• Что где есть
  • Герои
Герои

Поделиться:

Олеся Давидюк: «Мне кажется, лучшая мотивация – это те самые счастливые моменты, когда у тебя и у твоей команды получилось что-то сделать и подняться на новую ступеньку»

Девелопер со стажем уверенной походкой вошла в сообщество самарских рестораторов и за два года открыла сразу два ярких заведения: атмосферный ресторан-галерея Vivi, концепция которого построена на союзе философии эпохи Возрождения с итальянским «сладким ничегонеделанием» dolce far niente, и просторный ресторан с «четырьмя огнями» – от русской печи до испанского хоспера – в экоотеле «Маяк».

У вас были какие-то варианты концепции первого ресторана, кроме итальянской кухни?

Никакой больше! Я очень долго вынашивала идею открыть собственный ресторан, и выбор итальянской темы никогда не подвергался сомнению. Я сама влюблена в итальянскую кухню и прекрасно знаю, как сильно ее любят россияне, – у нас с итальянцами схожая ментальность и вкусовые предпочтения.

Какой этап работы над Vivi показался вам самым сложным?

Мне кажется, самое сложное для ресторатора – собрать команду. Скажем так: ресторан не открывался до тех пор, пока мы не нашли шеф-повара с такими же вкусовыми предпочтениями, как у меня и моей семьи, который смог расширить мой гастрономический кругозор. При этом когда я говорю «пока не нашли», я имею в виду самые настоящие поиски: мы буквально ездили по разным городам России, пробовали блюда и делали предложения. И это был довольно продолжительный – и очень важный! – процесс.

Насколько «глубоко» вы контролируете работу команды Vivi?

Я стараюсь собирать команду, которой и без меня хватает «глубины». С другой стороны, я стараюсь вникнуть в каждый процесс, чтобы понимать, как можно его улучшить и понимать слабые места ресторана. А для этого нужно выстроить отношения с персоналом: я всегда стараюсь выслушать мнение команды и для меня нет разницы, с кем я говорю: с шеф-поваром или с посудомойкой. Потому что мнение каждого члена команды имеет значение. Другой вопрос, что последнее слово я всегда оставляю за собой, потому что вижу общую картину и понимаю, куда хочу «привести» Vivi.

Олеся Давидюк – мягкий управленец или жесткий диктатор?

Все зависит от ситуации: я стараюсь органично сочетать разные управленческие стратегии в зависимости от задачи, для которой нужно найти решение.

Какие общие правила и принципы есть в работе девелопера и ресторатора?

И там, и там ничего не получится без любви к людям и способности учитывать их предпочтения, вкусы и пожелания.

Какие навыки, полученные во время работы девелопером, помогли вам в «наладке» ресторана?

Работа в девелопменте научила меня организовывать строительный процесс, оценивать стоимость ремонтных работ, работать в режиме многозадачности и эффективно выстраивать бизнес-процессы. А если говорить о более «прикладных» навыках: я вижу множество ошибок и недочетов, которые не заметит человек, никогда не работавший на стройке: неровные косяки, щели на стенах и так далее.  А еще я прекрасно понимаю «сценарий гостя» и знаю, как повысить его комфорт – то, о чем порой забывают даже интерьерные дизайнеры.

Что важнее для того, кто хочет открыть успешный ресторан: деньги, бизнес-опыт или талант шеф-повара? Или есть другой секретный ингредиент?

Пожалуй, на этот вопрос никогда не получится ответить однозначно, потому что у всех разные цели и задачи. Единственное, что объединяет всех рестораторов – желание, чтобы ресторан приносил прибыль. Как ни крути, ресторан – это все-таки бизнес. Если говорить о нашей команде, для нас важно делать для других так же, как для самих себя, – это один из моих главных жизненных принципов.

Никогда не думали, как бы повернулась ваша жизнь, если бы исполнили детскую мечту и стали банкиром?

У меня все еще впереди! Кто знает, может, когда-нибудь я ее еще исполню!

У вас есть рабочие правила, которые вы никогда не нарушаете?

Мое главное правило простое: выполнять свои обязательства перед партнерами, клиентами, покупателями, гостями и сотрудниками.

Как вы представляете себе идеальное утро?

Это тихий выходной день, когда не нужно никуда торопиться.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

Провожу время с семьей, гуляю по лесу, читаю  книги, смотрю фильмы и сериалы. Сплю!

Какое из своих решений вы считаете самым важным?

Считаю, ничего не может сравниться по важности с моим решением стать мамой двух прекрасных девочек!

Чему вы обязательно хотите научить своих детей?

Любить себя и свою жизнь во всех ее проявлениях и смыслах, не забывать свои корни, не тратить время попусту, ценить труд чужих людей и быть самодостаточными и целеустремленными. Разрешать себе делать ошибки и не останавливаться после них, идти по жизни с юмором, легко прощать людей и отпускать их.

Когда вы хотите похвалить город, о чем вы рассказываете в первую очередь?

О прекрасной Волге, природных красотах и климате города-курорта!

Пригодилось ли что-то, чему вас учили в институте, в реальной жизни?

Самое главное, чему меня научили в институте, – это умение находить разные варианты решения конкретной задачи. Так получилось, что я уже работала, когда училась в институте. Поэтому мои практические знания часто опережали теорию, которую нам читали на лекциях.

Когда вы в последний раз брали отпуск?

Два года назад.

Что делает вас счастливой?

Маленькие и большие счастливые, приятные и радостные моменты и события в моей жизни и жизни моей семьи и моих друзей.

Что может заставить вас заплакать?

Тут большой разброс от равнодушия и безразличия родного и близкого мне человека до трогательного момента в кино или в театре.

Что мотивирует вас продолжать покорять новые высоты?

Мне кажется, лучшая мотивация – это те самые счастливые моменты, когда у тебя и у твоей команды получилось что-то сделать и подняться на новую ступеньку. Это вдохновляет идти дальше и выше.

В каких форматах вам хотелось поработать в будущем?

Тут хочется дать волю фантазии: порой мне хочется попробовать себя в роли фотомодели или актрисы.

Что для вас важнее: вчера, сегодня или завтра?

Пожалуй, все важно. Но сегодня все-таки немножечко важнее.

Можете вспомнить первую книгу, которую прочитали и задумались?

Это была «Сказка о глупом мышонке» и «В стране не выученных уроков» – такие вот источники детских инсайтов.

Можете вспомнить размер первого гонорара?

Давайте попробуем! Это был 2010 год, когда я работала риэлтором и получила что-то около 15 рублей.

Какой из ваших навыков пригодится, если попадете в прошлое?

Терпение.

Какой праздник у вас любимый?

Новый год.

Вы всегда знаете, чего хотите?

Да.

Цель оправдывает средства?

Бывает по-разному.

В каком городе мира вы хотели бы встретить старость?

В том городе, в котором будут жить мои дети и внуки.

У вас есть своя версия российской национальной идеи?

Никогда об этом не думала. Наверное, так: сохранение наследия и веры предков, защита и процветание нации и сплочение народа.

Кто виноват и что делать?

Мы сами во всем виноваты. Остается только идти дальше и развиваться.

Фото: Анастасия Пудинова

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
ТОП50 2024 СМР
Материал из номера:
ТОП 50

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: