Новейшая тенденция в миксологии — самодельные ингредиенты: настойки, цукаты, ликеры и сиропы. Шеф-бармен ресторана «Арка» Дмитрий Суворов провел мастер-класс по их приготовлению, а шеф-бармен ресторана Zig Zag Игорь Зернов расссказал о происхождении этой коктейльной моды.
Смородиновая настойка и свекольный сироп
![]() |
Дмитрий Суворов, шеф-бармен ресторана «Арка» Традиционные русские продукты — смородина и свекла — пригодятся в коктейле с поэтическим названием «Малиновый румянец». Его основа — свекольный сироп, который вполне можно приготовить в домашних условиях. Для этого свежевыжатый сок свеклы необходимо смешать с сахарным сиропом в пропорции один к двум. Полученную смесь довести до кипения, остудить и перелить в бутылку. Второй важный ингредиент — водка на черной смородине. Для ее приготовления замороженные ягоды нужно залить водкой в пропорции один к одному и настоять в течение недели, после чего напиток профильтровать и перелить в бутылку. Настаивать в сухом темном месте. |
- 50 г водки на смородине
- 20 мл сиропа
- 4 ягоды малины
- 10 мл сока лимона
![]() |
Игорь Зернов, шеф-бармен ресторана Zig Zag и бренд-амбассадор компании Diageo
|
Водка на кориандре
![]() |
Осенний коктейль с восточным сочетанием имбиря и кориандра можно называть «Имбирь-кориандр-тини». Основной его ингредиент — водка на кориандре. Для самостоятельного приготовления необходимо 10 г семян кориандра залить 0,7 л водки и настаивать в течение четырех дней. |
- 50 г водки на кориандре
- 30 мл лимонного сока
- 20 мл сиропа
- 10 г имбирного сока
![]() |
|
Хлебно-цикориевый сироп и масляная пена
![]() |
Неизвестно, что дало название этому коктейлю, хлеб или сражение, но «Бородинский» действительно насыщает и поднимает боевой дух. Помимо водки на кориандре в него входит хлебно-цикориевый сироп. Для его приготовления самый обыкновенный квас нужно выпарить на медленном огне, добавить ложку сухого цикория и остудить полученную смесь. Пока сироп остывает, можно заняться приготовлением масляной пены, для этого потребуется кремер или обычный сифон для сливок. Ликер Butterscotch смешать с водой, четырьмя яичными белками и небольшим количеством сока лимона, добавить сливки, взбить и остудить пену. |
- 40 мл водки на кориандре
- 20 мл хлебно-цикориевого сиропа
- Масляная пена
![]() |
|
Комментарии (0)