С тех пор, как в городе открылся первый «Корж», прошло семь лет. За эти годы основатели проекта успели несколько раз сменить его концепцию, превратить «Корж Кофе» в одну из самых известных сетей Самары и открыть семь кофеен в разных уголках города.
Стартовую концепцию «Коржа», с которой все началось в 2017, вы придумывали вместе?
Андрей: Стартовую концепцию «Коржа» мы прописывали вместе с моим другом, который был моим бизнес-партнером в 2017 году.
Мы, собственно, и открывали первый «Корж» с ним, а через полгода работы он вышел из проекта. Какое-то время – месяцев восемь или девять – я занимался развитием проекта самостоятельно, а потом ко мне присоединилась Елена.
Откуда вы привезли экоидеи на берег Волги?
Андрей: Как это часто бывает, идеи мы привезли из путешествий. И я, и мой друг, с которым мы создавали проект, много путешествовали, поэтому наша концепция стала своеобразным собранием европейских трендов из 2016 года: мы многое подсмотрели в Испании, Италии и других странах Старого Света.
Как получилось, что символом «Коржа» стал именно круассан?
Андрей: С самого начала в нашей концепции было две составляющих: экомагазин и пекарня. Поэтому на тот момент для меня было важно, чтобы у нас были качественные круассаны. И мы с самого начала начали сотрудничать с кондитерами, нашли оптимальный рецепт теста и стал амбассадорами этого французского десерта. Кстати, чтобы сохранить «тот самый» вкус, мы за семь лет ни разу не меняли рецептуру теста! Менялись только начинки, украшения и оборудование, на котором работают пекари, – оно становится более современным и технологичным.
Вы упоминали, что с помещением на Ульяновской вам откровенно повезло. Как считаете, можно вас назвать «везунчиками»?
Андрей: Знаете, у меня позиция по жизни такая: везет тому, кто везет. Отчасти я согласен: да, меня можно назвать везунчиком. Но, на мой взгляд, любое везение – это совокупность большого объема проделанной работы и множества других факторов. Но труд – это ключевой фактор: любая настойчивость переходит в какой-то результат.
Откуда у вас такая любовь к скандинавскому минимализму в интерьерах? Это личное или «просто бизнес»?
Елена: Это скорее личная тема, потому что для меня «Корж» – это возможность транслировать свою эстетику, делиться с гостями тем, как я чувствую, вижу и воспринимаю этот мир. Мне хотелось, чтобы у наших гостей была возможность «сбросить скорость» и спрятаться от шумов мегаполиса: в жизни современного человека стало так много информационного, визуального и архитектурного шума, что нам всем порой нужен островок покоя, в котором можно отдохнуть и восстановиться перед тем, как снова погрузиться в активный городской ритм. Поэтому я выбрала эстетику минимализма: я очень люблю белый цвет, натуральные материалы и каменные, и деревянные фактуры, которые присущи скандинавскому стилю. Давно мечтаю устроить себе путешествие по скандинавским странам, чтобы насладиться эстетикой и собрать новые идеи для интерьеров «Коржа».
Как желание систематизировать работу сети сочетается с необходимостью поддерживать душевную атмосферу, которую многие считают одним из элементов вашего фирменного стиля?
Елена: Для меня систематизировать процессы — это не значит превратить сотрудников в роботов, скажем так. Я сама по себе очень творческий человек, что не мешает мне быть очень системной и структурной. И я понимаю, что понятная система внутри компании напрямую влияет на атмосферу и эмоциональное состояние команды. Когда в процессах творится хаос, это сразу отражается на сотрудниках: они начинают нервничать и косячить, снижая качество услуги или продукта. Это прямая связь! А вот когда внутри компании есть четкая, понятная структура с прозрачными описаниями процессов, это закрывает большой пласт эмоциональных вопросов. Общепит же, вообще, довольно эмоционально-напряженный бизнес, так почему бы не снизить источники негативных эмоций четко прописанной системой? На самом деле, система помогает нам сохранять душевную атмосферу: улыбки бариста у нас в скриптах не прописаны – они появляются от того, что у ребят прекрасный эмоциональный настрой на смене и они искренне хотят делиться этим настроением с гостями. А почему у них такое хорошее настроение? А потому что для того, чтобы «операционку» закрыть, не нужно танцевать с бубном и гадать на ромашке: можно расслабиться и выдавать душевный сервис!
Как вы сегодня отвечаете себе на вопрос «Почему люди должны прийти в «Корж?»
Елена: Для меня это очень простой ответ: в «Корж» нужно приходить, чтобы отдохнуть и восстановиться. Потому что Самара – это город-курорт! Город с особенным ритмом жизни. Город, в котором все любят отдых. И «Корж» для меня – это олицетворение ритма нашего города. К нам можно заехать, чтобы провести время наедине с собой или встретиться с друзьями и с семьей, провести какие-то рабочие встречи, оставив весь внешний хаос и суету за пределами кофейни. «Корж» – это территория гармонии, вдохновения и покоя, которая идеально подходит, когда хочется перезагрузиться и восстановиться. За этим к нам и приходят чаще всего.
Чему вас научил «Корж»? Поделитесь, пожалуйста, самыми яркими и интересными открытиями, которые сделали за семь лет работы.
Андрей: «Корж» научил меня очень многому. Несмотря на то, что это был не первый мой бизнес-проект, именно во время развития «Коржей» я стал зрелым предпринимателем и прокачал навыки управления процессами и финансовыми потоками. До этого я пробовал себя в других сферах, где операционные процессы были гораздо проще. Поэтому я в какой-то мере даже благодарен проекту за свое становление и развитие. И за яркие моменты, которые навсегда останутся в памяти: это и открытия, у каждого из которых была собственная история, и вызовы, с которыми нам пришлось столкнуться. За семь лет было много событий, которые многому нас научили. И сделали сильнее, потому что «Корж» продолжает развиваться.
Елена: Для меня «Корж» — это важнейший на текущий момент жизненный опыт, который сформировал меня как личность. Раньше я была слишком эмоциональна, крайне упряма и категорична, а теперь стала мудрее что ли, спокойнее. Начала смотреть на какие-то ситуации и сложности с высоты полученного опыта: думать, как это можно изменить, не впадая в эмоциональный раздрай. За годы работы с «Коржом» я поняла, что общепит – для эмоционально стабильных и уравновешенных людей. И что только одержимые – и немножечко сумасшедшие – идеей могут получать удовольствие от этой постоянной гонки, потому что ресторанный бизнес еще и сезонный. Но в какой-то момент ловишь себя на мысли, что тебе нравится работать с людьми, нравится создавать и улучшать процессы. Нет такого, что мы что-то проработали и расслабились: закончив один процесс, мы сразу начинаем делать что-то другое. И так 365 дней в году: только 1 января, возможно, мы открываемся в обед, и 31 декабря закрываемся пораньше, а все остальное время работаем. И это большая школа жизни: все эти яркие эмоции, воспоминания и какие-то открытия. Например, в прошлом году мы запустили большое производство: для меня это было победой над собственными страхами. Мне было страшно брать ответственность за огромное двухэтажное здание на 600 «квадратов», привлекать инвестиции и налаживать производственные процессы. Но я выучила этот урок: берешь на себя ответственность, идешь в свои страхи и все получается. Поэтому каждое открытие и каждый новый вызов – это большая любовь и благодарность. Они навсегда останутся в моем сердце.
Как часто вы расстаетесь с людьми из команды и какие причины у этих расставаний?
Андрей: В компании мы разделяем два вида гостей: внутренние и внешние. Так вот, внутренний гость — это наш сотрудник. И для нас очень важно создать комфортные условия для каждого нашего внутреннего гостя: мы замеряем индекс счастья сотрудников, анализируем этот показатель и ведем работу над ошибками, анализируем и стараемся улучшить условия для каждого члена нашей команды. Эта работа приводит к тому, что процент текучести у нас очень низкий.
Скажите, сегодня, после открытия седьмой кофейни, осталось ли в «Корже» хоть что-то от идей 2017 года?
Андрей: Сегодня от идей 2017 года в «Корже» не осталось абсолютно ничего. Просто потому, что, когда мы начинали, у нас не было ничего, кроме хотелок двух партнеров: ни прописанной концепции, ни системы, ни четких и понятных бизнес-процессов. Сегодня «Корж Кофе» – это системный и понятный продукт, который можно описать примерно так: сеть городских кофеен с быстрыми завтраками. Поэтому, если сравнивать проект семилетней давности с тем, что мы построили сегодня, можно увидеть, что это два абсолютно разных проекта.
Давайте немного помечтаем: если бы у вас была вернуться назад в 2017, какой бы бизнес вы запустили?
Андрей: Оглядываясь назад, я вижу, что за семь лет мы прошли очень большой и очень тяжелый путь, потому что – еще раз подчеркну этот момент – общепит – весьма сложная сфера. Я искренне восхищаюсь коллегами по отрасли, которые несут это бремя и делают жизнь горожан очень вкусной и разносторонней. Но! Если бы у меня был шанс вернуться на семь лет назад, я снова запустил бы «Корж» и не стал бы ничего менять. Потому что это был не только сложный, но еще и интересный путь. И поучительный.
У самарского бизнес-комьюнити есть какие-то особенности?
Елена: У нас с Андреем – двух интровертов, которые были на миллион процентов поглощены работой, не отвлекаясь на общение с коллегами – долгое время не было никаких точек пересечения с самарским бизнес-комьюнити. Но в последнее время мы много общаемся с молодыми предпринимателями из сферы общепита, у которых тоже есть ресторанные концепции и кофейни. И это круто, когда можно найти много единомышленников, которые тебя понимают. В этом комьюнити нет конкуренции: все открыто общаются и поддерживают друг друга, делятся контактами, советами и полезными лайфхаками. Мне кажется, на арену самарского бизнеса выходит новое поколение молодых предпринимателей, которые открывают много интересных проектов. Я много общаюсь с талантливыми до безумия девочками, у которых бьюти-студии, какие-то проекты, связанные с одеждой, и стартапы в других сферах. Так что общение с коллегами-предпринимателями есть: существует единое информационное поле, которое позволяет устраивать различные коллаборации. И наше комьюнити потихонечку набирает силу, поэтому мне кажется нас ждет много интересных совместных проектов в будущем. И именно добрая атмосфера внутри бизнес-комьюнити в Самаре может стать основой этих коллабораций.
Как пандемия и февраль 2022 года повлияли на ваш бизнес?
Андрей: Все эти события, такие два «черных лебедя», появление которых никто не мог предугадать, помогли нам понять одну очень простую вещь: сегодня наш мир очень-очень хрупкий и горизонт планирования, хотя и может быть широким, но очень динамичный. Поэтому мы перешли на планирование короткими отрезками, понимая, что в любой момент в нашу жизнь могут прийти какие-то обстоятельства, о которых мы раньше даже не думали. Непредсказуемость стала новой нормой. И эта непредсказуемость научила нас быстро адаптироваться к новым вводным и всегда иметь план действий на случай каких-то форс-мажорных обстоятельств, продумывать свои шаги на большее количество ходов вперед и активнее перестраховываться. Мы всегда просчитываем финансовую модель на случай каких-то потрясений и закладываем в нее дополнительные «стабилизаторы».
Вы планируете покорять другие города или вам хватает локальной аудитории?
Елена: На текущий момент мы не планируем открытия в других городах: нам хватает планов по развитию сети в Самаре. И запланировано много всего интересного! Может, в дальнейшем нам захочется новых вызовов, и мы начнем рассматривать другие регионы. Тем более, скажу честно, к нам поступает много серьезных предложений превратить «Корж» во франшизу и начать покорение других городов и даже стран. Но на текущий момент мы понимаем, что хотим жить и развивать свой любимый город, создавать здесь проекты и улучшать среду. Так что на ближайшее время «Корж» останется самарским проектом. А там время покажет.
О чем вы мечтаете сегодня?
Андрей: Мне хочется побывать в Японии.
Елена: А я мечтаю о путешествии в Южную Корею: хочется увидеть Сеул и другие города. Я уже бывала там, мне очень понравилось и хотелось бы побольше познакомиться с этой страной и с их культурой.
Что делает вас счастливыми?
Андрей: Счастливым меня делает отдых с любимыми людьми.
Елена: Близкие люди и путешествия.
Какой из школьных предметов был вашим любимым?
Андрей: История.
Елена: Алгебра.
Можете вспомнить первую книгу, над которой задумались?
Андрей: «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Самюэля Клейсона.
Елена: «Источник» Айн Рэнд.
Что может заставить вас заплакать? И когда вы плакали последний раз?
Андрей: Иногда плачу, когда смотрю какие-то сентиментальные фильмы. Последний раз это, наверное, пару месяцев назад было.
Елена: Могу расплакаться от того, что очень устала от высокой нагрузки. А иногда просто хочется побыть слабой.
Каким из своих достижений вы гордитесь больше всего?
Андрей: Наверное, тем, что мы создаем что-то классное: что-то такое, что откликается в сердцах многих людей, жителей города и сотрудников, которые с нами работают.
Елена: Я не могу сказать, что я чем-то горжусь. Про гордыню — это отдельная история. Я больше благодарю: за путь, который прошла, за опыт, который получила, за точку, в которой я нахожусь здесь и сейчас. За все это я благодарна.
Что вы возьмете на необитаемый остров?
Андрей: Книгу, наверное.
Елена: Не что, а кого: на необитаемый остров я возьму с собой мужа!
Зима или лето?
Андрей: Весна.
Елена: Лето.
Какой из ваших навыков пригодится, если попадете в прошлое?
Андрей: Я даже не знаю, если честно.
Елена: Пусть это будет моя коммуникабельность.
Какой праздник у вас любимый?
Андрей: День рождения.
Елена: День рождения.
Вы всегда знаете, чего хотите?
Андрей: Честно: не всегда.
Елена: Да!
Цель оправдывает средства?
Андрей: Нет, не всегда.
Елена: Нет.
В каком городе мира хотели бы встретить старость?
Андрей: В Самаре!
Елена: На текущий момент в Самаре, потому что это самый любимый город.
У вас есть версия российской национальной идеи?
Андрей: Мне бы хотелось, чтобы это было счастье.
Елена: Я соглашусь с Андреем: это счастье.
Как звучал самый мудрый совет, который вы когда-либо получали?
Андрей: Не спеши.
Елена: Не нравится — меняй. Не меняешь — не ной. Для меня это про ответственность за свой выбор и за те решения, которые мы принимаем. Если сидеть сложа руки и жаловаться, ничего не изменится. Поэтому все всегда можно изменить к лучшему. Все в наших руках.
Фото: Андрей Шаталин
Комментарии (0)