Текст: КАТЕРИНА ГУЩИНА Фото: ТАША ЯКОВЛЕВА
За последние три года в Самаре многое изменилось: масштабное благоустройство, новые традиции, события мирового уровня. Как изменилась столица региона и какие перемены произошли в самой Елене, обсудили без утайки.
Уходящий 2020-й был непростым во всех отношениях. Какими приятными моментами он запомнился вам?
В этом году мы столкнулись с новым вызовом, я имею в виду пандемию. Это отразилось на всех сферах жизни. Нам пришлось адаптироваться к новым условиям, но, тем не менее, это не остановило решение важнейших задач, стоящих перед городом. В первую очередь, я говорю о национальных проектах. Нам удалось построить две долгожданные школы в новых густонаселенных микрорайонах города. В микрорайоне «Новая Самара» практически достроена школа на 1 200 мест, завершаются отделочные работы и в здании будущей школы на Пятой просеке. Объекты соответствуют всем современным стандартам. Уверена, что дети там будут получать достойные знания, сформируется образовательный мини-кластер.
Немаловажно, что все это время не снижались темпы строительства и ремонта дорог, и, что для меня особенно значимо, продолжился ремонт внутриквартальных проездов, ведь этот вопрос для жителей один из основных.
Также нам удалось благоустроить восемь знаковых общественных пространств, которые выбрали жители. В основу проектов обновления были положены идеи и пожелания горожан. Например, на пересечении улиц Авроры и Аэродромной вместо стихийного рынка появился новые сквер. С самого начала жители высказали пожелание, чтобы там был фонтан, и именно от этой идеи мы оттолкнулись, когда разрабатывали проект.
Всегда искренне благодарю за поддержку в таких важных проектах нашего губернатора Дмитрия Игоревича Азарова. Имея за плечами огромный опыт работы на муниципальном уровне, он очень чутко слышит людей и всегда ставит в приоритет их мнение. Без его личного участия многое было бы просто невыполнимо и так и осталось бы мечтой.
Можно ли сказать, что существует целостная концепция развития городских пространств на предстоящий период?
Безусловно, она создана в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и его подпрограммы «Комфортная городская среда». В ней учтены все общественные пространства, которые так или иначе нужно благоустраивать. Люди на рейтинговом голосовании определяют, какие из них будут обновлены в первую очередь. Дизайн-проект каждого пространства разрабатывается при активном участии жителей, с учетом их пожеланий по функциональному и эстетическому наполнению.
В таком аврале остается время на личное пространство? Чем вы его заполняете?
Сейчас настолько напряженный период, что времени на личное пространство в принципе не остается. Я, конечно, стараюсь не отказываться от общественной жизни. Например, недавно при профессиональном сопровождении Аллы Шахматовой в рамках «Дней Эрмитажа» в Самаре увидела «Черный квадрат» Казимира Малевича. Меня очень радует, что благодаря нацпроекту «Культура» у жителей города появилась возможность увидеть картины художников с мировым именем. Летом в нашем городе был реализован очень интересный проект Samara ground. Это стало возможно благодаря поддержке губернатора Дмитрия Азарова и представительства Самарской области в Москве. Команда художников из разных стран мира и России работала над созданием произведений искусства на архитектурных сооружениях. Это было приурочено ко Дню города, и так возникла идея ввести новую традицию. Мы понимали, что в условиях ограничений не сможем провести массовых мероприятий, но удивить и порадовать жителей очень хотелось. При этом важным намерением было вывести на эту орбиту именно молодых людей. Откровенно признаться, мне самой было важно и интересно пообщаться с талантливыми художниками, услышать их особый язык, почувствовать, как они мыслят.
Общаетесь ли вы с людьми, добровольно создающими городские и социальные проекты?
Обязательно. Со многими знакома лично. Мы встречаемся, я с удовольствием принимаю участие в мероприятиях, инициаторами которых выступают волонтерские движения. Хотелось бы, чтобы было больше таких людей, которые не жалуются и не ждут, а идут и делают. Как говорится, дорогу осилит идущий. Такие ребята, как Екатерина Сизова, Алексей Транцев – их любовь к жизни и заряд, который они транслируют в мир, заслуживают огромного уважения. Дорогого стоит инициатива «ТомСойер феста». Ребята – сподвижники, болеющие душой, они ни у кого ничего не просят, а просто активно действуют. И это ценно.
Хочу особенно отметить волонтеров, которые оказывают помощь в сегодняшний непростой период. С самого начала пандемии огромное количество людей звонили сами с предложениями помочь: обеспечить больницы едой, водой, одноразовой посудой, помочь с перевозкой врачей, шить маски, разносить продукты для тех, кому не рекомендовалось выходить из дома – все, что угодно. Это невероятно трогает и вселяет надежду на лучшее. Я горжусь жителями нашего города!
Комментарии (0)