Ирина Шубина из команды GOOD COFFEE готовит к выпуску книгу о культуре хорошего кофе в России: интервью с экспертами, история и факты, а также фотографии из лучших кофеен России. По нашей просьбе автор составила инструкцию, как определить хорошую кофейню.
Внешний вид кофейни может быть совершенно разным: большое светлое пространство в скандинавском стиле или небольшое и достаточно тёмное заведение в формате to go, где половину места будут занимать кофемашина, кофемолка, витрина с несколькими десертами. Но есть пять вещей, на которые стоит обратить внимание:
Запах кофе
Если основной продукт — это кофе, то вы почувствуете его запах. Хорошая кофейня всегда мелет порцию кофе непосредственно перед тем, как варить его в эспрессо или альтернативу, поэтому аромат свежемолотого кофе встретит вас сразу, как только вы зайдёте внутрь.
Кофейное меню
Оно должно быть обширным, и включать в себя не только три классические позиции (эспрессо, американо и капучино), но и альтернативу (желательно воронку и аэропресс, и может быть, что-то ещё, например, в последнее время в моду входит базовый фильтр-кофе — основной утренний кофе американцев), и авторские напитки (разнообразные рафы, авторские капучино и так далее — обычно в хороших кофейнях это отдельный раздел меню).
Чистота оборудования
Так как задача бариста — отдавать идеальную чашку, то кофемашина, кофемолка и барная стойка в целом должны быть идеально чистыми. Я, например, смотрю на питчер (он должен мыться каждый раз перед приготовлением нового напитка) и на пространство вокруг кофемолки (когда мелешь кофе, он высыпается, и всё это нужно мыть, конечно же)
Бариста
В хороших кофейнях — фанаты своего дела, поэтому о кофе они могут говорить часами. Ключевой вопрос, по которому можно понять уровень заведения: “Какое у вас сегодня зерно?”. Хороший бариста расскажет не только страну происхождения и обжарщика, но и прокомментирует вкус, например, упомянет основные вкусовые характеристики (кислотность кофе, фруктовые оттенки и так далее).
Качество зерна
Если вы не сильно разбираетесь в вопросе, названия обжарщиков вам ничего не скажут, но в большинстве кофеен они часто одни и те же. Если вы видите зерно Даблби, Перфекциониста, Coffee Owl, Sweet Beans, Buna Coffee, с высокой долей вероятности вы получите вкусный напиток.
![](https://www.sobaka.ru/img/random-1.png)
Илья Савинов
координатор Specialty Coffee Association в России, Torrefacto:
«Есть несколько критериев, которые в идеале должны совпасть. Тогда будет очень хорошо.
Во-первых, это люди и их отношение к тому, что они делают. Они должны быть дружелюбными, увлечёнными, они должны действительно хотеть делать то, что они делают, быть незаносчивыми — это важно. Оборудование — когда ты видишь хорошее оборудование в кофейне в совокупности с нормальными людьми, это зачастую свидетельствует о том, что там всё будет в порядке. Наличие альтернативных способов приготовления — это тоже плюс.
Кофейные примочки: хорошие кофейные журналы, колесо вкусов. Также хорошо, если есть расширенная информация о зерне, на котором готовится кофе.
Понятно, что по отдельности это не работает. Если у тебя висит колесо вкуса — не факт, что у тебя будет хороший кофе. Если у тебя стоит Marzocco — не значит, что у тебя будет хороший кофе. Но чем больше у тебя таких факторов сочетается, чем больше ты находишь таких подтверждений, тем больше вероятность того, что кофейня будет хорошей».
![](https://www.sobaka.ru/img/random-1.png)
Виктор Кузнецов
Buna Coffee
«Есть внешние атрибуты, которые могут обманчиво повлиять на гостя: леттеринг, вывески, хипстерские штучки. Часто за этими атрибутами стоит низкое качество. На что лично я обращаю внимание? Первое - профессиональная компетентность бариста, его доброжелательность, открытость. Ответ бариста на вопрос "Какое у тебя зерно?" сразу же дает мне ясность. Дальше я смотрю на чистоту кофемашины, как она организована и функционирует. Например, если стоит бункерная кофемолка, и в бункере есть молотый кофе — то все, надо бежать. Это точно не вкусно.
Если я не знаю напиток, то спрошу, что это и буду ждать вразумительного и развернутого ответа. Например, что можно сказать про раф? Это десертный напиток на основе эспрессо. Но таким же может быть и венский кофе, и мокко.
Я бы также обратил внимание на бутылки с сиропом. Если это сиропы, которые покупаются где-то, то человеку, который приходит в заведение, неплохо знать градацию качества сиропов . Если там стоит "Барлайн”, то это не супер. А если стоит "Да Винчи", "Эгубель", то имеет смысл спрашивать дальше. Круче всего, если в кофейне стоят бутылки с подписанными названиями сиропа, потому что это значит, что бариста скорее всего сами их варят. И есть шанс, что будет вкусно».
Краудфандинговая кампания по сбору средств на издание книги продлится до 6 марта. Заказать экземляр или любой другой из множества крутых лотов можно по этой ссылке.
Комментарии (0)