В Самаре прошел воркшоп от гуру food-фотографии Тани Бекасовой , покорившей своими работами не только Москву, Санкт-Петербург, но и другие страны. Состояться событию помогло творческое объединение «Аудитория153».
СМР.Собака.ру посетила мастер-класс и узнала у Тани, какие места в Самаре она предпочитает для еды, фотографий и беззаботного времяпрепровождения.
Разве вам придет в голову разбросать кожуру мандаринов и крошки от хачапури между тарелок с почти доеденным завтраком и выпитым кофе? А лучше бы пришло, потому что именно так делает Таня Бекасова: «-Картинка должна быть естественной, словно вы только встали из-за стола». Коронный прием девушки — живое фото и никакого студийного света.
Ученики быстро делали заметки в своих блокнотах, им предстояло отснять кадры, ориентируясь на советы Тани.
После двух лекционных дней в «Аудитории153» , группа отправилась в ресторан FERMA, где дымились каши, сырники, йогурты, колбасная нарезка — все то, что приятно не только кушать, но и фотографировать на зависть голодным друзьям. Группа из тринадцати человек вооружилась усвоенным материалом, выбирая салфетки и ракурсы. Цель — отснять стилизованные картинки завтрака для социальных сетей ресторана: фотоаппараты зажужжали над едой, как пчелы над сочным нектаром. Каждый хотел воплотить в жизнь бесценные советы и сделать хоть один кадр «как на той картинке».
На четвертый день сдружившаяся команда собралась в «Арт-лофте», где их уже ждал Грузинский ужин от PURI. Ждал в коробках и был явно настроен соблазнять ароматами застолья. Пришлось затянуть ремни, заставить замолчать возбужденные рецепторы и взяться за дело. Включить голову, фотоаппарат, учесть наставления мастера. Двигаясь вперед-назад около стола, ни в коем случае не загораживая один из главных элементов удачного кадра — свет, меняясь местами и поднимаясь на стул для удачного ракурса.
На этом пищевая цепочка под объективами не закончилась, на конвейер фотофона — незаменимого инструмента food-фотографа — уже поставили торт от SLADKO. Оставалось поверить на слово названию и приноровиться к новой сладкой экспозиции. В ход пошли винтажные ложки, ароматная гвоздика, жидкий шоколад. А в голове была одна мысль — сделать картинку такой, чтобы по ту сторону экрана побежали заказывать именно такое лакомство, поставив в уголочке «избранное». Вершиной гастрономического успеха станут предложения от ресторанов на почте «снимите для нас меню в своем неповторимом стиле». Хотя у всех посетивших мастер класс и так осталось понимание, что нужно иметь ввиду, когда суешь гулькин нос в сферу food-фотографии.