Они впервые в гастрономическом гиде «НН.Собака.ru»! Появились совсем недавно, но уже привлекли внимание ценителей хорошей кухни и, главное, точно попадают в категорию маст визит в Нижнем Новгороде.
Гусь в яблоках
Интерьер, в котором без труда распознаются и билибинские мотивы, и орнаменты нижегородских народных промыслов, наводит на мысль, что и кухня здесь выдержана в русском стиле, однако меню заведения намного богаче. Вы найдете в нем и щучьи котлеты, и хачапури, и гуляш, и шашлык. Смешение русских, европейских и восточных традиций – это очень даже по-нижегородски, ведь когда-то на нашу Ярмарку свозили лучшее со всего света.
ул. Рождественская, 13 | |
Краса
Гастрономическая фантазия на тему того, какой могла бы быть кухня нашей страны, если бы ее не изменила революция 1917 года. В интерьере царит эстетская атмосфера, в меню – локальные специалитеты (от пяти видов волжских рыб до разных грибов!), а театральный массивный бархат будто бы приоткрывает начало новой эпохи в российском искусстве. Картины художника Димы Злого – пролог к созданию культурного пространства гостиной на втором этаже.
ул. Октябрьская, 9 | |
Pasters
Спагетти болоньезе, ригатони, карбонара, фетучини, казаречче… Цитаты из меню звучат как песня гондольера. Но не пастой единой! Тут вам предложат ризотто, антипасти и брускетты, а на сладкое – разумеется, тирамису и панна котта. Все это из продуктов высокого качества, потому что чистому вкусу всегда достается сольная партия в любом итальянском сочинении. Винная карта не менее аутентична, в ней найдутся напитки из разных регионов Апеннинского полуострова.
ул. Большая Покровская, 21/5 | |
Лаборатория вкуса
Ферментация, пастеризация, дегидрация, лактофикация… Для шефа Дмитрия Кудимова кухня – место для опытов, во время которых можно менять текстуру привычных продуктов, создавать неожиданные вкусы и сочетать их в самых невообразимых комбинациях. Чтобы получить полное представление о его экспериментах, пробуйте гастросет. Каждая из его одиннадцати подач посвящена какому-либо химическому процессу, результат которого удивит не только вкусом, но и эффектным внешним видом. Но не пытайтесь повторить в домашних условиях: нет, не опасно, а вряд ли получится.
ул. Пискунова, 29 | |
Brera
Источник вдохновения этого проекта – атмосфера миланского квартала Брера, средоточия космополитичной богемы и городской ночной жизни. Поэтому не удивляйтесь, что в меню заведения казончелли соседствует с венским шницелем, а полента – с тайским том-ямом. Узнаваемые итальянские блюда здесь переосмыслили и дополнили гастрономическими экспериментами со всего мира. Если европейские каникулы по независящим от нас причинам переносятся на неопределенный срок, то это самое подходящее место для того, чтобы вспомнить сказки об Италии.
ул. Пискунова, 18а | |
19
Однажды известному нижегородскому шеф-повару Александру Николаенко в руки попала кулинарная книга 1898 года. Так родилось меню, в котором полсотни старинных рецептов адаптированы под тренды и возможности современной гастрономии. Но не только это привлечет сюда настоящего гурмана. Почти все блюда, от закусок до десертов, готовят на огне, даже супы томят в чугунном горшке на гриле. Кстати, сам гриль расположен в центре открытой кухни, так что гости могут наблюдать за работой поваров.
ул. Ошарская, 8а | |
Фото: предоставлены ресторанами
Комментарии (0)