В честь Международного дня пенного, который весь мир отмечает четвертого августа, «Собака.ru» поговорила с самыми авторитетными крановщиками, чтобы узнать, какие сорта предпочитают самарцы, и как их предпочтения изменились за последние годы.
Денис Дроздов, 8bit
«Жигуль» льется тоннами, а на втором месте идет освежающий сидр с приятной кислинкой. Далее идет легкий бланш, потому что после него хочется танцевать. Но это летний топ, а зимой лидируют более крепкие и плотные сорта, которые помогают согреться, чтобы зимний вечер не был таким томным.
За последние десять лет пивоварение принципиально изменилось: пришла культура крафта и появились миллионы сортов с каким угодно вкусом. Как леденцы в «Гарри Поттере» – каждый выбирает себе по вкусу. Но вкус к «Жигулевскому» никогда ни у кого не поменяется!
Денис Кривов, «Турбаза Ветерок»
Самые популярные краны — «Жигулевское», «Вишневое» и «Венское». Первое выбирают потому, что живут в Самаре, второе чаще всего выбирают девушки, а третье очень нравится тем, кто считает себя эстетом.
На мой взгляд, изменений в предпочтениях самарцев не было: «Жигуль» был, он есть и он будет. Многие гости приезжие даже говорят, что берут отгул на работе, чтобы только приехать к нам в Самару за истинным «Жигулем».
Правда, изредка загулявшие гости утверждают, что им разбавили пенное, или что оно испорчено, и требуют замены. Достаточно кружки с того же крана, чтобы они ушли довольными.
Рамис Гильманов, «На дне»
«Жигулевское» является самым популярным выбором, как у туристов, которые приезжают к нам в город, так и у коренных жителей Самары. «Жигулевское» — это классика всего на свете. «Жигуль» — это тема!
«Венское» без горчинки занимает второе место по популярности — оно отлично утоляет жажду и дамы предпочитают его больше всего.
А «Фон Вакано 1881» находится на третьем месте, потому что его выбирают те, кто, так сказать, уже вырос из «Жигулевского», кто хочет прочувствовать больше вкусов и задействовать больше своих вкусовых сосочков. «Фон Вакано 1881» — это приятная горчинка, чуть-чуть более плотный напиток, которое всегда делает вечер самарцев намного приятнее.
Кузьма Спесивцев, «Проливошная»
Анализируя предпочтения гостей, я вижу, что на первом месте у них родной и любимый «Фон Вакано» местного производства. С этим никак не поспоришь, в Самаре культ «Жигулевского». На мой взгляд, он уже генном уровне передается от поколения к поколению Жигулевских гедонистов.
На втором месте — «Вишневое», и абсолютно не важно, кто производитель и какая крепость. У нас не разделяют стереотип о том, что «вишневое для девочек»: у напитков нет гендера, но по статистике вишневый вкус больше популярен среди женского пола. Но не каждая способна выпить три стакана Barbe Ruby и после совладать с собой.
С третьим сортом сложнее. В борьбе между нью-ингландами и сидром с небольшим перевесом выигрывают кислые сорта: Gose, Smoothie-Pastry Sour Ale, Flemish и Wild Ale. В целом, ротация кислых сортов превалирует над ротацией тех же стаутов или IPA.
Если внимательно следить за иностранными фестивалями, будешь точно знать, что будет в тренде через 1,5-2 года в России. Единственный нюанс — зайдет ли это аудитории и будет ли актуальным и востребованным. К примеру, хард зельтцеры, популярные в Америке, в России совсем не прижились. Но в тоже время исключительно отечественный сорт Tomato Gose, появившийся усилиями Дениса Сальникова, не теряет своей актуальности и поныне, наоборот, становится базой для новых экспериментов по добавке специй, соусов, перцев, фруктов и прочего.
Предпочтения жителей России меняются от года к году. Многие уже настолько пресытились экстремальной горечью или мутными сортами, что постепенно возвращаются к классике. Если говорить о развитии отрасли, то появляются узконаправленные фестивали, посвященные сидру и медоварению, сидрерии и мидерии, в России начинают изготавливать сложные сорта в духе вымороженного сидра, помме или метеглинов, капсицумелей, родомелей и нуцисумелей.
За последний год в сегменте крафтового пивоварения увеличилась доля безалкогольного пенного, появилась первая отечественная пивоварня Zero Point. Впрочем это не удивительно: современный потребитель уже старается заботиться о собственном здоровье, выбирает безалкогольные сорта или low abv, низкокалорийные и без глютена.
Петр Панихин, «Боря»
В народной рюмочной ценится местная пивоварня. И, конечно, самое популярное пенное — это «Жигулевское». На втором месте напиток, который пользуется спросом у любителей горького и жженого — «Фон Вакано Темное». На третьем по рейтингу продаж — мягкое с фирменной горчинкой «Фон Вакано Венское».
Раньше никто не воспринимал ни крафт, ни дешевое пенное, но мир поменялся, а и с ним и вкусы — людям нравятся напитки сегодняшнего дня, не надо их обманывать!
Информационный обзор редакции. 16+
Комментарии (0)