Меню ресторанов тоже готовы к предстоящим морозам. Сегодня в рубрике: морепродукты в «Фуджи», первые глинтвейны, сладости от «Есть Желание» и широкий выбор молока в Coffee Like.
Ресторанные бонусы
В «Фуджи Суши» появился новый раздел блюд. Теперь здесь можно попробовать не только суши, пиццу и лапшу, но и заказать морепродукты. В наличии лангусты (от 99 рублей), креветки: гребенчатая ботан (от 169 рублей), магаданская (от 129 рублей), углохвостая (от 49 рублей), медведка (от 149 рублей). Порадует ресторан и дальневосточным крабом (от 185 рублей). Не забыли по речных обитателей – раки по авторским рецептам: классические, с медом и яблоком, том-ям, с аджикой, по-луизиански, трюфельные, под томатно-сливочным соусом, жареные в сметане (цена зависит от размера и количества).
В «Есть Желание» приготовили десерты к наступающей зиме. Встречайте: кекс с бананом, тростниковым сахаром и штрейзелем из грецкого ореха (не пугайтесь этого слова, просто посыпка для десертов), кекс с инжиром и черносливом с нотками апельсинового фреша и темного рома. Ну, а для самых верных фанатов сладкого – макарон со вкусом черной смородины.
Кофейные акции и предложения
Эко-пекарня «КОРЖ» одной из первых начинает пору глинтвейнов. Можно попробовать классический, безалкогольный напиток из темного винограда, апельсинов, с добавлением пряностей.
В Coffee Like собрали коллекцию молочных продуктов для приготовления авторского кофе. Ты можешь заказать любой напиток на основе кокосового, соевого, бананового, миндального молока. Плюс такого кофе – он подходит для всех: от тех, у кого непереносимость лактозы, до экспериментаторов и веганов.
Блюдо дня: борцыки на калмыцкий Новый Год
2 декабря в Калмыкии будут праздновать Зул. Традиционно калмыки в этот день зажигают у себя в домах лампады, поэтому название так и переводится – «лампада». Зул, часто именуемый калмыцким Новым Годом, в действительности не является абсолютным аналогом этого праздника. Свои истоки он берет в древности, когда означал рождение Вселенной. По традиции калмыки не имели своего «Дня рождения», зато ежегодно, отмечая Зул, прибавляли один год к своему возрасту. С этого же дня они ведут начало и новому календарному году.
Есть в традиционной калмыцкой кухне и такие блюда, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе. Среди них: пшеничные пирожки (борцоки), пельмени с бараниной, сладости и калмыцкий чай.
В старину борцоки готовили лишь на большие праздники. В обычные же дни борцоки могли позволить себе только богачи, потому что пшеничная мука (главный ингредиент теста для борцоков) в те времена стоила очень дорого и являлась одним из самых недоступных товаров.
Борцоки могут быть самой различной формы. К примеру, обязательным на праздники калмыки считали изготовление борцоков в виде солнца. Это крупные лепешки, называющиеся в одних этнических группах «хавтха», в других – «целвг». Символом дороги является борцок «джола» («вожжи»), выполненный из тонкой полоски теста, скрученной в косичку. Название борцока «мендин белг» («приветственный подарок») говорит само за себя. Он предназначен специально для того, чтобы подарить его гостю.
Текст: Арина Савельева