• Город
  • Портреты
Портреты

Поделиться:

За бугром: чешский менталитет и медицинский диплом

Амелия Сухрабова до 18 лет жила как обычный человек: детский сад, школа, ЕГЭ. А потом собрала чемоданы и укатила в Чехию, где обживается уже третий месяц. В интервью девушка поделилась мнением, чем хороша и плоха Европа, почему иногда так сильно тянет домой и насколько важно не ошибиться с выбором страны.

Почему ты решила уехать в Чехию?

Началось все четыре года назад. Родители вернулись с очередной романтической поездки: привезли кучу магнитиков на холодильник, статуэток, гобеленов и вместе с этим информацию об учебе в Чешской республике. Переезд туда показался заманчивой идеей, и следующие четыре года я мечтала об этом. В Чехии можно получить диплом европейского образца, который будет с большой радостью приниматься по всему миру. А мое направление – медицина – здесь на особом уровне обучения.

Почему медицина?

Медицина – выбор, сделанный скорее методом исключения. Мне нравится биология, интересен организм человека, его физическое и психологическое состояния. Я рассматриваю несколько специальностей. Пока не определилась, но время еще есть. Сейчас адаптационный год, а в следующем я буду поступать в вуз. Разумеется, Карлов университет – мечта всех приезжающих сюда студентов, которые хотят на медфак. Их диплом и диплом, например, Масарикова университета разительно отличаются — небо и земля.

Как обстоят дела с языком?

Я ходила на курсы по изучению языка с 9 класса, поэтому у меня есть какие-никакие базовые знания. Сейчас чешский у меня на уровне ниже среднего. На парах мы, с другими приезжими, говорим и слушаем речь нашего профессора, но свободно общаться с чехами и полностью понимать их речь пока не можем. В конце января мы сдаем В1. Язык изучаем интенсивно — пар чешского больше, чем предметов. Мне он нравится. Да, к нему нужно привыкать. Кто-то до сих пор привыкает. Но чешский во многом схож с нашим. И нам, русскоговорящим, проще, чем, например, японцам или африканцам, поэтому я не жалуюсь.

Расскажи побольше о жизни и учебе в Чехии.

Я живу в Марианске-Лазне. Город маленький, с населением в 13 тысяч человек, поэтому из веселого только тесты раз в неделю, отвлекаться особо не на что. Пять дней учусь, два – отдыхаю. Живу от пятницы до пятницы. Атмосфера в моем учебном заведении как в бесплатных государственных школах, но мне не дает покоя мысль, что за эту «школу» родители заплатили достаточно денег, поэтому я не воспринимаю ее как данность. Естественно, это мотивирует к учебе. Учимся мы с ребятами и в школе, и после школы. Вечером редко находим время даже для банального чтения книги. Сидим допоздна с учебниками – нагрузка очень большая. Приходится учить много на чешском, особенно это касается биологии, где много сложных терминов. С чешской грамматикой таких проблем не возникает. Пока у нас нет таких тем, чтобы вообще ничего не понимать. Мне нравятся наши преподаватели. Почти все заинтересованы в том, чтобы ученики осваивали материал, особенно профессор по чешскому. Если бы не его рассказы о тяжелой жизни в СССР, цены бы не было.

Что насчет каких-то особенностей местного менталитета?

Есть одна – тут все со всеми здороваются. Знают, не знают – не важно. Это мило, но иногда напрягает. Если человек с тобой поздоровался, это еще не значит, что он тебя уважает. Но чехи думают по-другому. Еще интересный факт — после оккупации в 1968 году СССР, многие чехи недолюбливают русских. Иногда это понятно по выражению лица, иногда по их вопросам в лоб, вроде: «Что вы, русские, тут забыли? Возвращайтесь обратно в свою Россию». Но это взрослые, конкретно с чехами моего возраста я не общаюсь. Возможности такой пока нет. Но с украинцами, белорусами и с сербами — да. Интересно узнавать, как они живут, что думают о политической ситуации в мире.

Скучаешь ли ты по России?

Сейчас – очень. Не просто по семье, но и по атмосфере Самары. По вывескам на русском, по самим русским. Европа –это здорово, но психологическое состояние не перекроют только красивая архитектура, природа или чистота города, нет, это так не работает. Не знаю, как часто смогу летать домой – на это нужно слишком много денег. Но оставаться здесь жить я желанием не горю. Как оказалось, это не совсем моя страна. Получу образование, а потом посмотрим. Конечно, я не собираюсь возвращаться в Самару с европейским дипломом (хотя вообще-то надо его для начала получить), но и оставаться здесь тоже не хочу.

Чем же тебе не угодила Чехия?

Скорее всего не оправдались мои ожидания. Я мечтала об этой поездке, относилась к ней, как к переломному моменту: одна в другой стране, далеко от России, без родителей. Я думала: «Это же Европа – там красиво, другой менталитет, другая культура». Первое время так и было – я восхищалась всем вокруг, но потом это прошло и осталось одно – скучный и холодный город. Тут каждый день как предыдущий. Идешь в школу, учишься, идешь домой, учишься, ложишься спать на пару часов и так по кругу. Сейчас для меня это место – просто способ получить хорошее образование. Но тут в городе ничего не происходит: даже открываешь окно в общежитии и тишина. Тут вообще никаких звуков. Это угнетает после шумной Самары, может быть, культурный шок. По крайней мере, хочется в это верить.

Текст: Татьяна Тювилина.

Фото: архив героя.

Следите за нашими новостями в Telegram

Купить журнал:

Выберите проект: