Продолжаем знакомиться с новыми профессиями студентов. Сегодня Виктория Перепечина рассказала о должности продавца-консультанта. Читай о работе мечты, странных покупателях и трудностях быть интровертом.
Я поступила в институт спустя год после окончания школы. По опыту этого года вывод сделать можно только один: если ты не учишься, найти работу гораздо легче. Когда говоришь, что тебе нужны минимум два отпуска по две-три недели, не включая практику, большинство, мягко говоря, открещиваются от тебя, едва услышав «заочное обучение». Я ходила на много собеседований: пробовалась и на фотографа, и на секретаря, и на аниматора, и на администратора.
В итоге я стала продавцом-консультантом. Здесь собеседование прошло легко и непринужденно, в дружеской обстановке. Я пришла в магазин — он на тот момент был в два раза меньше — там сидела молодая девушка, как оказалось, моя будущая начальница. До меня она разговаривала с пятью кандидатами. В итоге двое попали на однодневную стажировку. У девочки до меня была очень большая касса, она ошиблась в цифрах, вся перенервничала. У меня все было гораздо спокойнее: касса была достаточно маленькой, как будто я даже совсем не продавала. Через пару дней мне позвонили и сказали, что я принята. Помню, смешной оказалась маленькая проверка от мужа начальницы. Он подошел ко мне и сказал: «Как думаешь, кому могут подойти эти подвески?». Я ответила, что они универсальные. Он кивнул и больше ничего не сказал, наверно, мой ответ его более чем устроил.
Когда я нашла эту работу, я была безмерно счастлива: свободный график, абсолютно адекватное молодое начальство, можно заняться учебой, когда в магазине нет людей, никакого дресс-кода, заученных фраз и семичасовой рабочий день. Зарплата иногда как у моей матушки с двадцатипятилетним стажем работы педагогом.
Мои обязанности: мило улыбаться, общаться с людьми, помогать им в выборе аксессуаров для проведения свадеб, тематических мероприятий или просто выхода в свет. Каждый день я сталкиваюсь с огромным количеством вышедшей прогуляться молодежи, иностранных туристов, забежавших погреться подростков, дотошливых взрослых и пожилых пар и так далее. В общем, меня наконец-то устраивало все.
Кроме одного НО. При внешней открытости я немножко интроверт. В местах большого скопления людей мне некомфортно, и, пожалуй, в этом самый большой минус. Иногда работать приходится много, и бесконечный поток людей забирает всю энергию. Особенно странные люди, как, например, мужчина, который хочет примерить юбку, или дама, для которой черный цвет недостаточно черный. Нельзя быть слишком дружелюбной, иначе тебя могут неправильно понять. Однажды внезапно влюбленный турист из Турции звонил моему начальству — номер указан на двери магазина — и потребовал мой телефон. Неловко получилось.
Но все это меркнет по сравнению с плюсами этой работы. Здесь есть время и для учебы, и для общения. В моем окружении появилось множество приятных, умных, добившихся уже немалых высот людей, я стала понимать, как работает малый бизнес и с чем его едят. Появилось пространство для реализации внутреннего креатива, многие вещи мы с работодателями придумывали вместе.
В общем, на мой взгляд, такая работа на момент учебы самая правильная, если нет возможности работать по профессии.
Текст: Арина Савельева.
Комментарии (0)