• Город
  • Портреты
Портреты

Поделиться:

Григорий Кубатьян

Даже такие медийные коллеги Кубатьяна, как Федор Конюхов или Дмитрий Крылов, уступают ему в склонности к риску и экстремальности маршрутов. Он передвигается только автостопом, на мотоцикле, велосипеде или пешком и при этом побывал уже почти в семидесяти странах: в Шри-Ланке мирил тамилов и сингалов, в Индии боролся за права сикхов, в Ираке сидел в американской тюрьме, а недавно пересек на мотоцикле Африку.



Когда вы начали путешествовать?

На втором курсе «Инжэкона» мне захотелось узнать свои корни. Среди моих предков оказались крестьяне из Нижегородской губернии, ремесленники-торговцы из Турции и дворяне – шляхтичи из Кракова. И я захотел повидать все эти места. Съездил в Нижний Новгород, в Краков, а потом через Интернет нашел в Ереване писателя по фамилии Кубатьян, отправил ему письмо. Он очень удивился, но пригласил в гости. У нас действительно обнаружились общие предки в турецком Артвине. В архиве нашлась фотография Артвина столетней давности, и мой родственник попросил меня снять этот город таким, какой он сейчас, а я едва не поплатился за это. Армяне из Артвина ушли, их место заняли курды, которые борются за свою независимость, и турки понастроили там военных баз. Как раз напротив меня, за рекой, оказалась такая база. Турки увидели, что иностранец снимает секретный объект, попрыгали в джипы и решили меня задержать. Но пока они подбирались к мосту, я уже скрылся. Так все и началось. Потом была Восточная Европа, Азия, первые поездки в Африку.

А как же учеба?

Мне всегда казалось, что путешествие – это тоже форма образования, время не потраченное, а приобретенное. Сначала я болтался просто так, а потом начал ставить себе цели. Первая целевая поездка была в 2002 году в Австралию. Я решил остаться там на какое-то время, получить гражданство и паспорт, которые позволили бы мне путешествовать с гораздо меньшими трудностями. И я даже получил некоторые австралийские документы – права, документы налогоплательщика, открыл счет в банке, работал легально.

Кем же?

Собирал овощи, собирал компьютеры, делал потолки, кувалдой орудовал, наружную рекламу устанавливал – перепробовал все. Но потом стало скучно. Жизнь слишком размеренная, мещанская. Шаг влево, шаг вправо – тебя уже не поймут. Максимум, на что я мог рассчитывать, – на хорошую работу, чтобы потом купить дом, жить в нем или сдавать. Мне показалось, что это не та жизнь, которой интересно жить, и я улетел в Азию. Купил себе в Бангкоке за десять долларов фальшивое удостоверение учителя английского языка и такие же водительские права, гонял на скутере, преподавал английский всем желающим и прекрасно себя чувствовал, хотя зарабатывал копейки.

Но все-таки вернулись домой.

Да, одно время скучал здесь, пытался работать менеджером. А однажды добрые люди предложили мне спасти Ирак от американцев. В итоге еще до войны я бросил продавать подъемные краны и стал собирать документы людей, желавших протестовать против бомбежек Ирака и выступить в качестве живого щита. Причем таких было много. Потом все это дело развалилось: организаторы от своей затеи отказались, мы не успели ничего сделать, и американцы вторглись в Ирак. Но идея застряла у меня в голове – было даже стыдно.

Оттого что мир не спасли?

Да, оттого что не спас. И тогда мы с моим товарищем Юрой Болотовым придумали проект – миссию мира: решили путешествовать по горячим точкам. Поехали автостопом, были в Ираке, где попали в плен к американцам и провели несколько дней в тюрьме «Абу-Грейб», пытались мирить Индию с Пакистаном; я встречался с «тиграми Тамил-Илама» на Шри-Ланке, Юра ездил к маоистам в Непал. Мы занимались достаточно бесполезной миротворческой деятельностью, но она была веселой, вреда никому не причиняли, а может, и польза какая-то была. Мы это громко называли просветитель-
ством, устраивали лекции в детских садах, школах и университетах. Рассказывали о России и тех странах, где были, показывали фотографии, вещали про мир и про то, как хорошо жить, будучи добрыми соседями. Нас везде хорошо принимали, но, к сожалению, от бомб в результате наших мероприятий никто не избавился. А с 2003 года я ушел в журналистику, начал заниматься ею практически профессионально: заработанных денег стало хватать на жизнь. Заодно занимаюсь и фотографией. Сейчас мне предлагают сделать фотовыставку, но я еще не до конца определился с темой: архив снимков слишком велик.

Куда теперь держите путь?

Пока ненадолго в Европу, в небольшой поход по святым местам – в Испанию, в монастырь Сантьяго ди Кампостелло, – пеший, как и положено паломнику. Но это просто так, для себя. Кроме того, сейчас в одном трэвел-издании предложили сделать проект по России.

Выходит, ваша специальность – «Муниципальное управление» – не пригодится?

Мой образ жизни слишком далек от того, чтобы идти во власть. Но идей разных много. Например, хочется создать портал народного правительства, где каждый желающий мог бы почувствовать себя президентом или губернатором и изложить собственные мысли по устройству своего района, города или государства. Такая копилка идей, GPS-навигатор для людей, которые на самом деле стоят у руля, но не всегда точно представляют, как решить ту или иную проблему.

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
ГЕРОИ
Люди:
Григорий Кубатьян

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: