На праздниках многие хотят сменить обстановку и съездить куда-то на несколько дней. Но последние события предельно осложнили путешествия за рубеж, поэтому многие заинтересовались внутрироссийскими направлениями. Но что делать тем, кто уже был в Выборге, Териберке, Рускеале и хочет чего-то нового? Специально для них предлагаем список из девяти менее популярных (но все равно очень интересных!) мест российского Северо-Запада.
Кандалакша (Мурманская область)
Зачем ехать: Кандалакша была основана в XVI веке, но от тех времен там ничего не сохранилось. Главная достопримечательность здесь — природа. Город стоит на берегу Белого моря: зимой здесь даже занимаются подледным дайвингом (правда, начиная с февраля, когда день становится длиннее).
На сопках вокруг города стоят туристические домики, которые можно снять, чтобы караулить северное сияние (а оно здесь бывает нередко). В остальное время приезжие катаются на сноуборде, горных лыжах, снегоходах. В черте города также есть древний лабиринт, но зимой он, скорее всего, будет засыпан снегом.
Как добраться: прямым поездом из Петербурга. Можно долететь самолетом до города Апатиты и доехать на электричке до Кандалакши.
Черняховск (Калининградская область)
Зачем ехать: в отличие от многих других мест Калининградской области Черняховск в целом сохранил исторический центр с прусской архитектурой, черепичными крышами и брусчаткой на улицах. Что привлечет тех, кто хотел, но не смог поехать в Европу.
На территории города есть несколько краснокирпичных храмов в стиле неоготики и руины сразу трех рыцарских замков: Георгенбурга, Инстербурга и Заалау.
Как добраться: до Черняховска из Петербурга можно доехать на поезде или долететь до Калининграда на самолете, а затем из областной столицы добраться до Черняховска.
Порхов (Псковская область)
Зачем ехать: Порхов куда менее известен, чем соседние Псков, Изборск и Печоры. Между тем здесь есть остатки сразу двух средневековых укреплений. Каменная крепость XIV века неплохо сохранилась и сейчас в ней работает музей.
Немного поодаль есть земляной вал, который остался от крепости XIII века. Ее основал князь Александр еще до получения прозвища Невский. Также в городе есть несколько храмов, самый необычный из них: Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, больше похожий на западную кирху, чем на привычную русскую церковь.
Как добраться: из Петербурга в Порхов ходит прямой автобус. Можно ехать через Псков. Из областной столицы до Порхова можно доехать «Ласточкой» или автобусом.
Тотьма (Вологодская область)
Зачем ехать: этот небольшой город в центре Вологодской области был основан в 1137 году и до сих пор сохранил историческую планировку. Он мало пострадал в XX веке, поэтому здесь по-прежнему много зданий самых разных эпох: рядом с крестьянской избой может стоять каменный дом эпохи классицизма.
В городе есть даже свой собственный архитектурный стиль «тотемское барокко» (в нем построено большинство местных храмов). А еще в Тотьме можно найти «Магазин Зингера», правда, в отличие от петербургского здания с похожим названием, он построен в стиле неоготики, а не модерна.
Как добраться: до Вологды можно доехать на поезде, а оттуда на автобусе до Тотьмы.
Национальный парк «Калевальский» (Республика Карелия)
Зачем ехать: за природой. Нацпарк «Калевальский» — один из самых молодых в Карелии. В нем собрано все, за чем туристы едут в Карелию: леса, реки, озера. В парке есть несколько маршрутов разной сложности. Самые легкие — 1,5 километра, самые сложные — 15 (по ним можно ездить на снегоходах, но для этого нужно иметь права соответствующей категории).
Как добраться: на автомобиле. Из Петрозаводска и с Ладожского вокзала в Петербурге можно доехать на поезде до станции Костомукша-Пассажирская, а оттуда на рейсовом автобусе.
Старая Русса (Новгородская область)
Зачем ехать: как и Тотьма, Старая Русса ведет свою историю с середины XII века. Многие исторические постройки стоят до сих пор, в том числе дом, в котором проводил летние месяцы Достоевский (там сейчас музей писателя).
Однако едут в Старую Руссу обычно не за музеями. Здесь работает один старейших российских курортов (основан еще в 1828 году), где уже почти два века отдыхающие поправляют здоровье грязями и минеральными водами.
Как добраться: на прямом поезде из Петербурга или на автобусе.
Ненецкая тундра (Ненецкий автономный округ)
Зачем ехать: чтобы побывать в тундре, пообщаться с северными оленями и, если повезет, увидеть северное сияние. Туроператоры, как правило, предлагают туристам посетить стоянки оленеводов, переночевать в чуме и покататься на упряжках.
Есть и более экстремальные (и дорогие) туры в заброшенные поселки на берегу моря. Впрочем, они тоже включают заезды в ненецкие поселения.
Как добраться: Из Петербурга и Москвы в Нарьян-Мар (столицу НАО) летают самолеты.
Тихвин (Ленинградская область)
Зачем ехать: традиционно в туристическом смысле Тихвин остается в тени Выборга. Однако это оправдано лишь частично. Здесь много построек XVI-XVII века (в основном храмы и монастыри), а Успенский собор в центре одноименного монастыря строил итальянский архитектор Фразини.
Есть здесь и древние укрепления: стены успенского монастыря, за которыми горожане прятались в XVII веке от шведских войск.
Как добраться: с Ладожского вокзала до Тихвина ходит «Ласточка».
Усть-Ижора (Санкт-Петербург)
Зачем ехать: чтобы встретить новый год в историческом месте с красивыми видами. Поселок стоит на месте битвы, благодаря победе в которой, новгородский князь Александр получил прозвище Невский (этому событию тут посвящены храм и музей).
В остальном это ухоженный дачный поселок, на берегу Невы (в месте впадения реки Ижора), где можно снять коттедж на новогодние праздники, если не хочется далеко уезжать из города.
Как добраться: на автобусе от станции метро «Рыбацкое».
Комментарии (0)