• Реставрации
Реставрации

Алена Таран: «Я давно уже не ставлю себе целью покорять какие-то высоты: мне кажется, достаточно быть собой»

Возглавив команду, которая бережно и скрупулезно восстанавливала здание кухмистерской Альфреда фон Вакано, Алена вдохнула новую жизнь в одно из самых красивых гастрономических заведений Самары и превратила его в одну из туристических достопримечательностей.

Первый шаг на пути к восстановлению одного из самых красивых зданий Самары вы сделали восемнадцать лет назад. Что изменилось за эти годы в вашей жизни?

За это время столько всего произошло, что в двух словах не опишешь! Во-первых, я закончила образование в Самаре: проучившись пять лет на факультете «Системы управления» по специализации «Менеджмент организаций», я даже не думала, что эти знания мне пригодятся. Но так получилось, что сегодня я работаю по специальности, управляю разными организациями и порой задумываюсь о «ресторанном» и «строительном» дипломах. Во-вторых, после университета я вышла замуж и отправилась на полтора года в Сколково. Все очень удачно совпало: у нас как раз была пауза в реставрации «Кухмистерской» и за эти полтора года я получила гораздо больше теоретических и практических знаний, чем за пять лет института. В Сколково я стала участником экспериментальной программы: кроме привычного академического блока в программе нашего обучения был практический модуль, в рамках которого нужно было создать четыре проекта. На первом проекте я работала вместе с командой Минтранса и Игорем Левитиным, который в то время был министром транспорта России. Во время работы над вторым проектом мы полтора месяца жили в Китае и работали с местным аналогом Walmart. Третий проект был связан с российским корпоративным сектором: повезло поработать с компанией Ozon, которая тогда только начинала свое развитие, думала, не углубиться ли им в маркетплейсы и занималась только продажей и доставкой книг. Мне повезло поработать в Бостоне: прошла часть академического курса в знаменитом институте MIT и была частью команды, которая консультировала американскую компанию, которая собиралась сотрудничать с РосНано. Последний проект был социальным: мне хотелось сделать темой своей дипломной работы реставрацию, но на тот момент – это примерно 2010 или 2011 год – у нас еще не было ничего толком сделано. Поэтому пришлось работать с темой профориентации детей из детских домов – это был проект моей коллеги. Честно говоря, те полтора года, которые я провела в бизнес-школе, серьезно повлияли на мое мировоззрение, на мой круг знакомства и на мое окружение. Это, конечно, было другое время и практически другая страна. Я получила прекрасный старт, который заложил основу моего предпринимательского мировоззрения, научил меня мыслить шире и оставил много полезных контактов. А после Сколково я вернулась в Самару, чтобы в 2016 году приступить к активной фазе реставрационных работ.

Чему вас научила реставрация?

Это был очень полезный опыт! Я столкнулась с вечной борьбой бизнеса и государства и на практике поняла, что многое, если не все, зависит от людей, специфики региона и особенностей мышления. Поняла, что закон – это своего рода набор трактовок, выбор которых зависит от огромного количества нюансов и тонкостей. И вот это искусство выбора трактовок и умение подобрать стратегию взаимодействия с государственными органами я прокачала очень хорошо!

Бывали ли моменты, когда думали про себя тихонечко: «Зря я во все это ввязалась!»

Бывали! В 2018 году сложилась очень опасная и неприятная ситуация: я ушла в декрет, сидела на восьмом месяце беременности, а у нас подрядчик допустил грубую ошибку и здание разошлось на две половины практически. Мне было очень обидно, потому что столько средств, времени и нервов потрачены впустую. Мне было страшно, потому что мы не экономили ни на чем, все делали по закону и по СНИПам, а нам светило уголовное дело за нанесение урона памятнику архитектуры. А тут еще защитная бюрократическая машина начала работать: вместо того, чтобы дать нам все оперативно исправить, работы притормозили. И, конечно, сразу же «добрые люди» начали писать - с благими, разумеется, намерениями - жалобы. Это был очень сложный период, и нам сильно повезло, что мы отделались штрафом по административному кодексу. И в тот период я много думала, зачем ввязалась во все это.

Какие-то задачи по развитию «Кухмистерской» еще остались нерешенными?

С «Кухмистерской» всегда нужно будет что-нибудь решать. Просто это объект, у которого нельзя менять назначение, что противоречит главному правилу ресторатора: нельзя оставаться в одной концепции дольше семи лет. Поэтому сейчас у нас небольшая передышка, а потом мы возобновим активность. Хотя тактическая работа не останавливается никогда: недавно к нам приехал новый звездный шеф-повар, к примеру. Приостановили пока только стратегическую активность, но лет через пять будем менять концепцию. Планы и наметки есть - раскрывать их я, конечно же, не стану!

Какое здание – кроме «Кухмистерской» – вам хочется спасти? Представим, что прямо приходит волшебник и говорит: выбирайте!

Гостиницу «Националь» и Реальное училище. Прошлым летом к нам приезжали урбанисты и архитекторы со всей страны и я даже приняла участие в работе одной из групп. В итоге городу подарили надежду, а закончилось все очередным сотрясанием воздуха. К тому же элеватору я любви не питаю: простите, но не считаю это украшением города. А Реальное училище – это уникальное здание! Я бы попробовала его спасти, тем более, что опыт уже есть и потенциальное спасение не выглядит миссией невыполнимой. И, конечно, нужно будет продолжить образовательную функцию здания – никаких отелей или ресторанов в нем открывать не нужно. И «Националю» с его сумасшедшими потолками и безумными витражами тоже хочется вернуть былую роскошь, которую он сегодня утратил.

Как проходит ваша жизнь за пределами «Кухмистерской»? Каждый шаг по выверенному плану или в ней есть место спонтанным решениям?

Я живу спонтанными решениями! У меня выросли дети, меня ничего «не держит» дома, поэтому я могу позволить себе свободное движение и много путешествую по России – это помогает мне отдохнуть от работы с людьми. Кстати, не люблю большие города: меня привлекают такие городки, как Торжок, Хвалынск или Сарапул. Жалко, что там с инфраструктурой пока не очень.

А чему бы вы обязательно хотели научить детей?

Умению видеть себя и понимать себя! Умению не идти на поводу у трендов и пониманию, что никто не может указывать тебе как жить. Умению идти к своей мечте без ущерба для близких.

Если отбросить решение вернуть городу «Кухмистерскую», какое решение можно считать самым важным в вашей жизни?

Таких решений было два - это решения о моих разводах! А если серьезно: я разрешила себе найти свою любовь и не поддалась соблазну делать вид, что все хорошо.

О чем вы мечтали в детстве?

Я хотела стать патологоанатомом – такое вот проявление юношеского максимализма. Но это быстро прошло.

Как вы представляете себе идеальный завтрак?

А я не завтракаю! Часов до двух дня пью кофе, как итальянка! Но, если все-таки решаю позавтракать, мой идеальный завтрак - это бокал игристого вина и драники.

Чем занимаетесь в свободное время?

Я много провожу время с семьей, с детьми и моим любимым человеком. И совсем не люблю ходить по ресторанам!

О чем вы рассказываете в первую очередь, когда хотите похвалить город?

О нашей природе, о Волге и о нашем легендарном пенном - я амбассадор самарского «Жигуля» и в любой компании отмечаю его превосходство над другими сортами. Мне нравится Самара – у этого города есть своя атмосфера и решительный купеческий характер, бизнес-жилка. У нас же не было никогда дворян толком здесь, только купцы.

Что вам больше всего не нравится в Самаре?

Непонятное мне стремление отбросить свои ценности и традиции и желание подражать. Неважно кому: столице, Европе или Америке. Почему-то многим кажется, что где-то всегда все лучше, чем у нас.

Когда вы в последний раз брали отпуск?

А у меня нет такого понятия – взять отпуск, я же на себя работаю!

Что делает вас счастливой?

Вся моя жизнь и мое отношение к ней! У меня есть любимый человек, дети, родители – это очень крепкая опора для счастья.

Что может заставить вас заплакать?

Я достаточно эмоциональный человек. Недавно мы летели в Дагестан, у нас отложили рейс, и мы пошли в кино. Показывали какой-то киргизский – а я же родилась в Киргизии и прожила там года 3 или 4 – фильм: историю о том, как люди шли к Мекке. Так вот весь сеанс я прорыдала.

Что мотивирует вас продолжать покорять новые высоты?

Я давно уже не ставлю себе целью покорять какие-то высоты. После окончания бизнес-школы у меня был короткий этап такой гонки за достижениями, но он прошел. Сегодня наблюдаю много стремящихся вокруг себя, но смысла присоединяться к бегу не вижу. Мне кажется, достаточно быть собой.

Есть ли какие-то планы, которыми можно поделиться?

Я хочу развивать скромный загородный локальный туризм и открывать небольшие гостиницы. Есть определенные мысли в этом направлении.