18+
  • Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Поделиться:

Догони лето! Исторические места и гастрономические открытия от Нижнего Новгорода до Павлова

Продолжаем исследовать Нижегородскую область, на сей раз в компании журналиста, гида и соучредителя «Нижегородской Гильдии экскурсоводов» Натальи Думкиной. Мчим вдогонку за летом в сторону Богородска и Павлова, любуемся памятниками архитектуры и запасаемся гастрономическими впечатлениями.

1. Сартаково

2. Оранский Богородицкий мужской монастырь

3. Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье

4. Богородск

5. Свято-Троицкий Острово-Езерский монастырь

6. Павлово

Наталья Думкина

Журналист, гид, соучредитель  «Нижегородской Гильдии экскурсоводов» 

Выезжаем из города по Богородской трассе в сторону известных каждому спортивному нижегородцу «Новинок» и N-Ring. Скоро можно будет сделать первую небольшую остановку в селе Сартаково, с его холмами и открыточными видами. Кроме пасторальных удовольствий, здесь есть и культурная программа: в селе стоит храм равноапостольного князя Владимира, рядом часовня, купальня и колодец, на который за необычайно вкусной, и даже, говорят, целебной водой, специально приезжают из Нижнего.

Недалеко от Сартакова можно сфотографироваться на фоне железнодорожного моста. Рекомендуем захватить с собой мантии и волшебные палочки, тогда получится кадр «В ожидании Хогвартс-экспресса».

Следующая точка на карте находится в отдалении от основного маршрута, и мы рекомендуем посетить Оранский Богородицкий мужской монастырь, если вы планируете путешествие на два дня, с ночевкой. Монастырь был основан в 1634 году дворянином Петром Глятковым. Повеление поставить церковь на горе ему пришло во сне, когда он увидел столп света, бьющий в землю. Чудеса на этом не закончились: при моровой язве 1771 года произошло чудесное избавление Нижнего Новгорода от болезни благодаря чудотворной иконе Божией матери Оранской. С тех пор из монастыря совершалось до десяти крестных ходов в год: в Нижний Новгород, Арзамас, Павлово и другие города нижегородской епархии. С приходом советской власти, монастырь закрыли и размещали там то дом престарелых, то театр, а то и вовсе, сетевязальную фабрику.

В 1942 году на территории бывшего монастыря был открыт лагерь для военнопленных – секретный объект «Оранки-74» . В 1993 году монастырь вернули РПЦ и началась его современная история: территорию благоустроили, разбили сады и завели сайт, на котором можно узнать больше об архитектуре и истории этого места, а также посмотреть расписание богослужений и даже скачать проповеди.  http://оранкимон.рф

От дел духовных переходим к удовольствиям светским: отправляемся в усадьбу Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье Богородского района. Это уникальный архитектурный ансамбль, родовое гнездо столбовых дворян Приклонских, которое в 1879 году перекупил миллионер, купец Сергей Рукавишников (тот самый, который построил дворец на Верхневолжской набережной в Нижнем). Он перестроил архитектурный комплекс, чтобы ничего не напоминало о прежних хозяевах. Сделал парадный подъезд со стороны реки, чтоб «можно было на коне в дом въехать». Развернул крупное строительство, удивляя всех техническими новшествами, применяя интереснейшие инженерные идеи и мысли со всего земного шара, даже кирпичи для хозяйственных построек везли из-за границы, клейменные. Усадьба была его любовью, страстью и бизнесом – здесь он разводил племенных лошадей. Если сравнивать с реалиями современной жизни – это были средства передвижения премиум-класса.

Вместе с потомками прежних хозяев – представителями знаменитой династии скульпторов Рукавишниковых, усадьбу восстанавливает ее ангел-хранитель Жанна Потравко. Она постепенно восстанавливает главный дом и занимается разведением особой породы коров – горбатовской. Об уникальных свойствах молока этих буренок написан не один научный трактат. Молочные продукты, изготовленные в усадьбе, можно попробовать. Жанна сама проводит экскурсии по усадьбе, ради которых (и ради бескрайних Окских пейзажей, конечно) придется преодолеть некоторые сложности. Дело в том, что дорога до Подвязья грунтовая, переменной комфортности. В непогоду туда можно проехать только на внедорожнике, и то не всегда. Интересная деталь: на въезде в село появляется дорога с покрытием, правда, не асфальтовым, а старинным – булыжным.

Следующая большая остановка – Богородск. Существует мнение, что село Богородицкое основали опальные жители Великого Новгорода. Иван Грозный, разгромив в 1570 году вольницу, часть ее жителей казнил, другую часть обратил в опричнину, а остальных расселил. Так новгородцы попали в Нижегородское Березополье. Но, вероятнее всего, это была уже вторая волна заселения бойкого места на проезжей дороге между Нижним Новгородом и Муромом. Есть версия, что село появилось еще в 14 веке, во времена Великого Нижегородско-Суздальского княжества. В 1614 году по жалованной грамоте царя Михаила Романова село было отдано вместе с девятью окрестными деревнями в вотчину думному дворянину Кузьме Минину за «московское очищение», да за «его, Козьмину, многую службу».

Богородск благодаря новгородцам стал центром гончарного дела и кожевенного промысла, и до сих пор хранит вековые ремесленные традиции, так что вы точно знаете какие сувениры везти из этого города.

Локации: «Центр гончарного мастерства» г. Богородск, ул. Ленина, 222а

Фирменный магазин кожгалантерейной фабрики, г. Богородск, ул. Ленина, 123

Озеро Тосканка, расположенное на въезде в Ворсму, поражает необыкновенной красотой и прозрачностью. Посреди озера возрождается древний Свято-Троицкий Острово-Езерский монастырь. Прогуляться по мостику и затем по тропинке по цепи островов до обители – как глоток свежего воздуха и спокойствия. Искупаться в прохладной ключевой воде – как лучший и совершенно бесплатный спа-релакс.

Локация: Магазин «Своими руками» - изделия народных промыслов, самогонные аппараты, одежда в национальном стиле, керамика и радушная хозяйка, которая напоит иван-чаем и угостит мармеладом. В качестве бонуса для путешественника – в этом же комплексе находятся: продуктовый магазин, стрит-фуд и фирменный магазин знаменитых ворсменских ножей. г. Ворсма, ул. Ленина, 202.

Уставшим от впечатлений путешественникам можно переночевать в гостином доме «Медведь» и попариться в настоящей русской бане. https://gdmedved.ru/

Финальный аккорд путешествия – Павлово – родина самых экзотических увлечений в наших краях. «Павловские охоты» (хобби по-современному) - это выращивание домашних лимонов, разведение канареек с «фирменным» пением и бескровные гусиные бои. Если с гусями все более или менее понятно, то лимоны и лимонно-желтые птички – достопримечательности неожиданные.

Канарейки появились в Павлово в 18 веке, превратив село в один из девяти центров кенароводства в стране. Традиция продолжается до сих пор, а с 1982 года в городе регулярно проводятся конкурсы певчих птиц.

Два черенка лимонов привез из Турции в 1860-х годах скупщик Карачистов. В комнатных условиях «иностранцы» хорошо акклиматизировались, и сейчас Павлово славится особым сортом лимонов – «шишкан». Везите с собой оттуда фирменную настойку на целом лимоне – цитрус для нее выращивают прямо в бутылке.

Локации: Самые красивые старинные дома в Павлове находятся в треугольнике улиц Ломоносова (набережная), Красноармейской и Шмидта. На улице Нижегородской в старину скупали у мастеров знаменитые павловские замки.

Ресторан Никиты Михалкова «Династия» удивит европейским подходом, меню с дичью и самым большим в мире замком, который установлен в холле. г. Павлово, ул. Ленина, 8.

На городском рынке в павильоне хозтоваров есть небольшой отдел с канарейками; рядом на улице можно купить лимоны: растения от 10 см до метра высотой, некоторые уже с маленькими лимончиками; обязательно найдите павильон с рыбой – вкус павловской копченой рыбы забыть просто невозможно! г. Павлово, ул. Ломоносова, 1а.

Что ж, второй маршрут освоен: от монастыря до дворянских поместий, от сартаковских источников – к павловским лимонам. Программа путешественников ждет отличная, а главное – везде можно добраться на автомобиле. Да, дороги не всегда идеальные, но, во-первых, это добавляет колорита, а во-вторых, современные авто, особенно приобретенные у надежного дилера, с дорогой до Павлово справятся легко.

Пока в последние дни летних каникул вы исследуете область, компания «Нижегородец» организует вам еще одни, каникулы – кредитные. После покупки автомобиля в салонах компании, вы целых полгода можете не беспокоиться о расходах по автокредиту – их возьмет на себя «Нижегородец». Подробности читайте по ссылке. Выбирайте новое авто, собирайте чемоданы и – счастливого пути!

Реклама

Текст: Наталья Думкина

Фото: Наталья Думкина, Никита Духник, интернет

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: