• Что где есть
  • Герои
Герои

Поделиться:

Валентина Димитриева: «Хочется открывать проекты, которых в первую очередь не хватает лично мне»

Молодой ресторатор и деловая леди уверенно шла к исполнению детской мечты о собственном заведении. Сначала она обучилась тонкостям ресторанного бизнеса в Oxford Brookes University и Coventry University, потом смешала европейские традиции с волжскими особенностями, чтобы получить ресторан нового формата W:cocktails&food, а в этом году сделала еще один подарок для городских фуди и открыла бистро Wasabi.

Почему вы решили поехать учиться ресторанному делу именно в Англию, а не в Италию, например, или во Францию?

Это было моей целью с самого детства – учиться в Англии и конкретно в Лондоне. В 16 лет я попала на курсы английского языка и влюбилась в эту страну, поэтому другие варианты даже не рассматривались.

Что больше всего запомнилось вам в процессе обучения в Лондоне?

Наверное, сама система образования. В Англии ученикам нет необходимости сутками просиживать в универе, потому что она построена в основном на самообучении.

Сложно было воплотить лондонскую теорию в жизнь на берегу Волги?

Очень сложно! Но у меня был стимул и большое желание показать свою насмотренность и полученные знания жителям нашего города!

Чем российские рестораны отличаются от европейских?

Простотой! По моей статистике, камерные и неприметные рестораны всегда оказываются вкуснее, нежели большие площади с шикарным интерьером. Всемирно известных сетевиков мы, конечно же, в расчет не берем.

Открывать второй ресторан было проще?

Удивительно, но нет! Второй проект забрал не меньше времени, сил и эмоций. Просто в этот раз я разделила нагрузку со своей командой. Честно говоря, им досталась большая часть!

Что повлияло на выбор концепции второго «шага»? Азия – это просчитанное решение, ориентация на тренды или просто эмоциональный ход?

Я уже говорила в своем первом интервью для «Собака.ru»: хочется открывать проекты, которых в первую очередь не хватает лично мне. Я обожаю азиатскую кухню! Когда училась в Лондоне, любила зайти после университета в какое-нибудь азиатское бистро, чтобы взять еду домой. Конечно, адаптации под местный рынок не избежать, поэтому я пытаюсь сделать Азию более понятной для жителей Самары.

Как вы реагируете на критику в сетях? Встречаются ли эксперты, которые критикуют по делу?

Честно говоря, после открытия W мне поначалу было тяжело переносить критику. Что-то было по делу, и я воспринимала это как обратную связь, а что-то говорилось просто по причине непонимания этого проекта. Сейчас я к критике отношусь совершенно спокойно: на принятие всего нужно время, на расширение восприятия непривычных для нас форматов ресторанов тоже нужно время. И я это понимаю. Можно сказать так: сегодня я воспринимаю критику только от людей, которые причастны к HoReCa.

На каких трех китах стоят ваши рестораны?

Качество продуктов, сервис и здоровые отношения в коллективе.

Что вы считаете самым сложным в своей работе?

Попытки донести свое видение до гостей.

Поделитесь ключевыми критериями, которыми вы руководствуетесь, собирая команду?

Мне, а самое главное остальным в коллективе, должно быть комфортно работать с новым сотрудником. Он должен понимать, зачем идет работать в эту нишу, а также понимать всю суть моих проектов.

Что изменилось в вашей жизни после того, как вы стали мамой?

В моей жизни изменилось вообще все! Я даже приоритеты теперь расставляю совершенно иначе.

С чего обычно начинается ваш день, не считая чашки кофе?

Теперь мой день начинается с материнства, а оно очень непредсказуемо.

Если бы не рестораны, в какой сфере вы бы хотели попробовать свои силы?

Не могу ответить на этот вопрос, потому что на данный момент не представляю себя в другой нише. Но я точно была бы предпринимателем!

У всех разная мотивация продолжать развитие. Что мотивирует вас покорять новые высоты?

Я не преследую цели быть лучшим или самым знаменитым ресторатором этого города. У меня нет стремления открыть много ресторанов или пойти по городам. Я просто реализовываю себя в этой жизни. У меня есть свое видение идеального ресторана, и мне хочется поделиться им и обрести единомышленников.

Остается ли у вас время на какое-то хобби? Поделитесь настройками баланса между работой и личной жизнью?

Мой муж считает, что до рождения ребенка у меня этого баланса не было. И я, пожалуй, соглашусь с тем, что мне тяжело балансировать: так получается, что отдаюсь целиком и полностью каждому делу, за которое берусь, поэтому приходится время от времени чем-то жертвовать.

Как часто вас узнают на улицах?

Я редко появляюсь на публике, поэтому не могу сказать, что являюсь узнаваемым человеком.

О чем вы мечтали в детстве?

Я мечтала отучиться в Лондоне и стать президентом РФ. Как видите, одна из мечт уже исполнилась, а вторая все еще живет.

О чем вы мечтаете сегодня?

Сегодня я мечтаю о вечной гармонии с собой! Хочется научиться уже балансировать в этой жизни и все время быть на дзене.

Что делает вас счастливой?

Моя семья и моя команда W.

Какая Самара ваша: купеческая или космическая?

Думаю, что без третьего варианта тут не обойтись.

Премии и награды имеют значение?

И да и нет. С одной стороны, приятно, что мы получаем такие награды, с другой стороны, мне куда важнее любовь наших гостей к W: тут сразу видно почему и за что.

Какой из школьных предметов был вашим любимым?

Я любила все предметы и закончила школу на отлично.

Можете вспомнить первую книгу, которую прочитали?

Первую прочитанную точно не вспомню, но первая, которая запомнилась больше всего, – это «Маленький принц». Она и сегодня остается одной из любимых. Я ее потом каждые пять лет перечитывала и каждый раз открывала для себя новые моменты.

Что может заставить вас заплакать? И когда вы плакали последний раз?

Я прямо сейчас плачу. Я очень сентиментальна, и меня может растрогать абсолютно все.

Снилась когда-нибудь работа?

Да! Много раз!

Сколько рабочих часов в ваших сутках?

Сейчас у меня максимум несколько часов в неделю.

Каким из своих достижений вы гордитесь больше всего?

Не хочется выделять ничего: я горжусь всем, но по чуть-чуть.

Есть какой-то поступок, за который вам до сих пор стыдно?

Нет.

У вас есть любимый анекдот?

Это вам к моему папе: у него всегда найдется анекдот под любую ситуацию! А я выделить какой-то любимый не смогу.

Сколько денег у вас обычно на карте, которая с собой?

Минимальная сумма: я пополняю ее только по необходимости.

Чего вы никогда не сможете простить другому человеку?

Может, это прозвучит банально, но я не смогу простить только предательство.

У вас есть вредные привычки, которыми можно поделиться с читателями?

Вы не поверите, но у меня нет вредных привычек.

Река или море?

Море!

Что вы возьмете на необитаемый остров?

Лодку, чтобы можно было уплыть, когда надоест, и мужа, чтобы не было скучно.

Зима или лето?

Во всем нужен баланс: после того, как я почти год провела в вечном лете, полюбила зиму!

Какой из ваших навыков пригодится, если попадете в прошлое?

Терпеливость.

Тщательное планирование или спонтанные решения и действия?

Обычно я планирую жизнь на несколько лет вперед, но часто не обойтись без спонтанных решений.

Какой праздник у вас любимый?

Новый год.

Вы всегда знаете, чего хотите?

Да!

Цель оправдывает средства?

Однозначно да!

В каком городе мира хотели бы встретить старость?

Это город Комо.

У вас есть версия российской национальной идеи?

Да! И, если моя вторая мечта исполнится, вы ее обязательно узнаете.

Как звучал самый мудрый совет, который вы когда-либо получали?

Не стану им делиться, но по сей день учусь ему следовать.

Кто виноват и что делать?

Во всем виноваты мы сами, но с этим ничего не поделаешь.

Фото: Анастасия Завалкевич

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
ТОП50 2024 СМР
Материал из номера:
ТОП 50

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: