• Город
  • Портреты
Портреты

Поделиться:

Я сам: как открыть заведение и готовить правильный кофе

Мы подготовили несколько публикаций, где основатели своего дела расскажут, как начать бизнес, откуда брать опыт и как не прогореть. Открывает серию Дмитрий Чунихин – владелец кофейни Wake Cup Coffee на Ленинградке.

Раньше у меня было туристическое агентство, которое просуществовало четыре года. В 2016 году мы с друзьями открывали кулинарию. В итоге ее закрыли, а я стал помогать своим знакомым с кофейней. И подумал, почему бы не сделать что-нибудь свое?

В Самаре что угодно открывать страшно. Сложно найти то, чего здесь еще нет. В день открытия я приехал в кофейню к восемь утра, а проснулся в пять. У меня был дикий мандраж, казалось, я ничего не умею. А потом ничего, нормально. Готовить кофе меня учила Оля Полупанова, она многое привнесла в кофейную культуру города.

Труднее всего найти место: в городе необоснованно высокая цена аренды, близкая к Москве. Я искал помещение с февраля по июнь. Потребитель платит, грубо говоря, за все в чашке кофе. Если кофейня платит 300 тысяч за аренду и набирает большую команду, цена капучино будет начинаться явно не со ста рублей. Хотя я знаю ребят, у которых невысокая аренда, но высокие цены. Тут уже дело каждого.

Помещение я получил за два дня до начала Чемпионата Мира. А потом началась долгая и кропотливая работа. Город был перекрыт, подъездные пути были, но особо никто не хотел ехать в центр. 


Хочу сказать, тем, кто хочет что-то открыть: в первую очередь нужно покупать оборудование, а потом уже ремонтировать помещение. 80% начинающих делают наоборот и у них просто заканчиваются деньги.

А еще нужно оставлять запас средств от 3 до 6 месяцев – аренда, зарплата и другое. Это только на YouTube показывают, что после открытия заведения все сразу классно – на деле все намного сложнее.

С сотрудниками тоже большая беда, и не только в кофейной индустрии. Я искал бариста долго: приходили ребята, но что-то не нравилось им, что-то мне. В итоге подал объявление. Когда пришел Максим (нынешний бариста) и начал готовить кофе, у меня создалось впечатление, что мы учились у одного и того же человека. Так и нашел работника.

Культура кофепития в России на зачаточном уровне. Наши люди привыкли пить чай, а если и пьют кофе, то дома и растворимый. У нас пик наступит только через три-пять лет.


Те, кто приходят за кофе – наши гости – основное для нас.

Мы хотим, чтобы клиент пил кофе таким, каким его придумали. Если он хочет капучино, что капучино должен быть правильный. Это касается и подачи: мы готовим напиток, показываем его гостям, а потом уже предлагаем накрыть крышечкой.

Мы планируем развивать и расширяться. Пока точно ничего сказать не могу, но мы хотим покорять Самару.

Текст: Анастасия Буданова

Фото: Wake Cup Coffee

Следите за нашими новостями в Telegram

Купить журнал:

Выберите проект: