• Что где есть
  • Что Где Есть
Что Где Есть

Поделиться:

Идем и едИм: чайно-кофейная осень

Неделя обещает быть теплой и солнечной, поэтому надо ловить момент и проводить как можно больше времени на улице. А чтобы скрасить время, заходи на перекус. Читай в нашей рубрике о новых фестивальных меню, сладостях и легенде создания кофе по-венски.

 

Ресторанные бонусы

Источник фото.

Источник фото.

«Мушмула» предлагает попробовать не просто хинкали, а хинкали в различных соусах. Можно выбрать на свой вкус: с креветкой в остром соусе том ям, с говядиной и соусом гарганзолла и пармезан или с курицей в сливочно-грибном соусе.

Источник фото.

Источник фото.

«Чучвара» предлагает новое блюдо от шеф-повара – хашлама: традиционное армянское блюдо с томлеными говяжьими ребрами и овощами.

Источник фото.

Источник фото.

В «Перчини» начинает свою работу фестивальное меню. Согреваемся тайским синим чаем (260 рублей), пряным манговым чаем (220 рублей), гречишным с добавлением манго (290 рублей), арахисовым рафом (230 рублей), бейбичино с грушей и маршмеллоу на основе молока (150 рублей) и суприм с яблоком и корицей (240 рублей).

Источник фото.

Источник фото.

В «Дади» новый бизнес-ланч. В меню можно найти оливье с копченым окороком, салат с цыпленком, газапхули, куриный бульон с гурийским пирогом, куриный шашлычок с рисом, хинкали, лобиани. Два блюда выйдут на 250 рублей, три – на 300 рублей.

 

Кофейные акции и предложения

Источник фото.

Источник фото.

В CoffeeCake врывается аппетитный вихрь – в кофейни появилось осеннее меню. Можно попробовать омлет торнадо на хрустящих сырных тостах с пикантными колбасками и вялеными томатами(370 рублей), бейгл с ветчиной из индейки, овощами и рваным омлетом (370 рублей), фунчозу в соусе том ям (355 рублей), салат с хумусом, овощами гриль и томленой говядиной (330 рублей), апельсиновый какао (190 рублей), анчан с черной смородиной и мятой (230 рублей).

Источник фото.

Источник фото.

Соскучился по лету? В эко-пекарне «КОРЖ» готовят манговый чай на основе зеленого чая, мяты и пюре и сиропа из манго. Сладкое и по-настоящему теплое сочетание. Для перекуса можно взять обновленный творожный пирог с персиком или муссовое пирожное с арахисом и темным шоколадом. 

Источник фото.

Источник фото.

CoffeeBean создал торт с жареным арахисом в тягучей карамели, творожным кремом и молочным шоколадом и шоколадно-вишневый торт под легендарным названием «Шварцвальд».

 

Не только едим…

Но и учимся. 3 октября в ресторане «На Веранде» пройдет мастер-класс на тему ресторанной этикета. Здесь расскажут про манеры и моветоны за столом, пояснят, кто должен платить и уходить первым из-за стола. Каждый гость получит приятный подарок от спонсоров. Стоимость – 1500 рублей. Бронь по телефону 214-00-04.

 

Праздник дня

 

1 октября в городе Вена празднуют День кофе – визитной карточкой столицы как раз является кофе по-венски. Согласно историческим данным, впервые в Вене он появился в 1660-х годах, но как «домашний» напиток, который готовили на кухне. А вот первые кофейни открылись только спустя два десятилетия, и именно с этого времени и начинается история венского кофе. 

По легенде же, во время Венской битвы один из польских офицеров – Юрий Франц Колшицкий – проявил особое мужество, благодаря чему освободил город от осады турков. В итоге, им пришлось поспешно отступать и бросить оружие и припасы, среди которых было несколько мешков с кофе. Их обладателем и стал смелый офицер. Власти Вены не остались в долгу перед Колшицким и подарили ему дом, где он позднее и открыл первую в городе кофейню под названием «Под голубой фляжкой». Очень быстро заведение приобрело огромную популярность среди жителей Вены, принося хозяину хороший доход.

Колшицкому приписывается и авторство самого «кофе по-венски», когда напиток фильтруется от гущи и в него добавляют сахар и молоко. Вскоре такой кофе стал известен и по всей Европе. Посетители венских кафе сначала составляли в основном мужчины, приходившие сюда несколько раз в день. Наиболее элитные кафе могли похвастаться знаменитыми клиентами, в число которых входили известные деятели культуры и искусства, политики и бизнесмены. Кстати, от них же пошла мода на деревянные и мраморные кофейные столики и округлые формы стульев. Эти атрибуты венских кафе стали впоследствии символами обстановки подобных заведений по всей Европе. 

Сегодня кофе по-венски – это знаменитый напиток по всему свету. А кофе занимает второе место у австрийцев среди напитков после воды. Ежегодно один житель страны выпивает примерно 162 литра кофе, это около 2,6 чашек в день.
 


Текст: Арина Савельева.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: