Смещение акцентов на один единственный инфоповод заметно повлияло на различные сферы деятельности. Например, на центры помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. Мы спросили представителей центров о том, как изменилась их работа, можно ли перевести помощь людям в онлайн-режим и как продолжать привлекать внимание общественности.
Светлана Корнеева, учредитель детско-родительского центра «Обережка» г. Самара
Наша работа изменилась кардинально. Суть детского центра заключается в физическом контакте – это непосредственное общение детей и родителей в группе под наблюдением педагога. Именно групповые занятия в реальном присутствии помогают развить необходимые социальные качества в ребенке. Например, взаимодействие с друг другом, прорабатывание разных эмоций и реакций. Соответственно, сейчас мы не имеем возможности проводить такие занятия, а онлайн-формат, как показала практика, неудачная альтернатива.
Также, обычно в штате у нас работает около 30 сотрудников, а сейчас максимум два-три. Это те специалисты, которые принимают на индивидуальные консультации или выезжают на дом. Позаниматься индивидуально можно с логопедом или нейропсихологом по обязательной предварительной записи.
Крайне редко педагоги выезжают на дом. Даже наши постоянные клиенты сейчас очень опасаются любых социальных контактов, но некоторым помощь нужна на регулярной основе.
Помощи нет никакой. Я звонила в несколько центров поддержки бизнеса, например, департамент экономического развития, где мне ответили, что они сами ждут поддержку. Сказали следить за новостями, чем мы, собственно, и занимаемся. В марте я смогла выплатить заработную плату своим сотрудникам, а в апреле уже нет, потому что не из чего.
Но есть и плюсы. Арендодатели сделали нам хорошую скидку, также есть отсрочка по платежам по бизнесу и по уплате УСМ.
Дмитрий Кондратьев, председатель Самарской городской общественной организации помощи детям-инвалидам с аутизмом и их семьям «Остров Надежды»
Сейчас у нас нет возможности ни социальной работы, ни лекционных мероприятий на аудиторию, ни физического контакта с детьми. Особенность наших детей заключается в том, что им обязательно нужен живой контакт.
Предоставить дистанционную помощь мы не можем, поэтому все родители справляются своими силами. Варианта индивидуальной помощи ребенку нет, так как выход на улицу без специального пропуска карается штрафом.
Ольга Миркулова, организатор СРОО «ОДИДИС» – центра помощи детям с сахарным диабетом (Самара)
Серьезных изменений и трудностей в работе в связи с вирусом у нас не произошло. Мы не благотворительный фонд, собирающий деньги, мы общественная организация, которая объединяет людей в группы для придания им большего юридического веса. Это заметно облегчает решение вопросов, например, просветительского характера.
Проблемы, которые были всегда – обеспечение лекарствами и средствами самоконтроля, предоставление социальной поддержки. А сейчас, когда есть сложности в передвижениях по городу, тяжело добраться даже до аптечного пункта. Если в Самаре, по большей части, аптеки находятся в пешей доступности, то если взять, например, Сызранский район, то там дела обстоят иначе. В поселках фельдшера и медсестры отказываются выходить на работу, ссылаясь на режим самоизоляции. А как быть людям, которые не могут жить без лекарств? Вопрос. Законом предусмотрено обеспечение всех граждан необходимыми медикаментами, но механизм не до конца отработан. Я думаю, что это временное явление. Но об этом стоит заявлять, потому что чем больше запросов, тем больше вероятность, что проблема будет решена.
Что хорошо – стационар продолжает принимать в штатном режиме. А еще малообеспеченным семья в школах выдают сухпайки, что тоже, безусловно, поддержка.
Текст: Мария Берсудская.
Комментарии (0)