• Город
  • Наука и образование
Наука и образование

Поделиться:

Битва мозгов: участники самарского Science Slam отвечают на вопросы

13 декабря в КРЦ «Звезда» состоится Тринадцатый городской Science Slam. Пять ученых будут максимально интересно рассказывать о своих проектах. Победителя определит шумомер. Мы устроили для его участников блиц, где они рассказывают о своих разработках и делятся полезными знаниями.

Читатели «СМР. Собака. Ru» могут получить билеты на Science Slam со скидкой по промокоду в конце материала.



Сергей Воронин, кандидат технических наук, доцент Самарского университета 

Проект

В «сухой» научной формулировке наш проект называется «Разработка новых пористых материалов с высокими удельными механическими свойствами». Он посвящен поиску оптимальной пористой микроструктуры материала, за счет которой появится возможность получать материалы с заданными прочностью, пластичностью с одновременным уменьшением массы материала.

Как родилась идея?

Идея получения материалов упрочненных порами принадлежит моему научному руководителю профессору Валентину Юшину. Валентин Дмитриевич был действительно ученый с нестандартным подходом к решению любой задачи. Он сумел передать свое научное наследие, которое мы продолжаем развивать. А вдохновил заниматься этим направлением очень старый анекдот, который я расскажу на выступлении 13 декабря.

Чем оригинальна ваша идея?

«Использовать зло во благо» – вот краеугольный камень нашей научной идеи. Оригинальность и новизна заключается в использовании дефектов материала – пор, в качестве структурного элемента, позволяющего либо упрочнять материал, либо повышать его пластические свойства.

Есть ли первые результаты?

На сегодня методом компьютерного моделирования определены два типа микроструктур. Один тип структуры позволяет увеличить пластичность алюминиевого сплава на 20 процентов. А другой тип структуры позволяет увеличить предел текучести настолько, что мы можем экономить 20 килограмм алюминия с одной тонны. А как известно, каждый килограмм полезной нагрузки, выведенный в космос, стоит огромных денег.

Источник фото.

Источник фото.

Что хотите получить от выступления на Science Slam?

Самое бесценное – это опыт, опыт подачи научной информации в свободной и популярной форме. Это возможность приблизиться к популяризаторам науки – к таким именам, как Юрий Сенкевич, Сергей Капица, Михаил Ковальчук, Николай Дроздов и другие.

Почему вы должны выиграть?

Победить должен я, потому что буду рассказывать о самом актуальном вопросе, о вопросе создания новых материалов, столь необходимых человечеству в любых отраслях промышленности и не только. Подходы, которые я предлагаю очень оригинальные, нестандартные и результативные. Форма моего доклада доступна любому слушателю и содержит юмористические элементы.

Один лайфхак или знание из вашей сферы, который стоит знать обычному человеку?

Если вам в поездке на автомобиле попал камень в лобовое стекло и появилась трещина, остановить ее дальнейшее развитие возможно следующим образом. В самом конце трещины, так называемой «голове», сверлится отверстие определенного диаметра и заливается жидким стеклом. Трещина дальше не будет распространяться, а вам не придется менять лобовое стекло, которое стоит немалых денег.

 

Руслан Пикалов, инженер кафедры теоретической механики Самарского университета

Проект.

Сближение космического буксира с космическим мусором с помощью троса. В работе рассматривается операция захвата и последующей транспортировки крупногабаритного объекта космического мусора. Задача в том, чтобы, управляя только длиной троса, осуществить близкое сближение буксира и космического мусора. Сложность: ориентацией буксира в пространстве и его движением мы можем управлять, а вот объектом мусора нет. Связь между телами осуществляется только через трос. Сматывая и разматывая его, мы должны погасить собственное вращение мусора, выровнять относительные скорости буксира и мусора, не допустить соударения, закрутки всей связки и запутывания троса. Ну и при этом выполнить главную задачу – подвести космический буксир на такое близкое расстояние, на котором мы сможем осуществить жесткую сцепку двух аппаратов.

Зачем все это нужно? Суть идеи или главный плюс, заключается в том, что подход с осуществлением жесткой стыковки позволит одним буксиром последовательно собирать более одного объекта космического мусора (на сколько хватит запаса топлива). Это позволит снизить затраты на подобные миссии. Автор данной многоразовой концепции профессор Валерий Иванович Трушляков. Он разработал схему миссии, предложил способ зацепления троса и схему последовательного захвата нескольких объектов космического мусора

Как родилась идея?

Наша задача состояла в проведении математического моделирования, чтобы исследовать возможности осуществления близкого сближения только за счет управления длиной троса. И, если это будет возможно, разработка закона управления тросом, обеспечивающего данный маневр. Главная идея закона управления была высказана моим научным руководителем – профессором Владимиром Аслановым. Я должен был проработать все детали миссии и проанализировать возможные нештатные ситуации и поиск способов их предотвращения.

Чем оригинальна ваша идея?

В работе предложен оригинальный кинематический закон управления длиной троса. Он позволяет осуществлять близкое сближение с объектом космического мусора. 

Космический мусор вокруг Земли

Космический мусор вокруг Земли

Есть ли первые результаты?

Математическое моделирование показало, что осуществить такой маневр на орбите Земли возможно, предложенный закон позволяет сближать аппараты. Исследование динамики маневра показало возможные проблем: возникновение продольных и поперечных колебаний троса, закрутка связки буксир-мусор вокруг собственного центра масс. Пока мы добились того, что колебания троса не превышают допустимых значений, которые могли бы вызвать срыв миссий. В случае с вращением мы предложили алгоритм управления двигателями ориентации буксира, позволяющий погасить вращение системы. Сейчас наша задача – доработать математическую модель системы, чтобы рассмотреть смежные вопросов, связанные с этой операцией. Например, как будет влиять наличие панелей солнечных батарей или подвижных масс на борту космического мусора на динамику системы, не будут ли они раскачивать мусор и приводить к нештатным ситуациям.

Что хотите получить от выступления на Science Slam?

Новый опыт, знания, как сейчас говорят, прокачать скилл.

Почему вы должны выиграть?

А почему бы и нет?

Один лайфхак или знание из вашей сферы, который стоит знать обычному человеку?

Пример из работы: при написании математической модели физического объекта или явления мы стараемся сначала строить упрощенные модели и на них изучать явление, понимать саму суть и затем уже постепенно идти к усложнению и дополнению модели и анализу уже каких-то более многофакторных явлений. Думаю, этот подход можно использовать и в других сферах, когда нужно смотреть на самое главное и значимое и начинать именно с него, пусть и небольшими шагами.

 

Павел Волков, разработчик, студент Ульяновского государственного технического университета 

Проект

ЦОДД (центр организации дорожного движения Ульяновска и Ульяновской области).

Как родилась идея?

Остро стояла проблема с отсутствием мониторинга следования расписанию. Минтранспорта поставило задачу реализовать данный сервис.

Чем оригинальна ваша идея?

Подобные сервисы уже имеются в других городах. Наш отличается скоростью работы и спецификой набора отчетных форм.

Есть ли первые результаты? Какие?

Выявлены и устранены нарушения в организации транспорта на маршрутах. Подробности говорить не могу.

Что хотите получить от выступления на Science Slam?

Обратную связь от обычных людей, для них же стараемся. Ну и пусть народ видит своих героев.

Почему вы должны выиграть?

Потому что наш проект – для обычных людей.

Один лайфхак или знание из вашей сферы, который стоит знать обычному человеку?

Не нужно быть великим в чем-то одном – достаточно просто иметь набор хорошо развитых полезных навыков, сочетание которых делает вас уникальным.

 

Дмитрий Женкин, экономист и председатель Совета молодых ученых Поволжского НИИСС

Проект

Цель моего проекта — создать достойный диагностический инструмент для предприятий по выявлению уязвимостей, которые приведут в будущем к банкротству. В течении двух лет я развивал и модернизировал методику расчетов, выводил формулу, составлял коэффициенты.

Чем оригинальна ваша идея?

До сих пор криптографические инструменты не применялись в экономике никогда. Методик по анализу предприятий и прогнозированию банкротства – много, а вот методик по диагностике и выявлению уязвимых мест, ведущих к банкротству – почти нет. Лучше предупредить болезнь, чем дождаться, когда она грянет с тяжелыми последствиями.

Есть ли первые результаты?

После двух лет работы над проектом удалось добиться многого: победы в научных конференциях различного уровня, признания среди опытных докторов экономических наук и руководителей многих предприятий, которые воспользовались инструментом.

Что хотите получить от выступления на Science Slam?

Тоже, что и от любого другого выступления – критики, положительных эмоций, вдохновения для развития.

Источник фото.

Источник фото.

Почему вы должны выиграть?

Относительно победы скажу традиционные слова: «Главное не победа, а участие». Но если сравнивать с другими участниками, то я ярко выделяюсь за счет неординарности – смесь байкера и молодого ученого. Если мне удастся вдохновить ребят на занятие наукой и постичь тайны того, что они раньше не знали – это уже огромная победа.

Один лайфхак или знание из вашей сферы, который стоит знать обычному человеку?

Криптографические инструменты применялись для шифровки различных писем. Яркий пример представил Дэн Браун в своем произведении «Утраченный символ». Например, с помощью любого магического квадрата можно зашифровать любое послание, которое в себя вместит этот квадрат. То есть не нужно заморачиваться над оригинальностью любовных писем и свиданий, пряча их за смайликами –  достаточно зашифровать послание в квадрат и дать ключ к расшифровке.

 

Андрей Першин, аспирант Самарского университета, лаборант-исследователь научно-образовательного центра «Физика неравновесных открытых систем»

Проект

Столкновительные процессы с участием возбужденных атомов и молекул. Проект направлен на исследование элементарных столкновительных процессов в активных средах кислородно-иодного лазера и лазера на метастабильных атомах инертных газов.

Как родилась идея?

Идея газовых лазеров далеко не нова, но конкретно эти лазеры, по мнению ведущих ученых, работающих в нашей лаборатории (Валерий Азязов, Микаэл Хэвен) они являются одними из перспективных.

Чем оригинальна ваша идея?

Изучение подобных процессов обширно не обсуждалась в других работах, по сути, мы заполняем этот пробел.

Есть ли первые результаты?

Результатов хватает, например, выяснили, как ведет себя синглетный кислород (возбужденная молекула кислорода) в присутствии примесей других газов. Собственно на этих примерах основано мое выступление на слэме.

Что хотите получить от выступления на Science Slam?

Удовольствие.

Почему вы должны выиграть?

Не знаю, я даже не уверен, что выиграю, главное – участие.

Один лайфхак или знание из вашей сферы, который стоит знать обычному человеку?

К сожалению, моя сфера далековата от обычной бытовой жизни, но могу дать житейский совет, до которого я дошел во время работы над проектом: если дело идет тяжело – не опускай руки, рано или поздно добьешься своего.

 

Промокод для наших читателей: smr.sobaka. Билеты на Science Slam по ссылке.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: