• Город
  • Портреты
Портреты

Поделиться:

Что будет, если выйти за «Грань»? Получится актерское объединение Кирилла Стерликова и Ильдара Насырова!

Хулиганские, смелые и открытые к экспериментам и зрителям – все это про актерское объединение Кирилла Стерликова и Ильдара Насырова. С мая 2023 года актеры театра «Грань» проводят интерактивные читки за пределами театра: увидеть и даже поучаствовать в выступлениях можно в разных барах, ресторанах и арт-пространствах области.

Собака.ru лично протестировала интересный для города формат читок, а после – поговорила с актерами про создание атмосферы, компромиссах в команде и импровизации, которой здесь самое место.

«Формат читок – он, в хорошем смысле слова, более безответственный и даже хулиганский»

Мы встречаемся с вами сразу после читки «Тэффи. Разговоры о пороках человеческих». Сегодня аудитория была, как мне показалось, отзывчивой и открытой. А бывает ли, что кто-то не в настроении участвовать в ваших интерактивах?

Кирилл: Вероятно, такое может быть, но мы еще с этим не встречались. Мы видим людей, сразу же считываем, кто открыт к общению, а кто, наоборот, в нем не нуждается. Даже если мы когда-нибудь столкнемся с такой ситуацией, то, скорее, по-доброму про это пошутим и переключим внимание на другого гостя.

Ваша аудитория – какая она?

Ильдар: Она вовлеченная, внимательная, думающая. Пока для себя мы отметили, что наши зрители – это те люди, которые знают, куда они идут.

Не раздражает ли вас как актеров, когда в зале едят, ходят, общаются с официантами, сидят в телефонах?

Кирилл: Совершенно нет. У нас много импровизации – мы смело можем обыграть какие-то технические моменты. Стараемся давать много – очень много – свободы нашим зрителям. На наших читках они могут есть, пить, отдыхать и расслабляться. Согласитесь, что мы живем в такое время, когда даже дома за ужином люди все равно смотрят какие-то развлекательные видео, фильмы, интервью, подкасты. Так что этот формат, который мы предлагаем, сегодня действительно актуален.

Ильдар: Добавлю каплю дегтя! Как-то в баре прямо во время одного из драматических моментов очень громко заработала кофемашина. Не было слышно никого и ничего! Тогда стало немного обидно, но мы понимали – в этом никто не виноват.

Да, бывают случаи, когда люди приходят на читки просто поесть и так – заодно – посмотреть что-то на фоне. Такое отношение сразу чувствуется. Мы стараемся вытянуть их из такого настроения, но если этого так и не случается, то, признаюсь, «червячок» внутри меня немного гложет.

Бывает ли, когда ожидания от выступления и реальность не совпадают? Например, когда какие-то шутки не принимаются зрительным залом?

Кирилл: Мы, наверное, не придаем этому такого большого значения, ведь одна и та же шутка, произнесенная в разное время и в разном месте, может выстрелить или нет – и это зависит от публики, общего настроения людей. Как ни крути, ты выходишь на сцену и попадаешь в уже созданную – нашими зрителями – атмосферу.

Ильдар: Формат читок – он, в хорошем смысле слова, более безответственный и даже хулиганский. Здесь можно и нужно экспериментировать. Так, на одной из читок «О. Генри» я стрелял из револьвера в Кирилла, и у меня случайно выпал барабан. Мы обыграли этот момент и даже вовлекли в такой перформанс зрителя.

«Никакой ревности – только помощь»

Когда и как появилась идея вашего творческого союза?

Кирилл: В Новокуйбышевске есть школа эстрады «Артист» – я преподавал в ней с момента основания. Руководитель этой школы – Юлия Ожегова – заметила среди актеров театра «Грань» новое лицо – Ильдара – активного и талантливого актера, который умел, кажется, все на свете. Именно она предложила организовать нашу первую совместную читку – при этом не простую, а с интерактивом и вовлечением зрителей в процесс. Первый выход был с читкой «ВампиLove. Пять историй о любви» во Дворце культуры Новокуйбышевска. Это был очень камерный формат, рассчитанный на 50 человек, и зал был полон. Это было 18 мая 2023 года.

Ильдар: После – мы организовали еще несколько выходов – как раз в то время в репертуаре появилась читка «Тэффи. Разговоры о пороках человеческих». Но мы не понимали, как и в каком направлении двигаться дальше до того момента, пока в команде не появилась Александра Козлова – наш менеджер и помощник. У нас стало больше времени для того, чтобы ставить новый материал, выступать и развивать проект, а все организационные вопросы как раз взяла на себя Саша. Она открыла нам новые горизонты и показала, что устраивать читки можно не только в театральном клубе, но за его пределами.

Кирилл: Так, мы выступили в одном из баров Новокуйбышевска и поняли, что это действительно классная идея: после той читки люди, которые нас совсем не знали, подходили к нам и благодарили за необычный формат выступления.

Почему был выбран именно интерактивный формат?

Кирилл: Еще во время работы над нашим первым материалом мы поняли, что просто читать рассказы – это неинтересно. Мы захотели попробовать формат «первой репетиции», когда ты еще не знаешь текст, но уже разыгрываешь действия на сцене.

Насколько вам – главным и единственным актерам вашего объединения – было тяжело сработаться?

Кирилл: Мы встретили друг друга – и это судьба. Нам даже не пришлось как-то привыкать друг к другу.

Кто чаще идет на компромиссы?

Ильдар: Оба. Мы слушаем, понимаем и поддерживаем друг друга. Бывает, что сначала мы реализуем одну задумку, после – понимаем, что она нам не нравится, и возвращаемся ко второй.

Насколько художественный руководитель театра «Грань» Денис Бокурадзе был «за» то, чтобы вы выходили за пределы театра?

Кирилл: Мы актеры театра «Грань» – без него не было бы и нас, но интерактивные читки мы считаем нашим самостоятельным проектом. Денис Сергеевич – за что ему огромное спасибо – нас сразу поддержал в этом начинании. Никакой ревности – только помощь. Мне кажется, он видит, что мы делаем действительно классное дело, за которое не стыдно.

Ильдар: К тому же наши читки – это своего рода промежуточное звено между «простым шоу» и «театром». После того, как зрители приходят на наши выступления, они внезапно вспоминают, как же давно не были в театре! Поэтому у нас с Денисом Сергеевичем есть еще и такая связь: он не ограничивает наше творчество «Гранью», а мы приобщаем новых зрителей к театру.

«Знаем точно одно – мы не хотим ограничивать себя исключительно интерактивными читками»

Можно ли считать, что выход художников за пределы музеев и галерей, а актеров – за пределы театра – новый тренд?

Кирилл: Мы точно не можем назвать себя первопроходцами этой истории в Самаре, но сейчас, как мне кажется, такой формат выступлений – в барах, кафе, ресторанах и арт-резиденциях – и правда набирает обороты. Мы надеемся, что другие актеры посмотрят на нас и поймут, что не стоит бояться экспериментов – на них нужно решаться!

Есть ли планы по дальнейшему развитию проекта?

Кирилл: Идеи, конечно, есть – стать более глобальными в вопросах декораций, дополнительного освещения, репертуара. Возможно, мы даже решимся на целый иммерсивный спектакль или спектакль-квест.

Ильдар: Знаем точно одно – мы не хотим ограничивать себя исключительно интерактивными читками.

Текст: Ксения Возгорькова
Фото: Максим Монахов

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
Самара будущего

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: