• Город
  • Портреты
Портреты

Поделиться:

Катерина Ревинская: «Я всегда любила свой город, верила в него и за последние десять лет получила подтверждение своей веры»

У создательницы агентства нестандартных экскурсий «Город-Курорт» получилось исполнить мечту всех романтиков в мире и превратить свое хобби – любовь к Самаре и ее истории – в дело всей жизни: сотня маршрутов, которые предлагают гиды агентства, помогает всем жителям и гостям удивительного и многогранного города на Волге познакомиться с ним поближе.

В следующем году исполнится десять лет с того дня, как вы провели первую экскурсию. Какое самое важное открытие вы сделали за эти десять лет?

Это было скорее даже не открытие, а подтверждение факта, в который я всегда верила: Самара – действительно интересный в туристическом плане город. Когда я только начинала водить экскурсии, все считали Самару провинциальной и неинтересной. «Свалить бы куда-нибудь отсюда!» – такие настроения были у моих сокурсников, когда я училась в университете. И в качестве вариантов, куда именно свалить, чаще всего звучал романтичный Санкт-Петербург. Самару тогда никто всерьез не воспринимал: ни как место для проживания, ни как место для каких-то активностей. А я всегда любила свой город, верила в него и за последние десять лет получила подтверждение своей веры. Даже больше скажу: своей уверенностью я «перетянула» многих на свою сторону. Самара на самом деле красивый яркий и разнообразный город, который за последние несколько лет превратился в один из самых привлекательных туристических магнитов страны. И вряд ли кто-то будет спорить с тем, что дело, которым я занимаюсь, внесло свой вклад в это превращение.

Тетрадка с историями с коммунальной кухни, с которой начался «Город-Курорт», все еще жива?

Да, конечно! Она сейчас у мамы хранится.

А какую историю из подслушанных на коммунальной кухне вы чаще всего рассказывали друзьям и знакомым в школе?

Знаете, в школе я не рассказывала этих историй, потому что еще не увлекалась тогда мистическими загадками города. Этот интерес начал активно проявляться, когда мне было 22 года. Я уже закончила университет, работала в РЖД и начала искать варианты, чем заняться на досуге. Тогда я и вспомнила о своей тетради. Поначалу я, конечно, не рассматривала свой интерес как фундамент для бизнеса и даже представить не могла, что однажды начну водить экскурсии. На тот момент у меня не было ни опыта публичных выступлений, ни понимания, как организовать процессы.

А как вы, вообще, попали в кресло инженера РЖД?

На самом деле все просто: у меня мама работает врачом в поликлинике РЖД и организовала мне целевое направление после универа. То есть было так: она предложила поступить, а я, как послушная девочка-отличница, согласилась. Чего бы и нет – подумала. Факультет хороший.

Как обладательница красного диплома, поделитесь, пожалуйста, что из того, чему вас учили в институте, пригодилось в реальной жизни?

Ну, если говорить о работе в РЖД, мне там много что пригодилось: у меня, кстати, неплохая карьера намечалась! Я даже в аспирантуру поступила и собиралась стать преподавателем на своей кафедре. Университет стал для меня своеобразной школой жизни, в которой меня научили разным вариантам взаимодействия с людьми и помогли развить интеллектуальные и творческие способности. Все же от отношения зависит: если воспринимать вуз как перевалочную базу, чтобы где-то пять лет помотаться, как в проруби, ничему не научишься. Но если стараться получить максимальную пользу от учебы, результат может удивить.

Сегодня в активе «Города-Курорта» более сотни различных маршрутов: как вы формируете свой «портфель»? Как появляются новые маршруты? Как принимаете решение, что маршрут можно включить в «активный» список?

В самом начале, все маршруты я писала сама, а сегодня экскурсоводы приходят со своими идеями: если тема подходит, начинаем обсуждать, проводим доработку, а потом я выношу вердикт – без моего одобрения ни один маршрут не запускается. Свои маршруты мы всегда стараемся сделать максимально интересными, чтобы все не свелось к обычной поездке за город с рассказом гида. Мы добавляем интересные локации, ищем неожиданные истории, а иногда нам партнеры подбрасывают идеи. Иногда, чтобы создать новый маршрут, мы отталкиваемся от запроса клиентов или анализируем состояние рынка: например, в сторону Тольятти много экскурсий, а в направлении Безенчука почти ничего нет. Значит, нужно отправить сотрудника на разведку, чтобы он посмотрел, есть ли там какие-то интересные составляющие для потенциального маршрута. Это разносторонняя и творческая работа, которая никогда не заканчивается. Проще говоря, мы бросаем в «миксер» географию, маркетинг и историю: смешать, но не взбалтывать!

Есть ли какие-то критерии успешного маршрута? Можете вы посмотреть на заявку и сразу сказать не пойдет?

На самом деле, каждая заявка – это гипотеза, которую нужно проверять и тестировать. А главный критерий успешного маршрута «Города-Курорта» – это моя чуйка и насмотренность. У меня хватает опыта, чтобы, оценивая заявку, понять: что точно выстрелит, а какую идею стоит доработать. И потом, знаете, бывает, что приходит гид с горящими глазами: «Смотрите, что придумал!» И на бумаге все смотрится великолепно, но не идет совсем. Мы так недавно пытались запустить тур в Оренбург: с мастер-классом с пуховыми платками и любопытной национальной кухней. Увы, даже несмотря на яркие анонсы в соцсетях, идея тура нашим клиентам «не зашла». Самара просто еще не настолько пресытилась разнообразными предложениями Дагестана и Карелии, чтобы интересоваться Оренбургской областью. Мы, конечно, все равно попробовали тур: поставили его в расписание, нашли красивые фотографии и сделали классное описание. Но группа так не набралась ни разу, и пока мы его сняли. Успешный маршрут, как ни крути, должен базироваться на суперпопулярной локации. Например, не спадает интерес к путешествию к замку Гарибальди, к которому «в комплекте» идет посещение музея военной техники и романтичных обрывов села Ягодное. Что-то нестандартное может выстрелить: «Джаз на крыше», например, зацепил и местных, и гостей. Потому что там необычная локация с роскошным видом на старый город, ужин, классная музыка и потрясающая фотогеничность. А еще любому маршруту нужно время на раскачку. Раньше можно было поставить новое предложение, и оно сразу начинало работать, собирая аншлаги, а сейчас так уже не получается: нужно «разработать» маршрут и несколько раз провести экскурсию.

С каким маршрутом у вас связаны самые интересные истории или воспоминания?

Я давно уже не вожу маршруты сама, поэтому, в отличие от других гидов, у меня не так уж и много воспоминаний. Наверное, больше всего мне запомнилась моя первая экскурсия, которую я рассказывала «через себя», – «Заколдованная церковь». Сначала я протестировала ее на муже, потом на друзьях, а только потом начала продавать билеты. Этот маршрут связан с моими личными воспоминаниями:  я рассказывала про дом, в котором я провела детство. Он потом сгорел, но оставил после себя много легенд: часть была у меня в той самой тетрадке, а какими-то со мной поделились местные жители.

Как часто в процессе работы над очередным маршрутом вы находите различия между «официальной» историей города и реальными событиями?

Со случаями опровержения реальной истории мы ни разу не сталкивались, а вот легенд и мифов развеяли достаточно. Знаете, когда рассказывают какую-то историю про людей, которые жили в доме, но в домовой книге совсем другие фамилии.

Уверен, этот вопрос волнует многих: как стать экскурсоводом «Города-Курорта»?

Пару лет назад для этого хватило бы искреннего желания, эрудиции и харизмы. Сегодня к ним нужно приложить сертификат о прохождении переподготовки, который получают те, кто сдаст все необходимые экзамены аттестационной комиссии при Министерстве туризма. Требования изменились после того, как два года назад вступил в силу закон об аттестации экскурсоводов. Но яркость и харизматичность для нас остаются таким же обязательным требованием, как сертификат!

Катерина Ревинская – это мягкий и понимающий руководитель или диктатор?

Конечно первое! Я даже голос повышать не умею. Хотя порой ловлю себя на мысли, что этому стоило бы научиться.

О чем вы рассказываете в первую очередь, когда хотите похвалить Самару?

Почти вся страна знает, что у нас есть Набережная, пивзавод и «Дно», поэтому про них я бы говорить не стала. Зато рассказала бы про аутентичный старый центр Самары, который я считаю одной из самых ярких жемчужин нашего города. Эти тихие улочки со старой архитектурой – шарм, который можно грамотно подать. Просто берешь кофе с собой и гуляешь, наслаждаясь налетом провинциальности, который можно считать нашей фишкой. Жалко, конечно, что часть домов потихонечку рушится, но поделать с этим мы ничего не можем. В Нижнем, например, с этим более активно работают, – можно брать пример с соседей.

А что вам не нравится в Самаре?

Не буду оригинальной: мне не нравится, когда посреди исторических кварталов втыкают новостройки. Не нравится, когда сносят старые красивые дома, которые, кроме всего прочего, являются частью наших маршрутов. Все это идет вразрез с попытками сохранить самарскую аутентичность. Недавно был случай: мы много лет водили экскурсию, во время которой показывали арку, выложенную кирпичами с именным дореволюционным клеймом. В эту арку заходишь, как в портал, который переносит в XIX век. Так вот пришли недавно, а она вся закрашена белой краской. Зачем, спрашивается? Кому от этой покраски лучше стало? Такое вот топорное вмешательство всегда расстраивает.

У вас есть городские места силы, которыми можете поделиться?

Я не очень верю в само понятие «место силы»: не верится, что какое-то место может подпитать тебя энергией, подарить идей гениальных или проблемы разогнать. Но, если выбирать, я бы назвала Подвальские террасы: потому что люблю природу и это место и правда помогает мне восстановить батарейки. Жаль, туда особо не накатаешься. А в Самаре я люблю посидеть во дворике Музея модерна. Желательно утром в будний день, когда там нет никого, тишина, кофе и вид на костел. Неоготика вводит меня в какое-то особенное состояние. Поэтому сад с другой стороны – двор усадьбы Литмуза – мне тоже нравится.

Какой из школьных предметов был у вас любимым?

Литература! Я очень любила читать: все время с книжкой и в книжках.

Чему вы научились за три года модельной карьеры?

Эти года подарили мне мужа, зачем мне вспоминать о каких-то уроках? Если серьезно, они скорее не научили, а подарили уверенность в себе: до того, как попробовать себя в роли модели, я считала себя не очень красивой и не особо интересной. А после того, как прошла несколько раз по подиуму, это ушло. К тому же модельный опыт помог мне, когда я начала водить экскурсии, потому что страшновато, когда у тебя единственный опыт публичных выступлений – защита диплома, а на тебя смотрят тридцать человек: «Ну, давай, расскажи про своих привидений!»

Можете вспомнить размер первого гонорара?

Конечно! Я заработала 150 рублей, работая промоутером в десятом классе: два часа раздавала листовки.

О чем вы никогда не станете писать в своем блоге?

Я бы никогда не стала бы трясти грязным бельем, даже если это может как-то поднять охваты, обманывать подписчиков, хайповать на ерунде и говорить о личных моментах, которые связаны с мужем или ребенком.

Какие качества нужны человеку, который хочет попробовать себя в экскурсионном бизнесе?

В первую очередь, ему понадобится фантазия и умение превращать обычное в необычное. Нужно уметь увлечь своей историей: рассказать ее так, чтобы люди вынырнули из телефона, школьники перестали галдеть, а местные старожилы удивились. Нужен огонь и умение найти изюминку. Проще говоря, мне кажется, что, если человек не работал экскурсоводом, ему будет сложно создать локальный экскурсионный бизнес. Но я могу ошибаться.

Что мотивирует вас продолжать покорять новые высоты?

Мне просто интересно! Мне все время хочется куда-то двигаться, мне нравится продолжать доказывать, что Самарская область – интересный и любопытный регион. Может быть, когда туристическая привлекательность Самары встанет на один уровень с Дагестаном, Алтаем и Санкт-Петербургом, я успокоюсь.

А такой день настанет?

Мне кажется, да: у нас огромный потенциал. К тому же емкость популярных направлений не безгранична: люди, которые уже везде побывали, готовы ехать в Самару. Поэтому я рада, что стою в первых рядах энтузиастов и предпринимателей, которые приближают этот день. Просто мне интересно посмотреть, куда мы лет через пять придем с точки зрения развития туристического потенциала.

Когда вы в последний раз брали отпуск?

А я прямо сейчас в декретном отпуске! Но, в целом, я регулярно отвлекаюсь от работы: у меня классная команда, которая решает вопросы без моего присутствия.

Что делает вас счастливой?

Простые житейские радости мамы, жены и предпринимателя - ничего необычного: улыбка ребенка, прекрасная погода, самарское лето, новое платье и хорошие отзывы! Я счастлива, когда на совещании понимаю, что мои экскурсоводы получают удовольствие от работы, что они заряжены желанием нести знания в массы.

Что может заставить вас заплакать?

Знаете, я поняла, что не бывает безвыходных ситуаций: всегда можно что-то придумать. Конечно, заплакать я, как и любая девушка, могу даже из-за сломанного ногтя. Но, пока я плачу, уже думаю, что делать. Потому что понимаю, что никакой добрый волшебник ко мне на голубом вертолете не прилетит и проблем моих не решит. Так что поплачу немного, а потом встаю и иду разгребать.

Какой из ваших навыков пригодится, если попадете в прошлое?

Я как раз исторический роман читаю, поэтому задумалась, в какое сословие бы попала: от этого и навыки зависят. Но мое умение подстраиваться под ситуации и быть гибкой пригодилось бы в любой эпохе и сословии.

Насколько велик ваш список «Мне можно»?

Он не очень велик: у меня нет звездных амбиций.

Как изменилась ваша жизнь с появлением детей?

Первую дочь я родила, когда начинала свой бизнес, – шел первый год, когда я начала водить экскурсии. Можно сказать, что ее появление было удачным: я бы вряд ли решилась уйти с РЖД, если бы не декретный отпуск и возможность сосредоточиться на «Городе-Курорте». С одной стороны, было довольно тяжело: малышку и бизнес на стадии развивающегося роста трудно назвать удачной комбинацией. С другой, дочь дарила мне мотивацию и дополнительную энергию. А вот рождение второй дочери, наоборот, помогло мне замедлиться. За последние годы я разогналась до космических скоростей, а когда поняла, что беременна, начала перестраивать команду, больше делегировать и снижать скорость.

Опишите свой идеальный завтрак?

Сейчас я завтракаю только дома! Но вот недавно гуляла с ребенком мимо «Эклерной», посмотрела, как красивые девушки в красивых платьях пьют кофе и поняла, как я соскучилась по этому ощущению: открытая веранда, отличная погода, все лето впереди и ты в предвкушении!

Цель оправдывает средства?

Да.

Кто виноват и что делать?

Никто не виноват - у меня дочь так говорит всегда! А что делать? Работать и не смотреть по сторонам! Не сравнивать себя ни с кем: у кого-то больше возможностей, у кого-то другие стартовые условия. Поэтому нужно просто делать то, что любишь. И делать это хорошо!

Фото: Анастасия Завалкевич

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
ТОП50 2024 СМР
Материал из номера:
ТОП 50

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: