Это понятие нижегородские рестораторы трактуют предельно широко. Одни подразумевают рецепты, по которым готовили их предки. Другие – экзотические блюда, но из местных продуктов. Все это превращает трапезу патриотически настроенного гурмана в приключение.
Пяткинъ
Стоит опуститься в глубокие старинные кресла да взглянуть на изразцовые печи и канделябры вокруг, как душа сразу запросит чего-то эдакого, из прошлой жизни – студня, суточных щей, рубца говяжьего. А на десерт – скороспелых блинчиков с медом и брусничного пирога со сбитнем... Не извольте беспокоиться, уже несут! Если же вы в солидной компании, просите сразу цельную стерлядку.
ул. Рождественская, 25 | |
Краса
Эстетика Серебряного века в объективе Дэвида Линча и авангардный взгляд на русскую тему, который целится и попадает в самое сердечко. Название оправданно: здесь действительно все красиво. Стерлядь в шампани, рыжики (любимый гриб русских царей!) с картофельными драниками, шпроты из уклейки (волжской сезонной рыбки, этакая «нижегородская корюшка»), кулебяка с сомом, судаком и щукой, лосятина из кировских лесов со спаржей и моченой брусникой... – не реконструкция забытых вкусов, а современные блюда, приготовленные с уважением к истории.
ул. Октябрьская, 25 | |
Red Wall
Внимание, сейчас у вас случится когнитивный диссонанс! В качестве локального блюда предлагаем заказать здесь… фуа-гра. На самом деле удивляться тут нечему: гастрономическая диковина поступает в ресторан с собственной фермы на экологически чистом берегу Оки. На ней же выращивают страусов, перепелов и кур старинной галльской породы маран. А сыр с благородной голубой плесенью, который наверняка привлек ваше внимание в меню, изготовлен на городецкой сыроварне. Схема «французское с нижегородским» по-прежнему работает безотказно.
ул. Кожевенная, 2 | |
Самоварная
Когда-то иностранцы специально учили слово solyanka, чтобы заказать ее на Ярмарке. Сейчас в кафе Главного ярмарочного дома солянку по-прежнему готовят на бычьих хвостах, чтобы суп получился густым и наваристым. И это не единственный завет нижегородских купцов, которому следуют в «Самоварной». Например, в бульон тройной ухи обязательно добавляют судака и сома, а к чаю подают макарьевские пышки по старинному рецепту.
ул. Совнаркомовская, 13 | |
Yale
Современная русская кухня в историческом интерьере – контрастное сочетание, которое прослеживается и в меню ресторана. Традиционную кулебяку здесь готовят не с привычной рыбной, а с гусиной начинкой, да и внешне она скорее напоминает крамбл. Но настоящий восторг вы испытаете, если закажете холодец с говяжьими щечками. Знакомый с детства вкус оттеняет щучья икра, а ядреный хренодер подается в виде сорбета. Где вы такое еще увидите?
ул. Рождественская, 30 | |
19
Сердце ресторана – открытый гриль. Концепция локальной кухни выдержана полностью: свинина, баранина и говядина выращены на местных фермах, судак, осетр и стерлядь выловлены из наших рек. Вегетарианские компоненты рецептов также весьма патриотичны: белые грибы, сморчки и грузди собраны в нижегородских лесах.
ул. Ошарская, 8а | |
Безухов
Уверены, что мало кто из вас пробовал калью, а между тем аналогов этому исконно русскому блюду в мире не обнаружено. В «Безухове» энтузиасты волжской кухни предложили свою интерпретацию старинного супа. Карась, сазан, судак, сом и щука в их рецепте соседствуют с солеными зелеными помидорами и полбой, что придает блюду мягкий вкус. Кстати, другое название кальи – похмелка. Намек прозрачен, как рыбный бульон.
ул. Рождественская, 6 | |
Фото: предоставлены ресторанами
Комментарии (0)