Кофейный энтузиаст Ксения Бударина составила для «Собака.ru» карту кофейных сокровищ большого города, с которой мы будем знакомить вас медленно и неторопливо. Сегодня сдаем кофейные пароли и явки старого центра.
Этот текст написала кофейная душнила, которая тратит на кофе почти двадцать косарей в месяц и два раза плескала в лицо бариста перегретым капучино. Поэтому, всем, кто не относится к кофепитию, как к ритуалу для истинных ценителей вкуса жизни, пост лучше скипануть. Всем остальным желаю найти «свой» вкусный кофе. Во имя чистого вкуса, стабильных настроек кофемолки и сбалансированного эспрессо.
«8 атомов углерода» / ул. Молодогвардейская, 86, второй этаж
Краткая справка: основатель кофейни Женя Ивахненко считает приготовление кофе серьезной наукой и его подход зашит в самом названии. Кофейный Хайзенберг даже обжаркой решил заниматься сам, чтобы полностью контролировать вкус в каждой чашке и поставил ростер прямо в кофейне.
Что пить: сифон! альтернативный метод приготовления черного, крепкого, но мягкого кофе для нежной бодрости в организме. А еще фанаты «Атомов» ждут осеннего сезона, когда в меню появляются авторские напитки – «Северный» с «укрепителем» и «Бородинский раф» с кардамоном
Что есть: а вот меню хаотично, обновление зависит от фантазии владельца, поэтому по еде лучше уточнить у бариста
«Толстой» / ул. Некрасовская, 63
Краткая справка: от маленькой кофейни с одним столиком по соседству с эконом-парикмахерской до полноценного заведения с кухней Артем и Даша Еськины выросли благодаря молниеносно образовавшейся вокруг «Толстого» тусовке фанатов, которые оценили телепорт в Питер и ощущение «все свои» – сюда приходят не только за кофе, но и за настроением.
Что пить: пока еще жарко – бамбл на фреше, и можно на четырех эспрессо, как обычно делает автор этого текста. А вообще, это место где нужно выбирать напиток по ощущениям именно сегодня.
Что есть: утром выбираем один из трех сытных завтраков, «Мамин», «Батин» или «Бабушкин». Обедаем раменом с маринованным яйцом или пастой. На ужин рекомендуем салат «Берлинский»
Muwa / ул. Чапаевская, 92
Краткая справка: о крутости этого маленького и уютного заведения красноречиво говорит одна история. В какой-то момент команда решила, что невывозит пандемию и владелец Влад У объявил о закрытии. Но хлынувший на грустную новость поток постоянных и новых гостей не дал заведению утонуть. И теперь у вас есть повод свернуть с Ленинградки.
Что пить: следить за привозом редкого зерна и пробовать вороночки и фильтры для полного погружения в кофейное разнообразие, советоваться с бариста и спрашивать “что интересного”
Что есть: флагманское блюдо – фалафель в пите. Да и вообще, здесь рай для тех, кто решил отказаться от мяса. А еще просто необходимо следить за соцсетями кофейни, чтобы поймать момент, когда готовят эксклюзивные десерты. За пирогом с вишней в Muwa не жалко и с Металла приехать.
«Алиса в стране чудес» / ул. Куйбышева, 117
Краткая справка: Кэролловский Шляпник собирал всех на безумные чаепития, а Шляпник Самарский, Борис Трофимов, зовет на кофе во флигеле Церкви Святого Георга, она же в народе «Самарская кирха». Здесь настоящая кроличья нора со своими чудесами и классными локациями для фото.
Что пить: авторский колонг, который готовят сразу и на молоке, и на сливках. Обращаем внимание, какое зерно сегодня на кофемолках и пробуем разные вкусы в альтернативном методе заваривания
Что есть: уточнять, что нового приготовил штатный кондитер, но если есть шарлотка или лимонный кекс – не сомневаться, брать сразу всё
«То самое тесто» / ул. Фрунзе, 89
Краткая справка: Кристина и Евгений Зайнуллины на сугубо личный взгляд автора сделали практически невозможное – победили стереотип «хороший кофе может быть только в специально заточенных под это кофейнях». Серьезно, ни в одном ресторане с упором на кухню, заказать достойный черный кофе было невозможно. Пока «То самое тесто» не сменили точку на карте и не вложились в зерно и обучение персонала.
Что пить: качественно приготовленную кофейную классику, на завтрак для утренней бодрости – фильтр
Что есть: слоеный «Бенедикт», ибо все что связано с выпечкой здесь всегда свежее, нежное внутри и хрустящее снаружи, и нежнейший скрембл, к которому добавляем ингредиенты на свой вкус.
Информационный обзор редакции 16+
Фото: Архивы пресс-служб
Комментарии (0)