Говорят, люди начинают уже готовиться к Новому году. А мы продолжаем наслаждаться осенью и первыми морозами. Чтоб не заскучать, можно и новые вкусы привнести в жизнь. Сегодня в рубрике: согревающие горячее, напитки и история глинтвейна.
Ресторанные бонусы
В бургерной «Краснодарский парень» для самых голодных в меню теперь найдутся мясные гиганты: «Краснодарский парень» (580 рублей), «Федор с беконом» (950 рублей), «Гора Бургер» (если его съесть за 40 минут, возвращают стоимость) за 2200 рублей и трехкилограммовый «Малыш» (заказ оформляется за 24 часа) за 2800 рублей. Для маленьких гостей есть куриные палочки (190 рублей), кубанская курочка kids (160 рублей), детские сосисочки с фри (210 рублей) и шоколадное молоко Oreo (180 рублей).
Грузинский ресторан «Дади» готов сделать подарок для компаний от четырех человек — для них на основное меню будет действовать скидка в 50%.
«Дом Нино» подготовил новые глинтвейны: «Белый Ркацетиели» с ананасом и сиропом личи, «Гранатовая Маргарита», «Пряный мандарин» с грузинскими специями.
В новом меню «На Веранде» есть горячие супы, которые порадуют своим разнообразием — морковный крем-суп, сырный крем-суп и томатный крем-суп с морепродуктами.
Кофейные акции
В «Комод» вернулись согревающие чаи: оранжевый облепиха-мед, насыщенный чай с еловыми шишками и солнечный чай с пряной грушей и тимьяном. Из нового можно попробовать чай «Фейхоа-апельсин».
Coffee Cake поднимет настроение бодрящим цитрусом — на прилавке можно будет найти апельсиновый тортик и кремом с апельсиновой прослойкой.
Праздник дня
Осенним традиционным напитком считается глинтвейн. Разбираемся в его истории и рассказать самые интересные факты создания осеннего супа.
- Напиток родом из Древнего Рима. Его употребляли вельможи и подавали на официальных мероприятиях. В красное вино добавляли пряности, но не нагревали. Горячим глинтвейн стали подавать только в средние века в Европе.
- Глинтвейн был роскошью для богачей. Для приготовления напитка использовали сухие красные вина с характерными терпкостью и кислинкой. Чтобы сгладить вкус, в вино добавляли сахар или мед. Простым людям в средневековой Европе такие ингредиенты были недоступны, поэтому длительное время глинтвейн оставался прерогативой только богатых сословий. В «народ» он вышел в конце XIX века.
- 3. Нагревать вино нужно не выше 80°C. Если довести массу до кипения, вкус моментально испортится. Во-первых, из-за специй, которые при температуре кипения отдают напитку горький вкус. Во-вторых, из-за снижения содержания спирта: при кипении он испаряется, что делает напиток «пустым».
- Чтобы приготовить осенний напиток, можно использовать дешевое вино. Но помни, что оно должно быть натуральным, сухим или полусухим.
- Классическим глинтвейном считают напиток на красном вине с добавлением специй. Но на самом деле приготовить его можно и с белым вином. В чем же будет разница? Красные вина терпкие и более сладкие. Они прекрасно сочетаются с букетом специй, а белые вина кислее, поэтому придется добавить больше меда и сахара.
- В XIX веке напиток стал настолько популярным в Европе, что его готовили по-своему в каждом городе. Поэтому «классикой» можно считать лишь несколько компонентов: корицу, бадьян, гвоздику, лимонную цедру и мед, которые неизменно добавляли к вину.
- Как же готовить глинтвейн? Есть версии, что его нужно делать только из вина, кто-то говорит, что можно добавить немного воды. Обе техники верные, но в них есть нюансы. В первом случае специи закладывают изначально и прогревают до средней температуры. Во втором специи кладут в воду, кипятят некоторое время, добавляют сахар или мед, и в последнюю очередь вливают вино.
- Для нагрева подходит только эмалированная посуда, потому что только благодаря такому материалу напиток не приобретет характерный металлический привкус.
Текст: Арина Савельева.
Комментарии (0)