До Пьяны и обратно: авторский маршрут от тревел-блогера Елены Пестриковой
Елена Пестрикова
Пожалуй, один из самых разнообразных и насыщенных маршрутов, который сложился у меня в последнее время. На нем вам встретятся таинственные заброшенные церкви, пещеры и забытые каменоломни, старинные усадьбы и легенды, живописная река Пьяна и уникальное озеро с лебедями. Мы поедем до конечной точки одним путем, а вернемся другим, сделав небольшой круг по Нижегородской области. Вы сможете сами решить, все ли 10 пунктов посетить или что-то оставить на следующий раз. Поехали?.
1. Симбилей. Усадьба Орловых-Давыдовых.
2. Гридино. Церковь Воскресения Словущего.
3. Каменоломни Алексея Нейдгардта.
4. Ичалковские пещеры
5. Новый мир. Усадьба Нейдгардтов «Отрада»
6. Пилекшево. Преображенская церковь и Чертов поворот Пьяны.
7. Урочище Анненково. Исчезнувшая усадьба Столыпиных и Троицкая церковь в поле
8. Вад. Озеро
9. Богоявление. Богоявленкая церковь
10. Борисово-Покровское. Усадьба Остерман-Толстых и ротондная Покровская церковь.
Скромный, но самый сохранный комплекс в Нижегородской области: 9 усадебных построек и парк. Усадьба принадлежала потомкам легендарных братьев Орловых, и на ее территории был конезавод орловских рысаков.
Чем заняться: посмотреть на сохранившиеся усадебные дома, спуститься к пруду и залезть на колокольню разрушенной церкви по винтовой лестнице.
Точка притяжения – заброшенная церковь 1825 года постройки. Живописная, стоящая на краю села. Если вы всю жизнь мечтали зайти внутрь разрушенной церкви, но боялись крапивы, то вам точно сюда.
Чем заняться: осмотреть церковь с разных сторон, зайти внутрь и восхититься, сфотографировать храм вместе с колоритным трактором, который уже никуда от нее не уедет.
От этой точки вы въезжаете на бывшие земли дворянского рода Нейдгардтов. Направо пойдешь - каменоломни найдешь. Здесь на Каменной горе в конце 19 века Алексей Нейдгардт устроил добычу местного известняка. Просуществовали каменоломни аж до 1930 года. Сейчас урочище Каменная гора мало известно туристам, но там можно найти около 30-50 входов (данные разнятся) в разработки, небольшой каменный амфитеатр, провалы и тоннели, в которых, говорят, невозможно заблудиться — всегда есть выход.
Чем заняться: восхититься слоями породы и тоннелями, устроенными человеком, поиграть в прятки и посмотреть на небо через огромную дыру! В отличие от Ичалковского бора, вполне подходят для поездки с детьми. Увидев табличку «Урочище Каменная гора», проезжайте дальше — вам нужно обогнуть лесок, а с другой стороны, как раз и будут каменоломни. Координаты: 55.451147, 44.466096
Ичалковский бор тоже когда-то принадлежал Алексею Нейдгардту. Бор помещик заботливо охранял. Была создана охрана леса и охранные правила. Например, если сторожам попадались крестьяне с вырванными, а не срезанными грибами, их ждал штраф или общественные работы. Но сейчас самая известная достопримечательность этого места - пещеры. Крупных - больше пяти. Их координаты есть в интеренете, но я бы посоветовала взять местного проводника в Ичалках. Контакты можете спросить в сельском магазине: так будет и быстрее, и безопаснее. Включать ли пещеры в маршрут этого дня - решать вам. Я бы выделила их в отдельную поездку. Загляните в Ичалковский карьер (там удивительная земля) и к заброшенной ГЭС на Пьяне. Она совсем рядом.
Чем заняться: восхищаться миром из глубины, найти подземное озеро и протиснуться в «бутылочное горлышко», не застряв, как Винни Пух.
Усадьба «Отрада в 18-19 века часто меняла владельцев, пока не стала имением семьи Нейдгардтов. Последний ее владелец, Алексей Нейдгардт, построил здесь новый усадебный дом, который вы видите на фото. Старый усадебный особняк стал считаться флигелем и тоже сохранился до наших дней. В усадьбе часто бывал Петр Столыпин, шурин Алексея Нейдгардта, женатый на его родной сестре Ольге.
Чем заняться: почувствовать себя гостем дворянской усадьбы, дойти до сохранившегося пруда, а, может, даже отважиться спуститься по старому заросшему парку на берег Пьяны.
Когда-то из «Отрады» к Преображенской церкви вела аллея. Алексей Нейдгардт специально попросил прорубить ее к храму, где он крестил троих своих старших детей, так чтобы он был виден и из его кабинета. Построенная в 1854 и закрытая в 1941 году эта церковь возвышается над крутым берегом Пьяны в месте, именуемом в народе Чертов поворот - здесь река поворачивает на 90 градусов.
Чем заняться: сделать удивительно красивое фото старинной церкви с необычно полосатым куполом и любоваться видами Пьяны с высокого берега.
Когда-то на этом месте была усадьба Петра Столыпина и его жены Ольги (в девичестве Нейдгардт). За рекой, на другом берегу, стояла «Отрада» ее брата Алексея (туда мы уже заезжали), а с другой стороны - на Красном хуторе - дом построил другой ее брат- Дмитрий. Говорят, что именно в Троицкой церкви венчались Столыпины. Но сейчас здесь слышен лишь ветер да крики стрижей. Если вы хотите со всей силой ощутить очарование заброшенных церквей и проникнуться их духом - урочище Анненково - идеальный вариант.
Чем заняться: слушать ветер, восхищаться, затаив дыхание, величественной церковью, читать легенды и пытаться представить живое село и усадьбу.
Переходим от рек к озерам. Знали ли вы, что Вадское озеро – мекка дайверов? Кроме чистейшей воды, на его дне находится глубокая карстовая подводная пещера. И, хотя некоторое назад она обрушилась, красоты это умалило. Поэтому если вы заядлый любитель подводного мира, прихватите с собой снаряжение, а если нет, то хотя бы просто полюбуйтесь лебедями, которые уже давно считают это место своим домом.
Чем заняться: лебедями и дайвингом.
Здесь мы с вами оказываемся совсем рядом с Арзамасом, но я специально не везу вас туда, потому что Арзамас – это на целый день. Хотя, если вы не против провести в этой поездке , то в Арзамасе как раз можно остановиться в неплохом отеле и вдоволь погулять по старинному городу, насладившись уникальными деревянными домами и россыпью белокаменных храмов. Ну, а если решили вернуться домой, то возвращаемся через арзамасскую трассу, заглянув по пути еще в два интересных места.
Единственный действующий храм в нашем маршруте. Вспомните архитектора Огюста Монферрана, создателя Исакиевского собора и Александровской колонны в Петербурге, а также Спасо-Преображенского староярмарочного собора в Нижнем. Так вот: церковь в Богоявлении построена по его проекту!
Чуть в стороне от трассы находится редкая для Нижегородской области церковь-ротонда и двумя колокольнями. Ее проект заказали в Петербурге владельцы этих земель Остарман-Толстые, а вот строили ее уже местные мастера. Рядом с храмом расположен отреставрированный усадебный дом. Правда, он в частной собственности и за забором. Но все равно хорош!
Чем заняться: удивиться архитектуре храма и новым владельцам усадебного дома, залезть по винтовой лестнице на одну и колоколен, чтобы полюбоваться окрестностями, а если повезет, то и закатом.
На этом наша поездка, посвященная любованию природой и тем, как человек ее обогащает, завершается. Главный плюс такого маршрута в том, что он по-своему хорош в любое время года и меняется вместе со сменой сезонов. Настоящих путешественников, как известно, перемены в погоде не пугают, особенно, если они за рулем надежного автомобиля. Железный конь в пути – это не только средство передвижения, но верный товарищ: он укрывает от дождя, спасает от жары, освещает путь в темноте, да и просто несет в себе частичку дома вне зависимости от того, как далеко вы от него забрались. Приобретать такого надежного товарища тоже следует только у надежных людей. Например, компания «Нижегородец» не только надежная, но и щедрая – при покупке авто в любом из их салонов, они дарят полугодовые кредитные каникулы. О подробностях акции вы можете узнать по ссылке, а потом, на новеньком автомобиле смело отправиться в путь – покорять природу и покоряться ее красоте.
Комментарии (0)