• Город
  • Общество
Общество

Поделиться:

Зачем в городе на Волге нужен научный городок? Собрали все козыри межвузовского кампуса

Максим Овчинников

После того, как самарский проект межвузовского кампуса признали одним из лучших в стране и выделили деньги на строительство жилых корпусов и лабораторий из федерального бюджета, представители Самарского университета имени Королева – ключевого бенефициара проекта — рассказали, какую пользу может принести Самаре научный городок, который к 2027 году обещают построить возле стадиона. Своим мнением поделился проректор по развитию кампуса Андрей Антоневич, директор Стартап-центра и доцент кафедры экономики Елена Богатова и начальник отдела реализации молодежной политики Самарского университета имени Королева Денис Орлов.

А это реально?

В Самаре любят масштабные проекты и памятники и привыкли к тому, что одно иногда превращается в другое. Поэтому первый вопрос, который повисает в воздухе после очередного анонса: насколько велика вероятность, что бумажные идеи оживут?

Андрей Антоневич

проректор по развитию кампуса

«На сегодняшний день даже у самых критически настроенных скептиков закончились аргументы: межвузовский кампус в Самаре реален. Есть проект, который дорабатывается и уточняется, решаются вопросы по финансированию, частично изыскательские работы провели еще на этапе строительства стадиона, и запланированы необходимые для проведения научных исследований и жизни мощности: все основные вопросы решены. Или созданы прозрачные алгоритмы для их решения в ближайшем будущем. Один из самых острых вопросов, которые стоят на сегодняшний день, – вопрос транспортной доступности. Но уже есть несколько вариантов его решения. И это радует больше всего: что мы перешли от обсуждения глобально-теоретических вопросов к решению практических вопросов. А это значит, что кампус – реален и будет построен».

 

Козырь для молодежи

Даже статус города-курорта не может повлиять на желание яркой молодежи сменить самарскую прописку на московскую или питерскую. Поэтому одна из главных задач будущего кампуса – добавить яркой и талантливой молодежи пару-тройку причин остаться в городе.

Денис Орлов

начальник отдела реализации молодежной политики, ассистент кафедры космического машиностроения

«Появление международного кампуса даст возможность привлекать и закреплять талантливую молодежь. Сегодня регионам сложно соперничать с Москвой и Санкт-Петербургом, но появление современного образовательного центра в пределах города повысит нашу конкурентоспособность. В многопрофильном кампусе – кроме IT-направления в нем будет представлена современная инженерия, сквозные технологии и квантовая коммуникация и медицинская инженерия – все пространства будут создавать, учитывая новую модель развития, когда часть исследований инициирована запросами предприятий. Еще образовательный центр выведет на новый уровень развитие международного сотрудничества и образования: сейчас ограничивают иностранцам доступ в часть корпусов Самарского университета.

У молодежи спрашивают, что ей нужно в кампусе. И это очень радует. Но тут возникает интересная ситуация: через шесть лет все могут измениться и запросы у молодежи тоже будут другие. Кто будет учиться в кампусе? Ребята, которые сегодня еще ходят в школу. Можем ли мы спросить у школьников, чего они хотят? Едва ли. Даже первокурсники отвечают нам, что не знают, какие запросы будут у них через три-четыре года. И это логично. Поэтому нужны пространства-трансформеры, которые смогут менять функционал и назначение. Тем не менее, одно из главных ожиданий молодежи от кампуса – это то, что он соберет все функции в одном месте. Сейчас вузовская – научная и творческая – инфраструктура разнесена по городу, и это не всегда удобно. А еще творческой молодежи нужны репетиционные залы и большой актовый зал для концертов. У нас актовый зал на четыреста восемь мест – в этом году на первый курс поступило в разы больше. Нам даже «Звезды» на тысячу мест не хватит. И для спортивно-массовых мероприятий тоже нужны помещения».

Елена Богатова

директор Стартап-центра и доцент кафедры экономики

«Мне кажется, международный межвузовский кампус станет точкой притяжения для молодых и талантливых людей, у которых появится мотивация оставаться в городе после окончания университета и продолжать свое развитие. И речь идет не только про наших выпускников, но и про студентов из других городов. А еще кампус повысит качество межуниверситетского взаимодействия».

 

Максим Овчинников

Синергетический эффект

А как появление межвузовского кампуса поможет вывести развитие науки на новый уровень? Это еще один вопрос, который волнует тех, кто следит за новостной лентой.

Андрей Антоневич

проректор по развитию кампуса

«Что такое кампус, если отойти от планировок? Это условия, при которых различные университеты смогут реализовывать свои амбиции по собственному развитию. В кампусе запланировано создание различных лабораторий от различных вузов, которые будут работать в едином пространстве. И это должно дать синергетический эффект: исследователи различных направлений будут пересекаться, взаимодействовать и генерировать новые и неожиданные идеи и решения, а специалисты в разных областях будут работать на одной площадке, смешивая свои знания. И это может дать толчок для новых исследований, проектов и продуктов. Потому что новое чаще всего возникает на стыке каких-то классических направлений: новые направления в медицине, новые материалы в космической промышленности, новые решения традиционных задач. В принципе, кампус и задумывался как пространство, где несколько университетов могут, собрав на площадке свои лучшие кадры в сфере образования и научных исследований, получить некий синергетический эффект. В том числе и за счет того, что студенты будут общаться друг с другом, – это обеспечит развитие молодежных связей и молодежной политики и появление тем для новых исследований. А кроме научной составляющей, в этом образовательном центре будет и жилая часть, так что в итоге получится небольшой город в городе».

Денис Орлов

начальник отдела реализации молодежной политики, ассистент кафедры космического машиностроения

«Одно из главных преимуществ будущего кампуса заключается в том, что он откроет новые возможности для коллаборации студенчества в межвузовских условиях, поможет избавить специалистов от локальной привязки и создаст оптимальные условия для запуска междисциплинарных проектов. И речь не только про официальные совместные проекты: в кампусе будет проще создавать неофициальные коллаборации. Сетевое взаимодействие должно стать основой работы, потому что будущее науки – это междисциплинарные исследования. И кампус поможет развить это направление. В проекте даже здания будущего научного городка не будут просто разделять между вузами: предполагается совместное использование территории, когда на одном этаже могут быть лаборатории разных университетов. Да, для этого нужно будет решить вопросы управления и администрирования. Да, конкуренция между вузами никуда не денется по щелчку пальцев. Но сотрудничества будет больше, а некоторые технологии можно будет отрабатывать совместно на практике.

А еще межвузовский кампус должен дать импульс для развития преподавательской деятельности – новые условия дадут возможность интегрировать в образовательный процесс новые методики и форматы обучения. На текущий момент зачастую образуется разрыв между появлением какой-то технологии и моментом, когда студенты получают к ней доступ. В кампусе этот фактор устаревания можно будет устранить за счет «входа» на территорию заинтересованных в сотрудничестве и развитии предприятий. Новые направления на стыке дисциплин обеспечат лаборатории, которые откроют новые возможности для исследований. Дополнительным плюсом для образовательного процесса станет появление большого технологического полигона с простейшими станками и 3D-принтерами, на котором можно будет тестировать прототипы и модели, сделанные студентами своими руками. Чтобы каждый мог собрать какую-то работающую модель или прототип и испытать ее на этом полигоне – запрос на организацию такой площадки прозвучал на последней стратегической сессии, на которой мы обсуждали пожелания студентов».

Университет 3.0

Одна из главных проблем, с которой в последнее время столкнулась российская наука, связана с дефицитом научных предпринимателей и визионеров. Сможет ли межвузовский кампус создать условия для появления местных Стивов Джобсов и Илонов Масков? А почему бы и нет?

Андрей Антоневич

проректор по развитию кампуса

«С недавних пор в стандарте образовательной среды прописано понятие технологического предпринимательства – кампус поможет обеспечить его развитие. На территории образовательного центра будут реализованы стандарты университета 3.0: то есть созданы условия для образования, научных исследований и внедрения инноваций. Среда кампуса будет обеспечивать развитие технологического предпринимательства: нам на самом деле не хватает мечтателей от науки и визионеров уровня Маска и Джобса. «Бытие определяет сознание» – это работает. Значит, нам нужно будет создать среду, в которой романтикам от науки и научным предпринимателям будет комфортно жить и работать. И мы прямо сейчас работаем в этом направлении».

Елена Богатова

директор Стартап-центра и доцент кафедры экономики

«Мы уже делаем первые шаги в сторону развития технического предпринимательства и его роли в кампусе: в конце 2023 года мы создали консорциум вузов – с нами их 29 - университетов ПФО, посвященный университетскому технологичному предпринимательству. Это был тот первый шаг к объединению предпринимательской сферы образования и науки, и в ближайшее время мы начнем обсуждать практические вопросы будущего взаимодействия. К моменту открытия кампуса нам нужно научиться взаимодействовать совместно, не выделяя лидеров: искать точки роста и делиться опытом. Потому что – и это стоит признать – борьба за лидерство остается одной из главных препятствий на пути к сотрудничеству между университетами. Хочется верить, что рано или поздно мы преодолеем этот барьер.

Сегодня бизнес активно интересуется студенческим предпринимательством, при этом у всех свой подход к потенциальному сотрудничеству. Крупные игроки калибра РЖД ищут команды, которые могли бы помочь решить их узкие задачи, чтобы «забрать» их к себе. Средний бизнес идет другим путем: стараются найти стартапы, которые могут стать выгодной инвестицией. Но нам хочется, чтобы идеи появлялись независимо от запросов бизнеса, чтобы научные руководители научились видеть коммерческое применение своей работы. И мне хочется, чтобы кампус помог ученым научиться взаимодействовать и работать на результат, чтобы студенты разных вузов работали вместе над созданием новых продуктов. Нам нужно доверие и открытое взаимодействие – за ними будущее науки и предпринимательства. Нужно налаживать бесконкурентное поле с подсвечиванием преимуществ каждого университета. Только так начнут появляться продукты, которые востребованы рынком. А важным критерием их оценки станет успех – личный успех фаундеров и монетизация их проектов. Хочется, чтобы они стали успешными в моральном и физическом плане. И синергетический эффект от новых лабораторий и прочего должен найти отражение в деньгах. Это всегда сложно сказать, чего больше в студенческих стартапах: науки или предпринимательства. Потому что есть программы, которые поощряют регистрацию патентов, а есть гранты, требующие создания фирмы и развития продуктов, которые востребованы на рынке. Идеальный вариант научного предпринимательства предполагает сочетание научного и предпринимательского мышления: у нас есть команда, которая много раз побеждала в хакатонах, а сейчас выходит на хорошее финансирование своего продукта».

Денис Орлов

начальник отдела реализации молодежной политики, ассистент кафедры космического машиностроения

«Сейчас большой запрос на технологический суверенитет страны, поэтому кампус будет чуть больше ориентирован на практиков, а не на фундаменталистов. Но! После того как часть лабораторий и исследователей переедут в новые здания, это снизит нагрузку на старые кампусы и откроет новые возможности для развития фундаментальных исследований в традиционных локациях. Потому что без фундаментальной науки говорить о каком-то развитии нет никакого смысла».

Максим Овчинников

Ваши ожидания – ваши проблемы

Слабое место любого проекта – это перенос идей с бумаги на строительную площадку. Особенно во времена социальных сетей, когда у каждого есть мнение, и оно, разумеется, единственно правильное. В случае с межвузовским кампусом сложности добавляет то, что проект долгосрочный, а мир быстро меняется.

Андрей Антоневич

проректор по развитию кампуса

«В последнее время сталкиваюсь и с критическими высказываниями в адрес проекта. Архитекторы говорят, что это некрасиво, урбанисты подсвечивают транспортную проблему. Никто и не отрицает, что есть над чем поработать. И занимать позицию созерцателя не получится, в процесс должны быть вовлечены все заинтересованные лица. При их участии уже много моментов удалось подкорректировать в техническом задании на проектирование объекта, включая такие бытовые мелочи, как кухни на каждом этаже общежития. Разумеется, на подготовительном этапе мы общались с командами, которые работают над аналогичными проектами в других регионах, обменивались опытом, интересными решениями, смотрели, как организованы процессы в других современных кампусах, как формируется программа исследований, как решаются вопросы финансирования, – ведь грамотная организация процессов и инфраструктуры не менее важна, чем архитектурный облик. Не стоит ждать от межвузовского кампуса мгновенных результатов сразу после открытия: в 2027 году только наберут первый курс и начнется формирование первых лабораторий, а на нормальные проектные мощности образовательный центр выйдет к 2030 году. Наука не спорт, в конце концов: тут сложно ставить сроки и дедлайны. Но, как и в спорте, большие надежды у нас связаны с молодежью, которая будет двигать нашу науку вперед своей энергией и интересом к новому» .

Денис Орлов

начальник отдела реализации молодежной политики, ассистент кафедры космического машиностроения

«Современный ученый стал более требовательным к комфорту, и новый кампус должен обеспечить идеальные условия для работы и жизни. Современные общежития, современные коворкинги и укомплектованные по последнему слову техники научные центры – это обязательные элементы для международного межвузовского кампуса. Но еще там должны появиться развлекательные заведения, торговые центры и школы для детей сотрудников. Кафе, кофейни, бары опять же. Потому что жизнь ученого и студента – это не только лаборатории и лекции».

Елена Богатова

директор Стартап-центра и доцент кафедры экономики

«Раньше предприниматели из науки получались хаотично, но этот процесс хотят организовать и структуризировать, поэтому вузы развивают направление студенческого предпринимательства и создают стартап-клубы. Открытие кампуса поможет создать оптимальные условия для сотрудничества ученых и бизнеса, но прямо сейчас сложно сказать, какая из сфер студенческого предпринимательства «выстрелит»: все так быстро меняется, что даже отрасли могут измениться. Попробую предположить, что продолжится развитие проектов, связанных с ИИ, продолжат развиваться космические технологии, в том числе коммерческие космические программы. Ну и финтех сейчас на пике: не думаю, что в ближайшее время эта сфера остановится в развитии. Из тех проектов, которые вышли на федеральный уровень уже сейчас, можно отметить продукты, связанные с беспилотными летательными аппаратами, активно использующиеся в различных отраслях: наши студенты разработали новые типы двигателей, которые превосходят китайские аналоги по многим показателям».

Информационный обзор редакции. 16+

Фото: Архивы пресс-служб

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: