Первый рабочий день после новогодних праздников никого не радует. Но мы то знаем, что неделя, начинающаяся в четверг, будет не такой уж и сложной. На выходных опять можно вздохнуть полной грудью свободу и отправиться на праздничный ужин в рестораны. У них как раз появилось немного подарков.
Ресторанные бонусы
Пару дней назад в Самаре открылся новый гастробар Cream&Soda. Вместе с друзьями можно оценить уютную обстановку и гриль-меню с огромными бургерами.
«Дом Сивре» начинает рабочую неделю с новой пиццей с мортаделлой, бурратой и песто – сырно и вкусно.
В «Трех Оленях» новое правило – если хочешь есть и пить по себестоимости, бери браслет true cost. Просто платишь за браслет и ешь целый вечер.
Кофейные акции и предложения
Coffee Jungle запустил новое меню. Пробуем ассорти тапас с разными начинками (277 рублей), тартаром из красной рыбы с муссом из авокадо (337 рублей), салатом из говядины со свекольным хумусом (237 рублей), салатом с куриной грудкой на гриле (257 рублей). На горячее – кета с брокколи и шпинатным соусом (377 рублей), спагетти с морепродуктами (437 рублей), римская пицца «Морская» с креветками и красной рыбой (457 рублей).
Эко-пекарня «КОРЖ» добавила в свою коллекцию тарталеток новые позиции – с кокосовым пюре и зеленой матчей, с кофейно-шоколадным муссом и с кремом из черной смородины и воздушной меренги. Еще на завтрак теперь можно попробовать настоящую гималайскую кашу из гречихи, лена и расторопши. Для сладости можно добавить вишневое варенье или яблоко с корицей.
Блюдо дня
9 января в США празднуют национальный день абрикоса. Собрали топ-10 интересных фактов о виновнике торжества:
- Абрикосы родом из Северо-Восточного Китая. В Европу они попали благодаря испанским исследователям и миссионерам, и изначально их там называли армянскими яблоками. А в Америку фрукт привезли английские колонисты.
- Свежие абрикосы богаты витаминами и минералами. В одной чашке очищенных абрикосов содержится 60% суточной нормы витамина А и 26% – витамина С. Также в них есть витамин группы В, магний, железо, кальций, калий и фосфор.
- Существует 20 видов абрикосов. Самым редким из них является черный абрикос, который появился случайно – в результате скрещивания абрикоса с алычой.
- Климат, в котором произрастают эти фрукты, напрямую влияет на их сочность и сладость. Чем теплее и чем больше солнца, тем абрикосы вкуснее.
- Абрикосы растут даже в Сибири, и переносят морозы до -45 градусов. Чисто теоретически их даже можно есть, но, к сожалению, они маленькие, жесткие и очень кислые.
- Первое в мире место по промышленному выращиванию абрикосов занимает Турция.
- Абрикосовые косточки по вкусу похожи на миндаль. Иногда их даже используют для производства марципана, так как они обходятся дешевле.
- В культуре Древнего Египта абрикосу придавалось большое значение, как продукту, из которого готовились самые разнообразные сладкие блюда (египетские кулинары той эпохи знали более 600 рецептов таких кушаний), так и сырью для косметических целей.
- В Музее народов Востока хранятся несколько вырезанных из абрикосовых косточек образцов искусства монастырских резчиков, где изображены сложные жанровые сценки, рассмотреть которые возможно лишь под сильным увеличением.
- Сушеный абрикос без косточки называется «курага», с косточкой — «урюк», а с ядром косточки, которую вытащили, вскрыли, достали ядро и поместили его обратно внутрь фрукта — «аштак-паштак».
Текст: Арина Савельева.
Комментарии (0)