«НН.Собака.ru» собирает в коллекцию главные геотеги ваших будущих уикендов. Учли, кажется, всех. Визуалам – кружевная резьба городецких усадеб и ампир дзержинских высоток, гурманам – паштет из арзамасского гуся и нетривиальная выксунская окрошка, любителям острых ощущений – подземные рептилии Пешелани и макабрические видения графа Толстого... Маршрут построен, отправляемся на поиски новых мест силы и неожиданных исторических реминисценций.
Недавно в городе прошла грандиозная реконструкция, и теперь это любимое место нижегородских трэвел-блогеров и инфлюенсеров. Заканчиваем только листать арзамасские виды в соцсетях, едем туда сами ловить исторические вайбы.
1-я остановка: Соборная площадь
В поисках утраченного времени первым делом следует отправиться на главную городскую площадь. И она сама, и близлежащие улицы выглядят так, словно сейчас здесь начнутся съемки исторического фильма про Россию. Деревянные и каменные дома, витиеватые узоры наличников, филигранная резьба, колонны из корабельных сосен – когда-то богатые арзамасские купцы умели строить с размахом. И никакой кричащей рекламы, все вывески стилизованы под старину.
2-я остановка: Литературный перекресток
Он находится недалеко от центра. Назван так, потому что здесь расположены музей Гайдара и школа имени Горького. С Гайдаром все понятно, ведь даже его псевдоним расшифровывается как «Голиков Аркадий из Арзамаса». В мемориальный музей его имени стоит заглянуть: на первом этаже – рукописи, фотографии, личные вещи, на втором – временные выставки. А Горький здесь жил в ссылке. В городе сохранился небольшой деревянный дом, где он заканчивал пьесу «На дне». И немного экзистенциального: в Арзамасе Лев Толстой пережил встречу с духом смерти, свой «арзамасский ужас» он описал в рассказе «Записки сумасшедшего». Для тех, кто захочет взглянуть на гостиницу, где случилась эта инфернальная встреча: бывшие Стригулинские номера находятся на улице Октябрьской.
Перерыв на обед
Луковый пирог – местный вариант печенья Мадлен: откусишь, и перед глазами сразу встают картины прошлых веков. В окрестных селах издавна выращивали особый сорт лука «Арзамасский», лучшие луковицы передавали от матери дочери, они даже могли стать частью приданого. Гастрономическое путешествие во времени можно продолжить с сочными гуленниками, холодниками и лапшевниками. Чтобы попробовать их в аутентичной атмосфере, нужно приехать на фестиваль «Арзамасский трактирщик», он обычно проходит весной. Блюда локальной кухни идут с культурным сопровождением – концертной программой в стилистике трактира XIX века.
3-я остановка: Воскресенский собор
До революции в Арзамасе было три десятка храмов, сейчас восстановлены и открыты более двадцати из них. Воскресенский собор, главный городской храм, часто сравнивают с петербургским Исаакием. Действительно похож, но чего точно нет в Петербурге, так это монохромных росписей, которые удивляют богатством оттенков одного цвета. В подклете собора сейчас музей русского патриаршества, кстати, единственный в стране.
4-я остановка: Пешелань
Чтобы погрузиться в историю еще глубже, отправляемся в соседнюю Пешелань, в музей горного дела, геологии и спелеологии, который принимает туристов в действующей шахте. Здесь выставлены гигантские фигуры древних динозавров в натуральную величину. Встречает и провожает гостей высеченная в камне Хозяйка гипсовой горы. Делаем фото на память и едем ужинать.
5-я остановка: Дом исторической гастрономии и высокого сервиса
Арзамасцев часто называют «гусятниками», ведь еще в XVII веке они вывели элитную породу гуся. Чтобы оценить его необычайно сочный вкус, отправляемся в ресторан «Реавиль». В меню десяток блюд с местным специалитетом — от бургеров до паштетов. История не покидает нас даже во время обеда: над старинными рецептами вместе с шеф-поваром работали сотрудники краеведческого музея, а гостей окружает антикварная мебель и фарфор. На десерт ореховый пирог: рассказывают, что его обожал Горький и каждый день покупал в арзамасских кондитерских. Наша последняя остановка – у памятника гусю рядом с рестораном. Это подарок «Реавиля» городу. Говорят, если потереть гусиный клюв, исполнится любое желание. Видите, как он блестит на солнце, отполированный множеством туристов? Судя по всему, примета работает!
ул. Карла Маркса, 10 | |
Урбанисты и арт-критики отзываются о Выксе с неизменным восторгом: «спасенная искусством», «удачный пример современного градоустройства», «культурное пространство под открытым небом»… Но за чем именно туда ехать?
За современным искусством
В 2011 году в Выксе прошел первый фестиваль современной культуры, и с тех пор жизнь города уже не будет прежней. За это время художники представили здесь почти сотню стрит-арт-работ, многие объекты и муралы сохраняются, поэтому даже обычная прогулка превращается в экскурсию. Трудно будет не заметить и не услышать инсталляцию «На птичьей волне» объединения Resistor Group у Верхневыксунского пруда: огромное сооружение записывает и транслирует звуки из скворечников окрестных парков. Наиболее узнаваемый объект, растиражированный соцсетями, – шестиметровый деревянный «Единорог» Габора Миклоса Жока. Единорог – потому что он изображен на гербе Выксы. Его родной брат, металлический олень того же автора, стоит в Нижнем на берегу Волги. Гулять и любоваться можно даже без экскурсовода, подробная информация обо всех объектах здесь.
В этом году «Выкса-фестиваль» пройдет с 12 по 14 июля, и на него определенно стоит потратить летний уикенд. Большой хип-хоп-концерт, спектакль по мотивам опер выксунского крепостного театра, стендап-шоу из историй местных жителей – вот лишь тизер, а полную программу можно найти здесь.
За огненными впечатлениями
Промышленный туризм сейчас в моде, но, наверное, больше нигде производственная экскурсия не бывает такой впечатляющей. На Выксунском металлургическом заводе можно увидеть, как в огнедышащей тысячеградусной печи плавится раскаленный металл. Или как многотонные стальные плиты сворачивают в трубы «русского размера» (диаметром почти в человеческий рост!). Современное искусство не оставляет и здесь: на стенах цехов ведущие современные художники рисуют свои муралы, такого нет больше ни на одном действующем заводе страны. А граффити площадью 10 тысяч квадратных метров – самое монументальное в Европе (его автор – Миша Most).
За эстетикой прошлого
Выксунский парк «Лебединый рай» впервые упоминается в конце XVIII века, при его благоустройстве за образец были взяты Версаль и Петергоф. Когда-то здесь были оранжереи с апельсинами и ананасами, а сейчас – конечно же, объекты современного искусства. Над прудом с лебедями тянется прогулочная деревянная дорожка с ротондой, недалеко – кругло-спиральный «Павильон будущего» и огромные буквы «Выкса» с качелями и лавочками. А если прогуляться до конца старинной липовой аллеи, то можно попасть в дом Баташевых, бывших владельцев выксунских заводов. Сейчас в здании находится музей. Дайте глазам немного отдохнуть от современности, рассматривая мебель, картины и наряды позапрошлого века.
За забытыми рецептами
Извечный русский спор, какая окрошка лучше – на квасе или на кефире, в Выксе разрешили мудро: ее здесь просто готовят по своему рецепту, с килькой в томатном соусе. Идея блюда появилась в середине прошлого века, когда эти консервы стали массовым продуктом. Но даже сейчас, когда на кильку принято смотреть свысока, выксунцы делают свою особенную окрошку. Попробовать ее можно в местных кафе «Необычайное» и «Время есть».
За завтраком аристократа
Представить, как когда-то трапезничали русские гурманы, можно в ресторане «Аристократ». Он находится в отеле «Баташeв», в самом центре Выксы. Интерьеры напоминают о гостиных дворянских усадеб. За кухню отвечает итальянский шеф Франческо Касторина, наверное, поэтому даже привычные пельмени и уха из стерляди располагают к дольче фар ньенте (сладостному безделью, не иначе!). Сохраните это чувство, оно вам еще понадобится, когда выксунский уикенд подойдет к концу.
ул. Ленина, 7 | |
Древний город смещает представления о пространстве и времени. Тысячелетние раритеты здесь соседствуют с мультимедийными технологиями, русские пряники – с грузинским хачапури, а жилые дома преображены корабельной резьбой.
На чем едем? Конечно, можно и на автобусе, но это же скучно! Летом в Городец лучше добираться на «Валдае». Это судно на подводных крыльях имеет только один недостаток – на нем помещается всего 45 пассажиров, поэтому билеты заказываем сильно заранее.
Сколько лет Городцу? В дороге сверяемся с Википедией: пишут, что впервые город был упомянут в 1171 году в Лаврентьевской летописи, с этого момента и отсчитывают его историю. Но, видимо, скоро статью придется править. В прошлом году во время раскопок археологи обнаружили маску боевого шлема, которая, по предварительным оценкам, относится к XI веку. Точная датировка может сместить даты в учебниках. Возможно, Городец окажется древнее Москвы!
Сколько в городе музеев? У туриста может сложиться впечатление, что в Городце музеев больше, чем жилых домов. И это правда (ну почти!). Считаем: галерея добра, дом графини Паниной, музей Александра Невского, терем русского самовара, музей городецкого пряника… Чтобы увидеть все главное сразу в одном месте, лучше отправиться в Город мастеров. Он находится рядом с пристанью, не потеряемся. Даже современные дети с их клиповым мышлением будут поражены разнообразием картинок: тут вышивают бисером, там плетут из лозы, здесь лепят из глины, а вон художник воспроизводит на дереве знаменитую городецкую роспись. Заказываем чашку иван-чая и идем гулять дальше.
Почему здесь такие красивые дома? Все дело в глухой резьбе. Глухая она потому, что на ней нет прорезей, и это неслучайно. Раньше ею покрывали корпуса речных судов. Когда на смену деревянным пришли суда из металла, городецкие мастера стали вырезать наличники, ставни и карнизы. Сегодня в Городце можно увидеть целые улицы домов с глухой резьбой. Подойдите поближе, хозяева вряд ли будут против. Видите? В растительный орнамент вплетены надписи, даты, изображения львов и сказочных берегинь.
А что-то современное здесь есть? Конечно, прямо на набережной стоит интерактивный музей Александра Невского со световыми и анимационными мультимедийными технологиями. С полководцем, который не проиграл ни одного сражения, в Городце связано множество мест, а в новом музее его имени можно увидеть вещи той эпохи: подлинную вислую свинцовую печать князя и боевой шлем XII века, который вполне мог носить сам Александр.
Что купить на память? Гостей тут встречают пряничным караваем, потому что главный городской бренд – городецкий пряник. И вопрос сувенира отпадает сам собой. Есть пряники с клубникой, вишней, смородиной, курагой, морковью. Но одним из классических считается рецепт с апельсиновой цедрой. Откуда, казалось бы, здесь апельсины? Дело в Нижегородской ярмарке, которая находилась неподалеку. Там активно продавались не только сами городецкие пряники, но и деревянные печатные доски для их изготовления, скорее всего, и цедру покупали там же.
Где будем обедать? В ресторане «Изум». Он находится примерно в ста метрах от базы отдыха «Изумрудное». Не ожидали встретить кавказские специалитеты посреди русских пейзажей? Шеф-повар Илья Дурынин привез оригинальные рецепты из Грузии. Местные хиты: сочные хинкали ручной лепки и хачапури по-аджарски из хрустящего теста с яйцом и тающим сулугуни.
д. Большой Суходол, 1 | |
Всё посмотрели, едем домой? В маршрут включаем сыроварню «Курцево». Во-первых, там красиво (сыроварня находится на берегу Узолы), а во-вторых, экологично (а значит, модно). Большую часть сыров здесь продолжают производить вручную (и даже показывают, как это делается). Это, конечно же, сказывается на их вкусе, попробовать можно в дегустационном зале. А еще рядом располагается собственный конноспортивный клуб, где каждый желающий может заказать индивидуальную тренировку.
Курцево, 26а | |
Обычно нижегородцы видят Дзержинск всего пару минут – из окна московской «Ласточки» во время стоянки поезда. На этот раз столица подождет, выходим здесь! Ближайший к Нижнему город встречает чудесами архитектуры, техники и гастрономии.
Архитектура
Кварталы рядом с вокзалом стали бы прекрасной декорацией для Жоры Крыжовникова, задумай он снимать продолжение «Слова пацана», – брутальный позднесоветский стиль во всей красе. Ближе к центру начинается нечто более изящное. В середине прошлого века город стал одеваться в ампир и классицизм. Наверное, именно так выглядело светлое будущее в проектах советских архитекторов. На площади Дзержинского выстроились легендарные сталинки. Внешне дома разные, но их объединяет одна особенность – высокие потолки, заветная мечта наших бабушек. Еще здесь можно увидеть курдонер (слово французское, ударение на последний слог!) – двор, который образуют крылья-флигели. Романтичный дзержинский курдонер на улице Чкалова – неожиданный контраст шумному городу.
Ботаника
За свежим воздухом и душевным умиротворением отправляемся на берег Оки в Дзержинский дендрарий. Сюда свезли две сотни видов экзотических растений со всего северного полушария. Ботанический интернационализм как он есть: японская айва и пенсильванская вишня, амурская акация и маньчжурская липа, ну и, конечно же, наши любимые среднерусские березоньки. Если прогуливали в школе уроки ботаники, то просто фланируйте по живописным аллеям и дышите целебным озоном.
Зоология
Совсем новая достопримечательность – парк «Утиное озеро». В центре расположено… угадали, действительно озеро, по которому идиллически плавают утиные выводки. Это тоже отдых на свежем воздухе, только со всеми современными приметами цивилизации: спортивные и детские площадки с прорезиненным покрытием, арт-объекты для фотосессий и, разумеется, Wi-Fi, чтобы сразу же поделиться с фолловерами впечатлениями. В парке часто устраивают городские праздники, вот и повод поближе узнать местных жителей.
Гастрономия
После долгой прогулки пора обедать. В ресторане грузинской кухни «Кинза. Еда и Вино» переплелись кулинарные традиции Кавказа и современные тренды. Вызвать аппетит способно уже одно чтение меню. Этим летом шеф Виталий Михайлов предлагает чакапули из ягненка с алычой и тархуном, печеные перцы с джонджоли и маслом из аджики, а также хачапури по-аджарски, их здесь готовят со страчателлой и трюфелем. И ностальгический десерт – торт «Муравейник», тот самый, из детства.
ул. Бутлерова, 3 | |
Техника
15 минут на машине по извилистым загородным тропам, и мы видим чудо инженерной мысли – Шуховскую башню на берегу Оки. Это единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередач, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки. Некогда объяснять, просто запомним, что специалисты считают башню уникальной и достойной Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. По ночам ее освещают более 20 тысяч светодиодов, работающих в разных режимах, выглядит очень красиво.
И просто отдых
После длинного дня расслабиться и забыть о проблемах можно в загородном клубе «Ранчо 636». Посреди соснового леса нас встречает уютный отель с двумя ресторанами. За кухню отвечает шеф Александр Кадач, на чьи гастрономические ужины съезжаются гости со всей области. Устали – в вашем распоряжении оздоровительный центр c бассейном, финской сауной и турецким хаммамом. Полны драйва – вас ждут в караоке или ночном клубе Dusty Gold. Останетесь на выходные – наверняка попадете на вечеринку с танцами до утра.
Желнинское шоссе, 8 | |
Что общего у Павлова-на-Оке с Римом и Москвой? Все три города стоят на семи холмах. А еще в Павлове разводят сладкие лимоны и проводят гусиные бои.
Окские локации
Киноман, впервые попавший на правый берег Оки, моментально испытает дежавю. Нет, дело не в игре нейронов, эту красоту можно было увидеть в «Сибирском цирюльнике». Некоторые сцены фильма снимали в Горбатове, что чуть ближе по реке к Нижнему. Не менее фотогеничен и самый старый парк Павлова «Дальняя круча». Отсюда открывается потрясающий вид на окские дали, заливные луга, леса тумботинского заказника и местный ЗАГС. Поэтому летом среди гуляющих много молодоженов и фотографов в поиске локаций для свадебного альбома. Кстати, для селфи и влога здесь тоже найдутся варианты.
Купеческие усадьбы
Из старины в городе сохранились в основном дома зажиточных купцов. Их сразу узнаешь: нижний этаж каменный, верхний – деревянный. Один из самых красивых особняков расположен на высоком окском берегу, прямо над пристанью. Это усадьба купца Гомулина, здесь сейчас исторический музей. Некоторые экспонаты настолько малы, что туристу кроме смартфона понадобится еще и микроскоп. Например, блоха-малютка с мини-ключиком: если его повернуть, блоха начнет стучать по наковальне. Или замок-невидимка весом 0,7 грамма, закрывающийся на игольное ушко.
Сладкие лимоны
Павлово – родина комнатных лимонов. В XIX веке купец Иван Карачистов получил из Турции в подарок несколько черенков экзотического растения. Местные селекционеры сообразили, что в нашем климате этот южанин выживет лишь в домашних условиях, и вскоре обрусевшие деревца стали ходовым товаром. Купить их можно и сегодня. Местный лайфхак: чтобы лимон был сладковатым, его нужно удобрять золой садовых деревьев.
Птичьи права
Минутка диалектологии: «охотой» в Павлове называют любое хобби, которым занимаются с охотой, то есть с любовью. Охоты бывают разные. Для людей с тонкой душевной организацией подойдет разведение канареек с особым овсяночным напевом. Местных птиц в свое время даже поставляли в императорский дворец. Более того, были разработаны специальные методики постановки голоса пернатым. Теперь городской клуб канароводов считается в России лидирующим и каждый год проводит конкурсы канареечного пения.
Но все-таки самая знаменитая павловская охота – гусиные бои. И организаторы зрелища, и зрители уверяют, что никакого вреда для птиц нет, самая тяжелая травма – пара выдранных перьев. К тому же бойцовые гуси – это специальная порода, они крепче и выносливее. В центре города им даже установлен памятник.
Металл с историей
Тренд на промышленный туризм можно поддержать, посетив Павловский завод художественных металлоизделий имени Кирова, там организуют экскурсии на производство и в музей. Многое из увиденного покажется знакомым: вряд ли найдется человек, который хоть раз в жизни не ел с помощью местных столовых приборов. Промысел по металлу начали развивать еще несколько веков назад стрельцы, предки сегодняшних павловчан. В конце XIX века Александр Штанге организовал здесь одну из первых в стране артелей металлоизделий, которая уже в 1900 году получила золотую медаль на выставке в Париже. Постепенно артель превратилась в завод.
Русская кухня
В «Династию», ресторан русской кухни с 25-летней историей, приезжают даже из соседних городов. Обратите внимание, например, на миниатюрные павловские пирожки, вкуснейшую «карельскую» уху или десерт в виде лимона. Есть и своя туристическая достопримечательность: на первом этаже ресторана выставлен самый большой замок в мире весом 399,5 кг, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса.
ул. Ленина, 8 | |
Текст: Сергей Костенко, Валентина Переведенцева
Фото: архив редакции
Комментарии (0)