• Город
  • Урбанистика
Урбанистика

Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть: обзор новых и реконструированных пространств Самары и Тольятти

Текст: Александр Черных, Мария Берсудская.

Фото: архивы пресс-служб.

С каждым годом Самара становится все краше. И эти перемены нас радуют. Взглянем еще раз на те пространства, куда обязательно придем этим летом.

 

ДК «Октябрь» (Красноглинский район)

Что это? Дом культуры «Октябрь» построен в 1953 году. Это был достаточно типовой проект, но с уникальной особенностью — куполообразной крышей в фойе. Внутри купол расписан в соответствии с эстетикой второй половины ХХ века.

Что сделано? Все старые конструкции здесь были заменены на более прочные материалы. Установлены новые окна, смонтировано новое освещение, звуковая система и пожарная сигнализация. Сохранены большие стеклянные люстры, восстановлена и первоначальная цветовая гамма фойе – изумрудные колонны и коричневые стены. Зрительный зал обновленного дома культуры рассчитан на 400 человек, подготовлены места и для маломобильных граждан.

Откуда деньги? Средства на капитальный ремонт выделены из областного и городского бюджетов.

Какие задачи? Сохранить индивидуальность дома культуры, каждый уникальный элемент. Это позволит проводить в здании экскурсии об эпохе периода постройки ДК с учетом его архитектурных особенностей. Проведение капитального ремонта также позволило создать на его базе современный многофункциональный культурно-досуговый центр развития творчества поселка Мехзавод.

 

Дмитрий Храмов

Архитектор

Стояла задача максимально вернуть первоначальный образ дома культуры. Были найдены эскизы интерьеров ДК, на основе которых и принимались решения. Особо отмечу работу команды художников, которая на высоком уровне восстановила росписи потолков концертного зала и купола главного холла. Светильники, люстры тоже подбирались максимально в соответствии с историческими. Деревянные полы в общественных пространствах галерей, шторы, мебель, надеюсь, создают атмосферу первоначального образа Дворца Культуры.

Сквер на ул. Аврора

Что это? Раньше на нечетной стороне улицы Аврора (от ул. Аэро- дромной до ул. Мориса Тореза) был незаконный рынок. Его снесли по инициативе властей и жителей, которые давно просили благо- устроить эту территорию. Теперь здесь красивый прогулочный буль- вар, мощенный плиткой, цветущие газоны, зоны отдыха и современ- ная спортплощадка. Украшением сквера стал сухой фонтан со светодиодной подсветкой.

Кто инвестор? Все это было сделано за счет федеральной про- граммы «Комфортная городская среда», которая входит в нацио- нальный проект «Жилье и город- ская среда».

Какие задачи? Идея создать новое общественное пространство, которое хотят сами жители, была полностью реализована.

Что здесь делать? Отдых, прогулки, занятия спортом - сквер в один день стал центром притяжения горожан от мала до велика.

 

Елена Лапушкина

Глава городского округа Самара

Это пространство на пересечении улиц Авроры и Аэродром- ной преобразилось благодаря программе «Формирование комфортной городской среды», которая объединяет людей, любящих свой город. Изначально в проекте не было фонтана, но жители высказали свое пожелание, а нам удалось его осуществить. Меня бесконечно радует, что именно этот проект нам удалось так гармонично реализовать и воплотить в жизнь все идеи активных горожан

 

«Ерик Парк»

Что это? Комплекс включает в себя парк для прогулок и отдыха с детьми, сквер с «поющим» фонтаном и сценой, спортивный парк и прогулочная аллея вдоль береговой линии озера Старица Дубовый Ерика в жилом районе «Волгарь».

Чья идея? Инициатива создать в этом молодом микрорайоне прогулочную зону принадлежит жителям «Волгаря», которые принимали активное участие в обсуждении дизайн-проекта и в рейтинговом голосовании по выбору общественных пространств для благоустройства (проект набрал почти 11 тысяч голосов).

Откуда деньги? Парк комплексно благоустраивается в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» программы «Комфортная городская среда».

Что здесь делать? Концепция проекта предусматривает обустройство велодорожек и пространства для семейного отдыха с лавочками, садовыми диванами и площадкой для проведения культурно-массовых мероприятий, установку павильона с шахматными столами.

В парке создадут входную группу и пешеходные зоны, на благоустроенной территории появятся террасы с шезлонгами и пергола с качелями.

Пос. Волгарь, Куйбышевский район

Артур Пашков

Житель микрорайона «Волгарь»

До комплексного благоустройства эта территория выглядела удручающе: была завалена мусором, пустыми бутылками, дырявыми покрышками от грузовиков, притягивала людей без определенного места жительства и любителей шумных уличных застолий с шашлыками. Случалось, что прямо в озеро мог заехать незадачливый водитель. Теперь же здесь хочется гулять всей семьей и приглашать друзей. Сочетание дерева и металла создает совершенно особенное настроение. Рельеф использован с умом, например, зимой продумали места для обустройства снежных горок. Мы ждем лета, чтобы в полной мере насладиться отдыхом на мини-набережной нашего замечательного озера.

 

Скейт-парк

Что это? Специальная площадка для занятий экстремальным спор- том была одним из общественных проектов развития придомовой территории, который прошел конкурсный отбор по региональной программе «СОдействие» в конце 2019 года.

Откуда деньги? Стоимость реализации проекта составила порядка 2,5 млн рублей. Площадка построена в 2020 году благодаря губернаторскому проекту «СОдействие».

Что здесь делать? Здесь смогут тренироваться любители экстремального катания на роликах, велосипедах, скейтбордах и самокатах. Площадка уже стала новым местом притяжения для ребят разных возрастов и уровней подготовки.

Какие планы? С учетом востребованности подобные площадки будут появляться и в других районах Самары.

ул. Симферопольская, 2/ ул. Парижской Коммуны, 1а, пос. Управленческий

 

Артемий Цибульский

Представитель инициативной группы жителей пос. Управленческий

Тема скейт-парка была очень актуальна для жителей Красноглинского района на протяжении нескольких лет, и мы очень хотели получить данный спорт-объект. Ребят, которые занимаются велосипедным мотокроссом, в нашем поселке немало, а условий для повышения прогресса не было: ездить постоянно в город очень сложно и долго. Мы не раз обращались в администрацию района с просьбой о строительстве скейт-парка, и наконец это решение было принято. Нам представили план объекта, в который мы внесли свои коррективы. Теперь эта площадка — место сбора всех молодых людей и экстремалов. У нас наконец-то появилось место, где мы можем прогрессировать и не мешать никому.

 

Клуб «Третьяковки»

Что это? Клуб — это дружественное интеллектуальное пространство, объединяющее магазин, кофейню и библиотеку.

Кто курирует? В 2022 году в Самаре откроется филиал Третьяковкой галереи. А уже сейчас под ее эгидой в городе работает образовательный центр и Клуб.

Что здесь делать? Приходить на лекции, занятия, художественные практики и арт-завтраки с кураторами галереи, искусствоведами и художниками. Приобретать книги и арт-сувениры, представляющие коллекцию музея (подарочные издания, альбомы, календари, одежду, аксессуары, подарки с символикой галереи и каталоги выставок), пить с друзьями кофе или завтракать, читать литературу по искусству, архитектуре и дизайну.

Какие планы? В перспективе у Клуба создание коллабораций с местными художниками и выпуск авторской сувенирной продукции.

Ул. Фрунзе, 102б

vk.com/tretyakovka_club

 

Kowalski club

Что это? Творческое пространство с уникальной атмосферой в самом сердце исторической Самары.

Какие задачи? В Kowalski проводятся музыкальные мероприятия без стилистических предпочтений, пластические и театральные постановки, мастер-классы для детей и взрослых, а также лекции и перфомансы.

Что здесь делать? В социальных сетях клуба регулярно появляются дайджесты событий. Послушать звуковые коллаборации в формате квартирника или прийти на поэтический вечер в компании актеров Драматического театра им. Горького можно в помещении, которое ремонтировали основатели клуба – Наталия и Роман Кузнецовы.

ул. Ленинградская улица, 31

@kowalski.club

 

Тольяттинский православный университет

Что это? Поволжский православный институт им. Святителя Алексия, митрополита Московского — третье в России и первое в ПФО высшее учебное заведение подобного типа, основанное в 2008 году.

Архитекторами проекта стали Марк Демидовцев (лауреат Государственной премии) и Вячеслав Ижиков, по проектам которого построены более десяти храмов в России. Здание спроектировано в традициях древнерусского зодчества. Это шестиэтажное здание вместимостью до тысячи студентов, включает в себя храм, колокольню, часовню, актовый зал, около 150 учебных аудиторий и трапезную. Здесь также есть музей, звонница, научная библиотека, бальный зал, конференц-зал. Общая площадь – 25 тысяч м. Домовый храм Поволжского православного института — храм Трех Святителей — выполнен в традициях неорусского стиля.

Кто курирует проект? Вуз строился при поддержке правительства Самарской области и градообразующих предприятий Тольятти.

Какие задачи? Вуз нацелен на формирование у обучающихся высокого уровня духовной культуры, лидерских качеств, умения работать в команде, а также готовности к созидательному труду.

Что здесь делать? Институт предлагает 13 направлений бакалавриата, а также курсы повышения квалификации и курсы переподготовки. В университете открыты лаборатория практической педагогики и психологии, центр проектной деятельности, фольклорно-этнографическая лаборатория, лаборатория информационных технологий и робототехники, центр риторики и культуры речи, а также телестудия «Новый взгляд».

Тольятти, ул. Революционная, 74, ул. Юбилейная, 59

pravinst.ru

 

Загородный парк

Что это? Самый большой парк в городе Самаре, государственный памятник природы местного значения.

Кто курирует? Поэтапный план реконструкции парка сформирован министерством строительства Самарской области. Это позволит реализовать проект, не останавливая работу парка.

Кто идеологи? По итогам конкурса на лучший проект по реконструкции парка первое место занял совместный проект московских проектировщиков. По их плану в парке создадут зоны садов и дикого леса, а также расчистят склон.

Какие задачи? Организаторы реконструкции отмечают, что задача проекта – сохранить существующую планировку парка, привнеся яркие концептуальные решения.

О каких деньгах идет речь? Предполагается как бюджетное финансирование, так и государственно-частное партнерство. Ранее озвучивалась сумма в 225 млн рублей.

Какие планы? Исходя из архитектурного проекта, в новом Загородном появятся обзорная площадка, благоустроенная набережная и пирс, а также расширенная парковка. Изменения коснутся и зоны горнолыжного спуска: она должна получить более активное и качественное всесезонное использование.

 

Сквер в ЖК «Фаворит»

Что это? Детально продуманный сквер в жилом комплексе рядом со школой и детским садом. Все поверхности и формы зоны отдыха здесь сделаны так, чтобы максимально приблизить людей к природным мотивам, дать отдых взгляду. Для озеленения ландшафтные дизайнеры принципиально использовали растения, которые растут в нашей полосе, требуют минимального ухода и отлично приспособлены к жизни в городских условиях. А пока молодые растения набирают силу, частично их функции берут на себя треугольные перголы.

Чья идея? Благоустроить двор так, чтобы он стал местом притяжения всех жителей ЖК и близстоящих домов, решил сам застройщик, ГК «Новый Дон». Это и есть современная урбанистика в чистом виде.

Что здесь делать? Гулять с семьей в любое время года, фотографироваться и отдыхать душой от суеты большого города.

пр. Кирова, 322 А

 

Инсталляция «Солнечная галерея»

Что это? Деревянная конструкция является уникальным арт-объектом. Это и система ниш-беседок (причем в двух ближайших к детскому музею «Зеленка» есть качели), и сеть «торшеров», декоративно и функционально украшающих двор. Сама конструкция также может быть основой для микро-сада. Благодаря всему этому инсталляция создает необходимое функциональное зонирование пространства двора музея. А сам проект получил признание на всероссийском уровне, войдя в ТОП-30 общественных пространств профессионального журнала по архитектуре, градостроительству, строительным технологиям и дизайну «Проект Россия».

Чья идея? Авторами инсталляции выступили архитекторы Дмитрий и Мария Храмовы.

Что в планах? Уже сейчас крыши павильонов представляют собой зеркала для визуальной игры с пространством и фотографирования, а в перспективе они станут основой для монтажа сверху солнечных батарей.

Что здесь делать? Проводить время с детьми, наслаждаться отдыхом, игрой солнечного и искусственного света и чашкой кофе. Причем не только летом, но и зимой: в нишах под полками-столиками и под зеркальной крышей расположены инфракрасные обогреватели.

ул. Фрунзе, 159, Музей модерна

 

Набережная в Тольятти

Что это? Набережная проходит вдоль береговой линии Волги и Жигулевских гор.

Кто курирует проект? Проект набережной Автозаводского района был разработан институтом «Гипрокоммундортранс» в 1969-м. В настоящий момент реконструкцией занимается подрядная организация ГК «Волгатрансстрой».

О каких деньгах идет речь? Из федерального бюджета выделили более 600 млн рублей. Сумма контракта с подрядной компанией составила 743,9 млн рублей.

Что здесь будет? Велодорожка и прогулочные тротуары вдоль всей набережной, два сухих фонтана, амфитеатр для проведения праздников и концертов, спортивные площадки, кафе, беседки, точки сервиса и проката инвентаря для активного отдыха. На территории будут предусмотрены парковочные стоянки и удобные подъездные пути для частого и пассажирского транспорта. Протяженность набережной составит 3,2 км. В проекте предусмотрены и пляжные зоны длинной 700 и 900 м со спасательными вышками, кабинками для переодевания и лежаками.

Какие сроки? Срок исполнения проекта — 2021-2024 годы.

 

Аксаковский сквер

Что это? Проект «Аленький цветочек» предполагает организацию тематического сквера, посвященного семье Аксаковых, на территории заброшенного сквера на пересечении улиц Красноармейской и Фрунзе. Основой концепции стало создание новой интерпретации символических образов одноименной сказки.

Чья идея? С инициативой благоустройства сквера и установки здесь памятника семье Аксаковых в 2008 году выступил общественный деятель Павел Коровин. Идею увековечивания памяти семьи Аксаковых поддержал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Проект сквера разработан «Архитектурным бюро Храмова» и TM/project bureau. Иллюстрации книги созданы Еленой Загородневой, ландшафтное оформление – заслуга Евгении Руссу. Памятник «Семья Аксаковых» работа заслуженного художника России Ивана Мельникова.

Откуда деньги? Благоустройство выполнено по губернаторскому проекту «СОдействие» при поддержке главы Самары Елены Лапушкиной и софинансировании ООО «Пегас-Агро». Реализованы работы ООО «Центр малоэтажного строительства» под руководством Антона Клеванского. Памятник создан по инициативе депутата Государственной думы Александра Хинштейна при поддержке Благотворительного фонда Михаила Рудяка.

Что в планах? Проект предусматривает восстановление системы ярусов и фонтанов исторического сквера, созданного здесь в 1930-1932 годах архитектором Петром Щербачевым. На месте, где находился усадебный дом, будет установлен памятник Сергею, Григорию и Ольге Аксаковым. Со стороны ул. Красноармейской предлагается восстановить вход, существовавший исторически, он трансформируется в лестницу-амфитеатр, уникальную смотровую площадку с видом на особняк Курлиных и Костел. По всему скверу предлагается система арт-объектов (светильников в виде пластин из каленого стекла с подсветкой), изображающих разлетевшиеся страницы книги с текстом и иллюстрациями сказки. По периметру сквера, в качестве ограждения, предлагается посадка густой растительности: стелющихся можжевельников и ельника. Центральный фонтан на основе туманных распылителей и лазерных технологий создаст динамический образ «аленького цветочка».

Что здесь делать? Уютное пространство сквера идеально для отдыха и фотосессий.

Пересечение улиц Красноармейской и Фрунзе

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: