18+
  • Журнал
  • Главное
Главное

Поделиться:

Коммерческие опыты 80-х

Андрей Климов
/директор торгово-ресторанного комплекса "Бриз"/


В середине 80-х мы с товарищем занимались подпольным бизнесом. Сначала шили рубашки. Затем мы делали всякие африканские маски, пепельницы из гипса, пиратов с выстреливающей сигаретой… В 88-м началось кооперативное движение. Мы, честно говоря, не обрадовались: мы были монополистами, кроме нас, на рынке действовало всего еще 2-3 команды, и получалось, что кооператоры – наши потенциальные конкуренты. Мы тоже открыли кооператив. Шили и продали женские трусы "неделька". В качестве сырья брались остатки от производства на трикотажной фабрике и детские маечки больших размеров. Грубо говоря, из одной майки получалось четверо трусов. Потом у Катькиного садика стали толпиться художники, мы поняли, что сувенирная продукция пользуется спросом, и начали делать "лакербоксы" – лакированные шкатулки, причем на очень высоком уровне. Приглашали художников из Мстеры и профессиональных лакировщиков. По просьбе иностранцев, наладили сбыт "лакербоксов" и матрешек в Германии. Туда мы везли коробки с "палехом", обратно – деньги. Потом делали манекены, фаянсовые вазы… Когда началась большая инфляция, пришлось вернуться в торговлю: продавали кур, колбасу… За день расходилось по 5-6 машин кур, такого сейчас представить себе невозможно! Так и жили. Уже потом я открыл кафе "Бриз" и дискотеку.

Илья Баскин
/предприниматель/


В 1988 г. я был замдиректора швейного объединения "Волна". А потом, когда это стало возможным, создал кооператив по пошиву детской одежды. Помню, иду по Невскому, рубль в кармане, но зато чувство свободы просто опьяняет! Только что у меня были кабинет, должность, служебная машина – персональная "Волга", это круто по тем временам… Ну и пусть! Зато теперь я не государственный служащий, а свободный человек, у которого есть свое дело. Первые заработанные кооперативом деньги я потратил на театр детской моды. Помогла мне его создать директор БКЗ "Октябрьский" Эмма Васильевна Лавринович. Она позволила нам в течение 20 дней бесплатно использовать сцену БКЗ! В результате нас увидел президент Детского фонда СССР Лиханов. Он выпустил тогда благотворительных билетов на 180 млн. рублей. Но билеты эти никто не покупает!.. Тогда я ему говорю: давайте лучше я распродам вам все билеты за один день. Он мне: ты или аферист, или идиот! И когда я ему рассказал план действий, то через 15 минут стал заместителем председателя Детского фонда им. Ленина и заместителем министра СССР! А история была такая.
Мы с женой и отцом выиграли конкурс на лучший бизнес-проект. Мы предлагали на месте бывшей военной базы в Кингисеппе сделать фабрику по производству детской одежды. Получив тогда самый крупный личный гранд от Джорджа Сороса за всю историю его фонда – 100 тысяч долларов, мы поехали в Америку на обучение. И там с Тамарой и Володей Максимовыми придумали организовать телемарафон по сбору денег! На мне лежала организационная часть, на них – творческая. В итоге по ТВ шла программа о несчастных детях, призывающая покупать билеты. За день мы собрали 195 миллионов рублей. Уже билеты кончились, а люди все шли и шли… Вот такая история.

Леонид Павлов
/генеральный директор предприятия "Пластик & Павлов Моторс"/


В 79-м году случилась беда: меня разбил паралич и я почти потерял зрение. Пришлось уйти с работы (я работал на Октябрьской железной дороге). В течение двух лет я был на инвалидности. Потом дал взятку врачу, чтобы мне из 2-й группы сделали 3-ю, рабочую, и устроился механиком в парк. Зарплата была 130 рублей и пенсия по инвалидности 70 рублей. Большие деньги для советского человека! Плюс я подпольно занимался видео- и аудиозаписью, продажей радиоаппаратуры. В 86-м ко мне пришел друг, работавший частным зубным врачом в Нарве, и предложил делать ветровики из оргстекла для автомобилей. Я согласился и формально устроился слесарем на фабрику "Сокол". Мы делали локера из смолы. Достать ее было почти невозможно, но за взятки все можно. Через год я создал кооператив. Сначала у меня работало 5 человек, а сейчас – 120, включая СТО Volkswagen и само производство, занимающееся выпуском листовых полимеров и изделий из них: порогов, локеров, спойлеров, бамперов. Стараюсь обеспечить рабочие места как можно большему числу людей и успеть в этой жизни по максимуму.

Борис Лиокумович
/председатель совета директоров компании "Камея"/


В начале 80-х я работал во "Вторсырье" – занимался макулатурой, а подпольно спекуляцией: джинсы, сигареты… В 88-м у меня появился кооператив "Камея". Производили бижутерию, парфюмерию: духи, помаду, жидкость для снятия лака. Это единственный легальный вид бизнеса, который по прибыли может сравниться с наркотиками. Разница одна: за производство кокаина ты рискуешь получить по шее, а за духи – нет! Меня выручало то, что всегда я старался приглашать только самых лучших специалистов. Есть такие "товары двойного применения", когда продукт военного производства можно использовать в мирных целях. Так и было создано желе для волос. Разбухшее от воды вещество под названием "сокап" мы подкрашивали зеленкой и таким образом получали красивый изумрудный цвет и делали наше желе антисептическим. Время шло, и мне пришла в голову мысль делать лосьоны для бритья. В стране были проблемы с водкой, а я каждый день получал 80 л спирта! Своим лосьоном я всех сразил наповал, качество то же, а цена ниже. Короче говоря, у меня появилась новая проблема: куда девать деньги? Я сидел в своем кабинете и смотрел на коробки из-под телевизоров, набитые деньгами… Конечно, с такими возможностями и развлечения у нас были соответствующие. Теперь огромный опыт за плечами…

 

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
НАЗАД В ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ

Комментарии (0)

Купить журнал: