Текст: Катерина Гущина
Фото: Архив героя
Любовь Варламова – архитектор, дизайнер и руководитель компании iCube, получила право на реализацию мастер-плана Самарской Луки. Нам она рассказала о том, куда мы движемся. В горы, друзья, в горы!
Как все начиналось, и почему именно вашу команду выбрали для изменения сакрального для Самарской области места?
Мы вышли с инициативой и огромным интересом к этой территории, принимая во внимание, что предстоит всероссийский конкурс, определяющий приоритетные зоны для создания туристско-рекреационных зон. Мое желание заняться этим проектом проистекает из огромного опыта путешествий: я объездила весь мир. В последние годы, до пандемии, открыла для себя Норвегию, и она очень мне полюбилась. Там концепция эко-туризма развита очень ярко и грамотно: эко-тропы сочетаются с туристской инфраструктурой. Все это позволяет общаться с природой на качественно ином уровне доступности. Наложение личного опыта, предпочтений и профессиональной сферы привело к тому, что я подумала: было бы классно в России такие места создавать. Куда можно прилететь, взяв детей, и слиться с природой, но при этом иметь возможность проводить время комфортно. Таким образом, мы стали инициаторами проекта развития Самарской Луки. Наши представления о ней будущей нашли отклик, благодаря чему мы и вошли в число финалистов, разработав мастер-план. Все произошло в удивительно короткие сроки: была проделана тщательная и очень масштабная командная работа. Мы собрали аналитиков, которых я привозила сюда, поскольку работа должна была быть слаженной. В консорциуме были и местные специалисты, разумеется. Однако, костяк команды, которая работала «руками», был представлен приезжими специалистами. К
примеру, наш социолог жила в Ширяево месяц – мы до сих пор собираем отзывы, насколько чудесно и профессионально она работала. Внедрялась в местное сообщество и изучала потребности. Мы же фактически все исследовали на своих двоих. Нам нужно было понять пользовательский сценарий: насколько быстро из Самары человек способен попасть в Самарскую Луку? Мы сели в лодку, переправились, доехали до Рождествено и поехали на велосипедах по козьей тропе в Ширяево. Это был тот еще экспириенс! В итоге была проделана нереально крутая работа в отношении того, как мы смогли в такие сжатые сроки работать с такой огромной территорией. И фактически довели проект до пилотного в России.
На какой стадии все сейчас находится?
На самой тяжелой – поиск финансирования (улыбается).
Это вечная стадия для любого проекта. В этом ключе спрошу, откликается ли бизнес, сговорчивы ли предприниматели?
Да, диалог есть. Существует целостный мастер-план, где описано и визуализировано, где и что должно быть. И для каждого фрагмента мы ищем инвесторов по интересам. Предприниматели, которые хотят развивать места размещения в Ширяево – отели, глэмпинги – есть. Мастер-план в открытом доступе: его может скачать любой человек. Он состоит из двух альбомов: первый – аналитическая часть, второй – практическая, которая, собственно, и отражает стратегию развития.
Мы выделили шесть кластеров на Самарской Луке, каждый из которых представляет собой определенную тематику, фактически усиливающую то, что там уже есть. Мы предусмотрели даже арт-кластер, где могли бы поработать художники с естественной средой. И яхт-клуб, поскольку нужен причал: обеспеченные люди с яхтами отрезаны от этой территории. Мы прорисовали смотровые площадки как архитектурные объекты, чтобы повышать популярность места: людям должно хотеться там фотографироваться. В Рождествено мы предположили наличие кластера, связанного с едой, ремеслами. Интерес этой работы состоял еще и в том, что максимальная антропогенная нагрузка на этой территории уже близка к нулю, то есть уже нельзя бездумно увеличивать количество приезжающих сюда туристов.
То есть этот вопрос нужно регулировать?
Безусловно. Причем только экономическими способами: иначе это никак не работает. Мы, осознав, что не можем увеличивать количество туристов, так как там невероятно уникальная флора и фауна, которую нужно беречь, пришли к выводу, что можем лишь увеличить средний чек. Потом мы стали изучать сообщества, которые есть на этой территории, и поняли, что в этой зоне уже активно развивается спорт: там огромное количество велосипедистов, альпинистов. Мы встретились с триатлонистами, которые обозначили, что эта территория для них идеальна. Есть большая вода, круговые маршруты большой протяженности, и если создать подходящие условия, то такая обеспеченная аудитория, как фанаты триатлона, придут сюда. Поэтому естественное развитие территории в таком ключе и подтвержденное желание профессионального сообщества предопределило понимание Самарской Луки как пространства здорового образа жизни.
В рамках этой концепции, которая предусматривает маршруты для активного отдыха, мы задумали тренировочный центр для триатлонистов – при этом рассчитываем и на приезжих спортсменов. Сама природа – это и есть про здоровье. Тут могут быть и ретриты, нужны только операторы. То есть это ключевая аудитория. Важно понимать объемы территории и ее многогранность. Ведь здесь и уфологи, и эзотерики, и историки, и искусствоведы (какой прекрасный музей Репина) находят свой интерес, и мы должны учитывать все аспекты. И все это – всего в двух часах от Москвы! Нужно привлекать платежеспособную аудиторию. Сейчас средний чек – около 150-ти рублей, и эти деньги не служат Самарской Луке. В настоящее время туристов сюда привозят в основном туристические операторы, и деньги идут в их кассу. А наша задача – организовать все таким образом, чтобы люди приезжали и деньги оставляли на территории. Чтобы зарабатывали местные жители, чтобы национальный парк и заповедник получали доход, поскольку все это богатство нужно обслуживать.
Вы же чаще работаете с городскими пространствами?
Да, в этом и состоит мой интерес поработать с эко-территорией, поскольку я сама очень люблю так время проводить. И в Самарской Луке меня многое восхищает. К примеру, приют для животных – прекрасное пространство, куда привозят детей, учат их ценить и беречь природу. Там находятся больные животные, которых находят лесники, выхаживают их и отпускают в дикую природу. Хочу подчеркнуть, что атмосфера места очень добрая.
Готовы ли вы к тому, что будут морально неустойчивые люди, пожелающие оспаривать все подряд, возмущаться и пикетировать процесс?
У меня не бывает недовольных. Я предлагаю людям находить самим общие точки пересечения их интересов и компромисс. В этом и заключается основной инструмент работы с общественностью. Не бывает таких ситуаций, чтобы всем все нравилось, и это нормально. Здесь нужно понять, что у специалиста по работе с территориями фактически нет заказчика. Потому что конечное звено – люди, которые будут этим пользоваться. В своей работе я стараюсь максимально сделать то, что нужно им. Как правило, это воспринимается очень позитивно.
Комментарии (0)