Подборка фильмов, бесплатные марафоны, соревнования с семьей в поедании пельменей – каждый из нас теперь знает, чем заняться дома, но что делать иностранцам, которые остались в России? Решили выяснить это.
Аэртон, Испания
Я приехал учиться на инженера воздушного транспорта в Самарский университет в 2015 году.
Впервые я услышал о коронавирусе в январе 2020 года. Сначала я не воспринял его серьезно и думал, что скоро он закончится. Тогда я жил в мире, где каждый день умирали заболевшие, но в вирус так никто и не верил. Затем «корона» стала появляться в России и добралась до Самары. Стрессом для меня было закрытие зала, так как я не люблю заниматься спортом дома. Потом университет перешел на дистанционное обучение. Было странно не ходить на занятия, но я привык.
Сейчас я изолируюсь в общежитии. Готовлюсь к защите диплома, экзаменам, занимаюсь домашним спортом. На улицу выхожу в маске в ближайший магазин: три-четыре раза в неделю. Моя жизнь изменилась. Я стал больше разговаривать с родственниками и друзьями по «Скайпу», много времени уделяю игре на гитаре, готовлю, вчера, например, делал пасту алла карбонара. Я считаю, что карантин тормозит саморазвитие, я не могу двигаться дальше. Но есть и плюсы: я высыпаюсь, вовремя кушаю, читаю книги.
Я не хочу лететь в Испанию, там ситуация намного хуже. Выходить из дома можно только с пропуском с пяти утра до четырех вечера, все дни, кроме воскресенья. В это время разрешено выносить мусор и ходить в магазин. По улицам патрулирует полиция и штрафует нарушителей.
Жду, когда все это закончится, чтобы пойти в зал. И очень прошу: ребята, оставайтесь дома, скоро лето! Все зависит от нас.
Талия, Иордания
Я приехала в Россию учиться в сентябре 2018 года, также я преподаю английский. Живу в квартире с молодым человеком из России и моей кошкой.
Сначала мне было все равно на вирус – я не надевала маски и не мыла руки каждые пять минут. Но когда в Тольятти появились заболевшие я поняла, что коронавирус скоро будет в Самаре, и начала серьезно относиться к ситуации. С молодым человеком закупилась крупой, консервами, туалетной бумагой. Затем университет перешел на дистанционное обучение, и я перенесла работу на онлайн-формат. Из дома выхожу в маске за продуктами и редко хожу к братьям, они тоже учатся в университете. Когда я появляюсь на улице, то каждый раз боюсь штрафа. Главная проблема – поездка в банк, для получения денег из Иордании, так как некоторые банки закрыты или изменили режим работы. Поэтому мы застряли в квартире без денег.
В изоляции трудно находить мотивацию, заставлять себя работать. Еще и некоторые преподаватели не поясняют задания, а вопросы игнорируют. Моя жизнь немного изменилась. У меня был бешеный ритм жизни, я постоянно что-то делала и куда-то ходила. Жизнь двигалась, а сейчас она остановилась. Но я стараюсь все время что-то делать: изучаю музыкальную теорию, занимаюсь спортом, смотрю фильмы. С парнем увлекаемся музыкой: играем на барабане, укулеле, недавно привезли звуковое оборудование: микрофон, звуковая карта, поэтому записываем музыку. Иногда нам скучно, но в тоже время бывает и очень весело. Еще появилась новая привычка – много спать. Я поздно встаю, быстро утомляюсь и медленно делаю задания.
В Иордании сейчас строгая изоляция. Нельзя выходить из дома, а если нужно лекарство или еду, то звонят на номер 1 и домой привезут необходимые вещи. Я бы хотела вернуться в Иорданию. Но вряд ли получится: во-первых, границы закрыты и не всех пускают, а во-вторых, у нас финансовые трудности. Ну, а если и повезет вернуться на родину, (что маловероятно) то приезжих изолируют в отеле на 14 дней, затем они проходят медицинскую проверку, только потом их отправляют домой.
Со стороны русских сейчас нет негатива. Но в университете трудно. Много русских студентов начинают смеяться над акцентом иностранцев или словами, которые мы неправильно произнесли. Они думают, что преподаватели нас жалеют и меньше задают, но это не так! Нам наоборот нужно больше работать! Когда мы просим помощи, то слышим в ответ: «Да вы что, это же легко!». Но нам тяжело: в первую очередь, мы должны привыкнуть к России, а во вторую – к языку.
Я скучаю по папе. Так получилось, что он остался в Иордании, а мама приехала. С ним я созваниваюсь. Еще мне грустно без собаки, ее я привезла из своей страны и оставила у братьев. Их я иногда вижу, а собаку – нет.
Как закончится вирус я буду много гулять. Затем пойду на пляж и буду купаться. Хочу уже почувствовать солнце на коже и вообразить, что я не в России, а в Иордании.
Конан, Кот-д’Ивуар
В 2017 году я приехал в Россию из Кот-д’Ивуара учиться на химика. Сейчас я живу в общежитии с двумя студентами.
Впервые я услышал о коронавирусе в 2019 году от моего китайского друга. После его предупреждений я начал серьезно относиться к вирусу. Затем заболевшие появились в России, и университет перешел на дистанционное обучение. Мне, кстати, больше нравится такой формат занятий, я даже захотел перевестись на заочное обучение, только надо получше русский выучить. Потом в Самаре перестали работать магазины второй потребности, общежития закрыли для посещений и ввели комендантский час.
Плюсов в изоляции вообще нет, только минусы: нельзя играть в футбол с друзьями, гулять в парке, поехать к семье, да и подработать невозможно. Поэтому я стараюсь экономить деньги, их осталось немного до конца карантина. Но изоляция – это лучший способ остановить распространение коронавируса, поэтому я редко выхожу на улицу, только в магазин один-два раза в неделю. У меня появились новые увлечения: книги, сериалы, чистка фотографий на телефоне.
Ситуация в Кот-д’Ивуаре, как в России, только хуже: никто не работает и не выходит из дома. Даже центральные банки закрыты и для меня это проблема, так как трудно получить деньги. Еще моя страна зависит от экономического рынка, поэтому из-за вируса она не развивается. Но я надеюсь, что скоро все восстановится.
Когда вирус закончится, я сразу поеду домой – скучаю по родным, а общение по видеосвязи не может заменить живое.
Текст: Татьяна Клинкова.
Фото: архивы героев.
Комментарии (0)