Вот сначала он – фильтр-кофе, а уже потом латте, раф и двойной капучино на безлактозном молоке. Рассказываем, в каких кофейнях можно попробовать фильтр с вишней, малиной и сыром, куда идти за кофейным глинтвейном и где наливают действительно крепкие напитки не для слабонервных.
Skuratov coffee
То, как правильно делать фильтр, точно знают ребята из омской сети брю-баров Skuratov coffee. Здесь есть место экспериментам: для приготовления, казалось бы, простых напитков бариста часто выбирают ферментированные и необычные лоты. Во вкусах можно почувствовать и красный апельсин с голубикой, и киви с ананасом, и винные ноты с кремовой текстурой.
Периодически в Skuratov coffee появляются классные спешлы. Сейчас точно стоит попробовать вишнёвый фильтр: сладкий, с кислинкой и лёгкой кофейной горечью. Обещают, что сезонное меню «Хроники тепла» будут с нами только до апреля – успевайте.
Muwa
И тем, кто попробовал, как может показаться, уже весь фильтр в городе, и тем, кто только начинает изучать мир кофе, советуем заглянуть в кофейню Muwa на Чапаевской. Встретить в меню здесь можно как горячую или холодную классику, так и кое-что действительно интересное. Выбираем между пряным фильтром со смородиновым морсом, цитрусово-кофейным бамблом или бешеным миксом heart attack из фильтра и двойного эспрессо. Последний вариант зайдёт отважным, стойким и немного сонным кофеманам.
«Корж»
За бодрящим, но в то же время мягким и освежающим фильтром – в «Корж». Особых секретов, как нам сказала шеф-бариста сети кофеен Татьяна Яковлева, здесь нет – делать классно из раза в раз помогают знание продукта, правильно выбранная граммовка кофе и даже качество воды. А ещё постоянные обучения по завариванию зерна – его проходит вообще вся команда сети кофеен в школе бариста «Корж».
Меню всех кофеен дополнилось прохладным напитком: привычный фильтр украсили гранатом, тоником и мятой. Что это, если не самый верный признак наступления тепла и приближающегося лета?
Surf Coffee
Плывём дальше и пробуем фильтр в Surf Coffee. Главный помощник кофеен – большая фильтр-машина, в которой удаётся заварить кофе сразу на несколько заказов вперёд. Долго ждать не придётся: приходим сразу на всё готовенькое, дополняем в меру кислотный напиток парой круассанов, занимаем место у окна с видом на кирху и хотя бы пару минут релаксируем. Вайб пойман.
Ещё один сценарий – берём стакан to go и не забываем, что здесь же можно захватить домой зерно для фильтра. На вкус обещают персиковый джем, ореховое пралине и оттенки имбирного пряника.
Lumos barista lab
В Lumos barista lab не только делают чёрный кофе, который можно ставить в пример, но и регулярно устраивают мастер-классы, дегустации и каппинги. Классная возможность для тех, кто тоже мечтает стать маэстро непростого кофейного дела.
Расширяем свой вкусовой опыт чистым классическим фильтром в двух объёмах – 250 и 350 миллилитров. Любителям попробовать всё, везде и сразу советуем затестить сет testing flight: внутри эспрессо, капучино и фильтр. Бодрость – с первого глотка и надолго – точно обеспечена.
«Дринкит»
Фильтр-кофе – настоящее поле для экспериментов, а в кофейне «Дринкит» явно не боятся пробовать что-то новое. Среди позиций находим фильтр со сливочной пенкой из мягкого сыра и даже кофейный глинтвейн. Никакого алкоголя: только чёрный кофе со специями, цедрой апельсина и кислинкой гибискуса.
Даже самый классический фильтр в «Дринките» не заставит скучать: секрет в том, что бариста используют разные сорта и применяют принцип разного кофе. Так, Кения точно понравится любителям покислее, а Коста-Рика – фанатам сладковатых, но в то же время спокойных напитков. Тем, кому кажется выбор сложным и на первый взгляд практически нереальным, определиться с вкусовыми предпочтениями точно помогут профессионалы за барной стойкой.
«Алиса в стране чудес»
Ставим под сомнение, что в сказке «Алиса в стране чудес» было безумное чаепитие – скорее, настоящая фильтр-вечеринка. В одноимённой кофейне, спрятанной в кирхе, каждое утро заваривают два разных напитка: попробовать можно как классический фильтр, так и кофе из зерна с необычной ферментацией.
В фильтре «Алисы в стране чудес» действительно прослеживаются нотки винограда и лимона, шоколада и манго, яблочного повидла и сливы. И это при том, что никаких фокусов, магии и уж тем более сиропов здесь нет.
«8 атомов углерода»
Будете в районе Ленинградской или Станкозавода, где совсем недавно открылась ещё одна кофейня «8 атомов углерода», загляните к ребятам на кофе. Всё гениальное здесь просто, но внимательно и кропотливо: всегда качественный фильтр без каких-либо добавок, зёрна собственной обжарки и аккуратность до мелочей.
Всё тем же любителям взять несколько позиций за раз подготовили «Бариста сет» с эспрессо, капучино и фильтром. Пробовать, миксовать и открывать для себя что-то новое разрешается.
Mosaic coffee
В конце января у Mosaic Coffee появилась своя кофейня на Фрунзе, а у всех кофеманов – ещё один повод сгонять к ребятам на чашечку фильтра. Здесь уже обновили меню к наступлению тепла. Например, появился лёгкий фильтр с гибискусом: во вкусе можно уловить сухофрукты, на послевкусии – печёные яблоки. Для тех, кто ещё не готов расставаться с холодами и рождественскими праздниками оставили кофейный глинтвейн из зимнего меню: фильтр с лёгкой терпкостью граната и специями.
Елена Иванова, основатель сети кофеен «Корж»
Я фанат Кении. Люблю кислотный кофе, чтобы напоминал по вкусу ягодный компот, но в то же время был терпким на послевкусии. В «Корже» мы периодически меняем ассортимент зерна на фильтр и вводим Кению Маунт от Tasty coffee с красной смородиной, какао и чёрным чаем во вкусе. Ещё люблю «Гейшу», но найти её сложно, стоимость зерна крайне высокаа – не для коммерции, поэтому её редко встретишь в кофейнях. «Гейшу» идеально заваривать дома утром в воронке и наслаждаться сочным вкусом.
Замечаю, что в Самаре начинают пить чёрный кофе и любить его разнообразный вкус. В
«Корже» мы стали заваривать фильтр в 2020 году, помню, что тогда для гостей это было «табу»: что-то заваренное в термосе, о чём особо не хотели даже слышать. Все эти годы мы постепенно рассказывали об этом способе заваривания, его плюсах и особенностях, влияющих на вкус, вовлекали гостей в кофейную культуру. В 2024 процент продаж фильтра вырос в разы, гости с интересом пробуют новые сорта, у них появляются любимые регионы. Это радует бариста, ведь разговоры о кофе с гостями – это отдельная любовь.
Ольга Полупанова, тренер-бариста Lumos Barista Lab
Здорово, что сейчас в нашем городе гораздо больше пьют фильтр: напиток становится актуальным и востребованным. Но всегда есть куда стремиться, и мы со своей стороны продолжаем популяризировать этот напиток в Самаре.
Лично я люблю кофе из разных стран, часто пью кислотный – Кению, Колумбию, Коста-Рику. Обычно при выборе сорта кофе ориентируясь на настроение. Например, иногда так хочется попить кофе без выраженной яркой кислотности.
Информационный обзор редакции. 16+
Фото: Архивы пресс-служб
Комментарии (0)