• Что где есть
  • Тенденции
Тенденции

Поделиться:

Как, с чем и где в Самаре поесть гречку

Карантин продолжается, а мы вспомнили, что совсем забыли рассказать о главных героях нашего времени. Рестораны стремительно пустеют, а холодильники и шкафы забиваются до отказа. Чем же? Конечно же гречкой. Что в ней такого интересного и полезного и где в Самаре ее можно попробовать?

Что мы не знаем о гречке? Как выяснилось – многое.

  1. Гречка – супергерой среди круп: и большие урожаи дает без удобрений, и убивает сорняки вокруг, и не требует заботы о себе.
  2. У гречки как оказалось сильные гены – ГМО для нее просто не существует.
  3. В Индии и Китае гречку используют как лечебное средство: насыпишь крупу на пол и ходишь по ней.
  4. В царской России гречка стоила копейки (вдвое дешевле пшеницы). Поэтому, гречневую кашу могли позволить себе все слои населения.
  5. Если в России гречку едят со всем с чем можно, то в Европе ее выращивают ради самого сладкого меда.
  6. Исследователи сказали гречка=мясо. Там содержится столько же аминокислот, что и в смачном стейке.
  7. В Японии из гречки делают лапшу «соба», а вот в Китае гречку предпочитают не есть, а пить в виде чая и отваров.
  8. В 100 граммах «сырой» гречки содержится около 340 килокалорий. А вот в вареном виде — чуть более ста. Вот они чудеса похудения.
  9. Запомни! Гречку не стоит есть с сахаром. Он обнуляет все полезные свойства. Так что в детстве такое блюдо было просто бесполезным десертом.
  10. Если хочешь повысить свое настроение – ешь гречку. Она улучшает психоэмоциональное состояние.

Если ты не страшишься карантина, то гречку в различных исполнениях можно попробовать в ресторанах.

Так, в «Эклерной» подадут гречневую кашу с сыром Дор Блю. 

В «Лобби Бар» советуем заглянуть на экзотический хумус из гречки, с гречневыми чипсами и гелем из лимона.

В ресторане «Марани» в постном меню можно найти нежнейшие котлеты из гречки с добавлением белых грибов, шампиньонов и соуса от шефа.

И несколько необычных рецептов:

Оладьи из гречневой каши – одно из бюджетных блюд, когда гречки дома осталось слишком много. Тебе понадобится: гречневая крупа (100 гр.), яйцо (1 шт.), сметана (30 г.), укроп, петрушка, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Гречневую крупу промыть, залить водой и варить на малом огне под крышкой. Затем выложить на тарелку и остудить. Яйцо посолить и взбить вилкой. Добавить сметану к яичной массе и снова взбить вилкой. В полученную смесь высыпать гречку. Добавить в миску зелень. Выложить на сковородку с маслом массу в виде оладьев. Жарить на среднем огне по две минуты с каждой стороны.

В украинской кухне есть котлеты под названием «гречаники». Для их приготовления потребуется: фарш мясной (600 гр.), гречневая крупа (150 гр.), яйца (2 шт.), лук репчатый (2 шт.), томатная паста (2 ст. л.), сметана (3 ст.л.), мука, соль, перец, растительное масло. Гречку отварить в подсоленой воде. Смешать мясной фарш, остывшую гречку, яйца, соль, перец и 1 луковицу. Насыпать в тарелку муку и обваливать в ней сделанные котлеты из фарша. На растительном масле обжарить котлеты до золотистой корочки. В миске развести томатную пасту и сметану с одним стаканом холодной воды. Гречаники переложить в глубокую сковородку и залить томатно-сметанной смесью, добавить обжаренный лук. Накрыть сковородку крышкой и тушить около 20-25 минут.

Из гречки можно приготовить даже пиццу. Для этого возьми: гречку (100 гр.), яйцо (1 шт.), твердый сыр (60 гр.), помидор (1 шт.), сметана (2 ст. л.), чеснок (1 зубчик), соль и перец по вкусу. Гречневую крупу отварить до готовности в подсоленной воде. Добавить в гречневую кашу сырое яйцо, перец и соль. Половину твердого сыра натрите на крупной терке и добавить в миску с гречкой. На дно сковороды положить лист пергамента для выпечки. Выложить в сковороду гречку. Накройте сковороду с гречкой крышкой и готовьте на среднем огне, пока гречка не уплотнится и яйцо не приготовится (около 10 минут). Смешать сметану и чеснок, смазать гречневый корж полученным соусом. На основу выкладываем порезанные помидоры. Оставшийся твердый сыр натираем на крупной терке и кладем на пиццу. Готовим блюдо на среднем огне еще три минуты. 

 

Текст: Арина Савельева.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: