18+
  • Образ жизни
  • Технологии
Технологии

Поделиться:

Технологии трансформации: кто и как переводит нижегородский бизнес в «цифру»

Большинство процессов мини-футбольного «Торпедо» и роботизированной фермы «Никитино» сейчас управляются посредством IT-систем. Вместе с экспертами Сбера рассказываем, как это упрощает ведение бухгалтерии и подготовку отчетности, а главное – позволяет собирать стратегически важные данные, на основе которых команды (в том числе спортивные!) могут принимать решения для дальнейшего развития и внедрения инноваций.

Цифровизация высших достижений

ПКМФ «Торпедо» был основан в 2012 году как корпоративная команда холдинга «Оргхим», а с 2017 года представляет Нижегородскую область на всероссийских соревнованиях. Сейчас в клубе 11 команд, в том числе юношеские и женские сборные, всего 152 игрока.

У клуба была потребность в синхронизации данных — бухгалтерия, отчеты, информация об игроках хранились на разных сервисах, не связанных друг с другом, из-за чего нельзя было увидеть полную картину. Это замедляло работу.

Сбер и «Бизнес Партнер Солюшенз» создали для клуба единое IT-пространство, которое позволяет объединить все данные. Внедренные системы 1С, Superset и Power BI (ПО для сбора и визуализации данных) упрощают коммуникацию сотрудников, автоматизируют ведение бухгалтерии и отчетности и, как отмечает президент «Торпедо» Сергей Смирнов, делают прозрачными все финансовые процессы. В итоге сроки бюджетирования клуба сократились в пять раз, а отчеты об использовании средств можно получить уже на следующий день. Система забирает на себя всю рутину, а управленцу остается изучить аналитику.

Сергей Смирнов

Сергей Смирнов

Сергей Смирнов, президент ПКМФ «Торпедо»: «Все процессы офисного характера, в том числе и бюджетные, уже заложены в программу. Любая бюджетная история, связанная с платежом, согласованием платежа, выбором правильного контрагента в базе, тоже идет через систему. Аппетит приходит во время еды: в режиме реального времени мы видим, где можно упростить, где можно ускорить, где можно что-то добавить».

Кроме того, цифровая трансформация позволяет решать и многие кадровые задачи – большую часть работы берет на себя ИТ-инструменты, что значительно сокращает расходы.

Сергей Смирнов, президент ПКМФ «Торпедо»: «С финансовой точки зрения использование ИТ-решений экономит бюджет. На наш бюджет нужны три экономиста, а работает один, все остальное закрывает система. Если взять наш вид спорта, есть такая должность – начальник команд, он отвечает за питание, проживание, логистику и заявки. В Высшей лиге начальник команд должен быть на каждом выезде. У нас такого нет. Мы управляем всем из Нижнего Новгорода, и качество не страдает».

По словам Романа Якушева, директора «Бизнес Партнер Солюшенз», цифровая трансформация – тренд, который останется навсегда. И все бизнесы будут со временем вовлечены в этот процесс.

Роман Якушев, директор «Бизнес Партнер Солюшенз»: «Когда проводили исследования рынка, мы поняли, что отечественных разработок в данной сфере практически нет. Работа над продуктом проходила в несколько этапов. Сначала у нас появилась бизнес-идея, а затем вместе с коллегами из Сбера мы вывели наше решение уже совершенно на другой уровень как с точки зрения охвата, так и развития функциональности. Наша цель – продукт № 1 на рынке. Сегодня использование наших инструментов – это способ повысить эффективность своего бизнеса без привлечения штата ИТ-специалистов. Айтишников на всех не хватит, а наши универсальные решения доступны каждому».

Роман Якушев

Роман Якушев

IT-системы не только автоматизируют рутину, но и упрощают работу с контрагентами, помогают выйти в другие сегменты рынка и сократить расходы.

Александр Шаманин, директор управления по цифровому развитию клиентов Волго-Вятского банка Сбербанка: «Помимо работы с клиентом своим продуктом мы планируем помочь и региональному министерству спорта. Там хотят видеть, какие воспитанники Нижегородской области в дальнейшем пробьются в профессиональные лиги. Пока этой информации нет, но решение, которое используется в “Торпедо”, позволяет собирать эти данные. Мы планируем кастомизировать наше решение для клубов Нижегородской области, а в дальнейшем готовы транслировать его и в другие регионы».

Александр Шаманин

Александр Шаманин

Роботизированная ферма «Никитино». Надои в цифрах и «цифре»

«Никитино» входит в агрогруппу «Чемпион». Компания ориентируется на Нижегородскую область – поставляет продукцию АО «Молоко» («Северная долина») и Павловскому молочному заводу («ЭГО молоко»).

Сбер совместно с «Бизнес Партнер Солюшенз» цифровизировал бизнес-процессы и бухгалтерские отчеты компании, внедрил современные технологии, которые ведут учет поголовья, собирают показатели надоенного молока (количество и процент жирности), заготовления кормов. Теперь хозяйство почти полностью роботизировано, вплоть до дойки коров. Это повышает качество молока и ускоряет процесс его учета: машина сразу оценивает жирность продукта и отбраковывает непригодный. При этом открылось пространство для испытаний новых решений, которые могут повысить производительность.

Кстати, о комфорте коров можно не беспокоиться: чем меньше контакт человека с животным, тем лучше оно себя чувствует. К роботизированному доению коровы смогли привыкнуть всего за два-три месяца и сейчас дружат с технологиями получше многих людей.

Ирина Правдина

Ирина Правдина

Ирина Правдина, генеральный директор управляющей компании «Чемпион»: «Стало намного проще понимать, где ты сейчас находишься и к какой цели двигаться. Зоотехники могут контролировать рацион питания животных, увидеть, чего не хватает, если “жир” падает. Мы видим ежедневные отчеты и от этого отталкиваемся, продолжаем корректировать и настраивать процессы и ту модель, которая у нас есть, под все необходимые нам показатели. Вообще стремимся максимально перейти на автоматизацию и сократить ручной труд, чтобы все было точно и вовремя. Это влияет и на себестоимость, и на качество».

Виталий Радбиль

Виталий Радбиль

«Никитино» – пилотный проект цифровизированных ферм. Цифровизация помогла компании увеличить объемы производства: с 2022 года объем надоев вырос в три раза, сбор зерна — в пять раз, посевные площади — вдвое, выручка – в шесть раз. Чем больше цифровизация внедряется в процесс производства, тем больше появляется возможностей для поиска новых решений, которые будут повышать производительность.

Руководитель бизнес-юнита «Агро» «Бизнес Партнер Солюшенз» Виталий Радбиль отметил важность планирования. По его словам, чем точнее анализ, тем меньше издержек.

Виталий Радбиль, руководитель бизнес-юнита «Агро» «Бизнес Партнер Солюшенз»: «Мы сейчас работаем над тем, чтобы данные были как можно точнее и полнее. Следующий этап – аналитические показатели, например маржинальность, чтобы, исходя из них, можно было управлять одной единицей, одной условной коровой. Это короткий период планирования. В долгосрочных планах – выходы на цифровые модели, когда мы уже сможем анализировать ситуацию с точки зрения “что если”: что если мы будем использовать эти корма, а не какие-то другие, что если количество голов изменится на вот такую величину и так далее».


Ирина Правдина, генеральный директор управляющей компании «Чемпион»: «Необходимо уйти в планирование. Мы стремимся, чтобы можно было в программе смоделировать применение определенного рациона и посмотреть, как корова будет расти на этом, какие показатели молока, жирности будут».

«Цифра» равно повышение производительности и выручки. Цифровизация – то, чего все хотят, но не могут к этому подойти, потому что не знают, чего ожидать. Не все компании готовы быстро внедрять технологии. Сбер предлагает поэтапный подход: правильно найти точки приложения усилий и погружаться в технологии постепенно. Тогда цифровизация себя быстро окупит.


Александр Шаманин, директор управления по цифровому развитию клиентов Волго-Вятского банка Сбербанка: «Уже сейчас в нашей стране действуют целевые программы по внедрению искусственного интеллекта во все сферы производства до 2026 года. От бухгалтерских книг мы уходим в полноценную автоматизацию, которая в дальнейшем приведет к полномасштабной цифровой трансформации».


Задача IT-продуктов – собрать данные в одном месте, чтобы их было легче контролировать, и выносить правильные управленческие решения. Системы Сбера в этом смысле одинаково хорошо подходят для любого бизнеса.

Текст: Виолетта Голубева

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: