Текст: Дилара Афанасьева
Фото: Архивы пресс-служб
Идея коливинга, схожа с принципом индукционного исследования, поскольку подразумевает переход от частного жилья к общему.
Слово «коливинг» произошло от английского «common living», что в переводе означает «совместное проживание людей». История этого явления уходит корнями в далекий 2006 год, когда пятеро друзей приехали в Калифорнию на заработки и не смогли арендовать жилье для каждого. Недолго думая, они рассмотрели идею аренды одного дома на всех. Преследуя цель экономии денег, они получили возможность обмена идеями, общения и работы над совместными проектами.
Изначально идея получила распространение в Америке из-за высоких цен на жилье. Затем коливинг стал популярен в Европе и Азии, и вот теперь добрался и до России.
Забытое старое?
Об общежитиях и «коммуналках», широко распространенным в стране в советский период, знают все. Развитие экономики и культуры привело к тому, что граждане выбирали индивидуальное жилье, как более предпочтительный вариант. Здесь важно понимать, что тренд коливинга не является цикличным возвратом к советскому прошлому и различия все-таки есть.
Коливинг – это осознанное сообщество, когда в одном пространстве живут близкие по духу люди с общими интересами, проектами и целями. Совместное проживание представляет собой современное пространство с выделенными функциональными областями: кухней, зоной для коммуникаций, занятий йогой, досуга. У каждого жителя пространства есть своя комната или спальное место, где он может уединяться, устав от общения.
Несмотря на ряд схожих моментов, коливинг отличается и от хостела. Он подразумевает длительный период проживания, исключая аренду на одну-две ночи. Кроме того, организаторы сообщества формируют круг людей по интересам, стать членом которого можно, только пройдя определенный отбор или собеседование по интересам и общим целям.
Зачем оно надо?
Совместное проживание с единомышленниками имеет ряд плюсов. Наиболее очевидный – это стоимость проживания: она значительно ниже, чем при индивидуальной аренде квартиры. Этот фактор подкрепляется покупкой общих хозяйственных принадлежностей, а также возможностью оплаты уборки функциональных зон поровну на всех участников.
Интересы, объединяющие людей, могут быть абсолютно разными. Существуют коливинги, участники которых изучают английский язык, то есть проживание в одном пространстве дает постоянную языковую практику, командное прослушивание вебинаров, обучение в интернет-школах. Очевидно, что погружение в такую среду дает отличные результаты в кратчайшие сроки.
Встречаются коливинги по пищевым предпочтениям. Здесь возможны различные вариации: объединение вегетарианцев, людей, придерживающихся правильного питания или интервального голодания. При этом в пространстве устанавливаются правила, которые обязательны для выполнения всеми участниками. Ярким примером может служить запрет употребления вредной еды на территории, либо временные ограничения в приемах пищи. Ужин придется отдать соседу, тому, кто не живет в осознанном сообществе. Все правила, конечно же, добровольные и озвучиваются заранее.
Кому подходит?
Коливинг не имеет возрастного ценза. Проживание в одном пространстве интересно не только для студентов и молодого поколения. Данная идея привлекает также взрослых людей, которые много работают и не находят в своем графике времени для общения и знакомств с новыми людьми. Вступление в единое пространство людей по интересам решает проблему одиночества, с которой
сталкиваются люди в мегаполисах.
На территории нашей страны существуют объединения пенсионеров, живущих за городом и увлекающихся садоводством. Люди снимают один дом за городом, облагораживая территорию, реализуют свои идеи в сфере возделывания различных культур. Большинство осознанных объединений придерживаются идеи сортировки мусора и приобщают своих участников к данному тренду, поддерживая экологическое движение за раздельный сбор отходов.
Коливинг подойдет для людей, которые хотят реального общения, а не круглосуточного чаттинга во всевозможных мессенджерах или приложениях
Обмен, еще обмен
В нашу жизнь плотно входят все новые и новые неологизмы, такие как каршеринг и коворкинг, дресс- и буккроссинг. Все эти термины предполагают совместное пользование различными благами. Каршеринг – автомобилями, коворгинг – офисным пространством, дресс-кроссинг – одеждой, буккроссинг – книгами. Почему же люди уходят от индивидуального пользования к совместному? Во-первых, совместное пользование подразумевает, что проблемы, связанные с эксплуатацией этих благ, только частично ложатся на плечи пользователей, тем самым экономя их время на оплату коммунальных услуг, замену расходных материалов, поиск парковочного места.
Осознанное потребление, как один из трендов современного общества, является второй причиной, по которой люди выбирают совместное пользование. Осознанность в покупках не предполагает экономию и ограничения себя. Это всего лишь понимание, что каждая совершенная покупка влияет на экологическую обстановку на планете. При этом чрезмерное потребление приравнивается к неосознанному и несет вред для будущего планеты. В Самаре совместное пользование различных вещей активно набирает обороты. Расскажем о некоторых их них.
Изначально дресс-кроссинг был реализован в сообществах в социальных сетях, где представительницы слабого пола могли обменивать вещами, причем как брендовыми, так из масс-маркета. Проект существовал только в онлайн-формате. Но с недавнего времени сообщества стали проводить дресс-кроссинг вечеринки. «Академия Имиджа Стилистика», как один из самарских организаторов подобных мероприятий, помогает обновить гардероб практически с нулевыми затратами. Периодичность встреч участников – раз в месяц. Минимальное количество вещей для обмена – одна, максимальное – три. Удобно, что встречи проходят, в том числе в торговых центрах города, где можно совместить дресс-кроссинг и шоппинг в единый процесс. Все условия можно прочитать на странице академии в соцсетях.
Течение буккроссинга пришло в Россию в 2001 году, а в Самару – только в 2012-м: первая полка обмена книгами появилась около Самарской областной юношеской библиотеки. Прочитав книгу, каждый желающий может зарегистрировать ее для обмена на сайте bookcrossing.ru, отметить на ней регистрационный номер и отности в точку буккроссинга. Как правило, они располагаются в парках, кафе и магазинах и выглядят как обычные полки или шкафчики для книг. В Самаре таких точек более 15, их адреса можно найти на сайте. Кстати, в ближайшее время администрация Октябрьского района планирует запустить новую точку буккроссинга в Центральном парке культуры и отдыха им. М.Горького. «Смр.Собака.ru» в лице колумниста Елены Середавиной примет активное участие в этом движении.
Из последнего в Самаре добавился сервис совместного пользования электросамокатами – кикшеринг – краткосрочная аренда самокатов через мобильное приложение. Подобная услуга пользуется спросом в Москве, Петербурге, Казани, Сочи и других городах. Единственным ограничением для пользователей является возраст – электросамокаты доступны только для совершеннолетних. Точки их размещения равномерно распределены по городу, поиск парковки займет минимальное время, а удобство и простота услуги экономит время на перемещение. Есть ли у всех этих практик будущее, покажет только время. Мы же будем активно шериться имеющимися ресурсами с другими и юзать предложенное, составляя свое собственное мнение о новых возможностях.
Комментарии (0)