Они впервые в гастрономическом гиде «НН.Собака.ru»! Появились совсем недавно, но уже привлекли внимание ценителей хорошей кухни и, главное, точно попадают в категорию маст визит в Нижнем Новгороде.
Гусь в яблоках
Интерьер, в котором без труда распознаются и билибинские мотивы, и орнаменты нижегородских народных промыслов, наводит на мысль, что и кухня здесь выдержана в русском стиле, однако меню заведения намного богаче. Вы найдете в нем и щучьи котлеты, и хачапури, и гуляш, и шашлык. Смешение русских, европейских и восточных традиций – это очень даже по-нижегородски, ведь когда-то на нашу Ярмарку свозили лучшее со всего света.
![]() | ул. Рождественская, 13 |
Краса
Гастрономическая фантазия на тему того, какой могла бы быть кухня нашей страны, если бы ее не изменила революция 1917 года. В интерьере царит эстетская атмосфера, в меню – локальные специалитеты (от пяти видов волжских рыб до разных грибов!), а театральный массивный бархат будто бы приоткрывает начало новой эпохи в российском искусстве. Картины художника Димы Злого – пролог к созданию культурного пространства гостиной на втором этаже.
![]() | ул. Октябрьская, 9 |
Pasters
Спагетти болоньезе, ригатони, карбонара, фетучини, казаречче… Цитаты из меню звучат как песня гондольера. Но не пастой единой! Тут вам предложат ризотто, антипасти и брускетты, а на сладкое – разумеется, тирамису и панна котта. Все это из продуктов высокого качества, потому что чистому вкусу всегда достается сольная партия в любом итальянском сочинении. Винная карта не менее аутентична, в ней найдутся напитки из разных регионов Апеннинского полуострова.
![]() | ул. Большая Покровская, 21/5 |
Лаборатория вкуса
Ферментация, пастеризация, дегидрация, лактофикация… Для шефа Дмитрия Кудимова кухня – место для опытов, во время которых можно менять текстуру привычных продуктов, создавать неожиданные вкусы и сочетать их в самых невообразимых комбинациях. Чтобы получить полное представление о его экспериментах, пробуйте гастросет. Каждая из его одиннадцати подач посвящена какому-либо химическому процессу, результат которого удивит не только вкусом, но и эффектным внешним видом. Но не пытайтесь повторить в домашних условиях: нет, не опасно, а вряд ли получится.
![]() | ул. Пискунова, 29 |
Brera
Источник вдохновения этого проекта – атмосфера миланского квартала Брера, средоточия космополитичной богемы и городской ночной жизни. Поэтому не удивляйтесь, что в меню заведения казончелли соседствует с венским шницелем, а полента – с тайским том-ямом. Узнаваемые итальянские блюда здесь переосмыслили и дополнили гастрономическими экспериментами со всего мира. Если европейские каникулы по независящим от нас причинам переносятся на неопределенный срок, то это самое подходящее место для того, чтобы вспомнить сказки об Италии.
![]() | ул. Пискунова, 18а |
19
Однажды известному нижегородскому шеф-повару Александру Николаенко в руки попала кулинарная книга 1898 года. Так родилось меню, в котором полсотни старинных рецептов адаптированы под тренды и возможности современной гастрономии. Но не только это привлечет сюда настоящего гурмана. Почти все блюда, от закусок до десертов, готовят на огне, даже супы томят в чугунном горшке на гриле. Кстати, сам гриль расположен в центре открытой кухни, так что гости могут наблюдать за работой поваров.
![]() | ул. Ошарская, 8а |
Фото: предоставлены ресторанами
Комментарии (0)