Смены по двенадцать часов, пар, мука и масло – профессиональная кухня больше напоминает поле боя, чем подиум. Кажется, что в этом брутальном мире нет места летящим тканям и высоким каблукам. Шеф-повар Галереи вкуса «Парк Культуры» Ирина Гравшина рассказала, как ей удается быть суровым шефом на кухне, но оставаться модницей за ее пределами.
Как шеф я каждый день работаю в кителе, и за двадцать пять лет на кухне он превратился из формы во вторую кожу. Кожа эта, кстати, не из дешевых: только чистый египетский хлопок, а стоимость шефского кителя исчисляется исключительно полетом фантазии самого шефа. Трудно ли мне переключиться с форменного на неформальный стиль? Мне хватает и минуты! Залетаешь в раздевалку, скидываешь китель, надеваешь каблуки и идешь в другую жизнь.
Шеф-повар – это генерал маленькой армии, так что профдеформация тут неизбежна, и стиля она тоже касается. На кухне нельзя носить украшения, волосы всегда убраны, – естественно, эти привычки сказываются и в повседневной жизни. Предпочитаю стиль «модный кэжуал»: мне принципиально важно, чтобы в одежде было удобно двигаться, чтобы я могла быстро ходить, а не просто стоять у стены в красивом наряде и улыбаться.
Никогда ни у кого не спрашиваю советов, никогда не интересуюсь у подруг и мужчин, идет мне та или иная вещь или нет. Я самодостаточная личность – сама делаю выбор, и со своим выбором мне всегда комфортно жить. Обожаю все цветное, а темные вещи мне часто кажутся грустными. В молодости были и кожаные штаны, и кожаные боди, но с возрастом я стала спокойнее. Если сумки – то Furla, обувь – Loriblu, из масс-маркета – Zara. Терпеть не могу винтаж, старину. Наоборот, я все время смотрю новые показы, фотографии с подиумов, иду в ногу со временем.
Я склонна к собирательству: я из тех, кто покупает вещь, не особо заботясь о том, сможет ли он когда-нибудь ее надеть. Мне важнее удовольствие от процесса, сам факт обладания, чем выход в том или ином наряде. Идеальный шопинг – это история на целый день, после которой остаются гора пакетов и чувство полного удовлетворения. Это магия, эйфория, которые, к сожалению, со временем выветриваются. Для полного счастья модную магию мне нужно оживлять минимум два раза в год. Бывали случаи, когда на одежду спускала всю зарплату в первый же день, оставив до конца месяца двести рублей. Сейчас, конечно, я стала сдержаннее, но те времена до сих пор вспоминаю с нежностью.
В Нижнем Новгороде совсем другой ритм жизни, нежели в Москве, откуда я переехала, и это сказывается не только на выборе одежды, но и на всем образе жизни. Здесь я, кстати, начала писать картины маслом. В детстве я мечтала быть великим живописцем, но в художественную школу меня не взяли, и вот под влиянием нижегородской размеренности я прислушалась к себе и решила реализовать свои детские желания. Вообще, интересно, что нет единого навыка создания прекрасного: я точно знаю, что могу придумать классную подачу блюда, но иногда оказываюсь совершенно беспомощна в процессе создания модного лука.
Текст: Анастасия Базилева
Фото: Рита Хорошо
Комментарии (0)