеи-театры-галереи собраны в одном месте, что очень удобно во время богопротивной «Ночи музеев». Выбиваются только «Самара космическая» с «Третьяковкой» и музей ЖД-транспорта в Зубчаниновке. 

Советская власть этот перекос понимала и потому строила в спальных районах многоликие Дома культуры, где можно было приобщиться к самодеятельности или посмотреть на достижения местного кружка рисования и ваяния. ДК работают и сейчас, но мало кому известно, что там происходит. Или, например, решил ты провести выставку фотографий или лекторий. Куда обратиться? Только в Центр ехать на поклон. А потом пытаться выбраться к себе в 15-й микрорайон. 

Я уж молчу про то, что в спальных районах некуда сходить с приятелем. Пока центровые наслаждаются интересными напитками в лофт-барах, нам остаются только точки с разливным и не всегда вкусным. Вот, кстати, первая кофейня вне ТЦ у меня открылась года два назад. 

Работа в Центре

Да простят меня ценители офисов в Центре, но это абсолютное проклятие. В Центр я ездил лет десять каждое утро: сначала в институт, а потом на работу. И до сих пор с содроганием вспоминаю январские или июльские автобусы, которые высасывают силы и оставляют только озлобленную оболочку, которая уже ни на что не надеется и ничего не ждет. Все понимаю, исторические здания, очарование от легенд и прочее краеведческое, но нет - мне никогда не придёт в голову поехать в центр и просто там погулять.

Офис в Центре считается престижным: я видел офисы в подвале, «зато рядом с Ленинградкой»! Возможно престижность обусловлена тем, что владельцы фирм не пользуются общественным транспортом. Но мне кажется, что офис в Центре нужен только чтобы красиво на визитках выглядело - практической цели в этом часто нет. 

Добавим к моим эмоциональным буквам немного скучных цифр: допустим, человек тратит на дорогу два часа в день – это по часу туда и обратно. Открываем Производственный календарь за 2022 год и видим 247 рабочих дней. Отнимаем недели три, которые приходятся на отпуск, больничные и отгулы и рабочих дней останется примерно 226. Умножаем их на два и выясняем, что только на логистику тела до офисных печенек и обратно требуется 452 часа в год. Если перевести эту абстрактную цифру в дни, получится, что дорога в Центр отнимает у каждого примерно 19 суток в год.

Соглашусь: это время можно потратить на прослушивание подкастов-книг по саморазвитию. Но лучше бы отдать их и спокойному размеренному завтраку. Тут можно ввернуть тезис, что после 2020 появилась массовая удаленка и гибрид. Но как появилась, так и схлынула. Уже в конце того памятного года работодатели стали массово возвращать сотрудников в офисы. С переменным успехом, поскольку вкусившие работу из дома готовы отказаться от части зарплаты, лишь бы не ездить на работу.

Центр отнимает у города очарование

В Ульяновске я жил в спальном районе и когда мы с приятелем неспешно прогуливались, нашли природный памятник — исток реки Симбирки. В Рязани мы наслаждались скверами и аллеями, далекими от Почтовой, которая играет там роль нашей Ленинградки. В Нижнем Новгороде я провёл не один час в Автозаводском районе, где любовался памятниками конструктивизма, в Уфе нашел симпатичный музей ретро-автомобилей, в Саратове смотрел на город с вершины горы Увек, а в Сестрорецке завороженно любовался скалами напротив заводской проходной. А вы знаете как хорош осенний Новокуйбышевск?

Город живёт вдали от Центра. Именно спальные районы создают ощущение и настроение от города. Хорошо там или плохо, уютно или страшно. 

Есть такая популярная интернет субкультура — думеры. К великой игре отношения не имеет. Думеры — это люди, которые сильно устали. Они слушают мрачноватый пост-панк и любуются на виды панельных домов. Если найти на Ютубе подборки думерской музыки, можно окунуться в бездну отчаяния от местных комментариев. И согреться от поддержки, которую стараются дать друг другу. Думерская культура далека от Центра и его вечного праздника. Но она учит находить хоть что-то утверждающее в окружающей железобетонной действительности. 

Любить Центр легко и приятно, потому что там всегда красиво и ухоженно. Но вот выйти за пределы и посмотреть на другую жизнь, в которой много живого очарования — вот это уже какая-то непреодолимая сложность. Спальники наполнены диким жемчугом, который надо искать. Но их перламутровое тихое сияние полностью перебивает россыпь центровых страз.

Не люблю Центр. Время любоваться панельками и кормить свинью».

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: