Валерия Васенева и Маша Сториз знают толк в еде и визуале, их рецепты в Инстаграм собирают миллионы просмотров и тысячи комментариев. Эти девушки известны не только в Нижнем Новгороде, но и за его пределами, они доказали, что стать популярным блогером и завоевать любовь миллионов можно из любой точки страны.
Как вы начали вести свой food-блог? Почему выбор пал именно на это направление?
Маша: Изначально я не задумывала вести свой фудблог. Это была просто страница, где я делилась своими рецептами. Уже со временем начала понимать, что и как можно сделать, как снимать лучше и качественнее, я начала учиться, работать над картинкой. Так и появился мой блог – примерно три года назад.
Валерия: Я начала вести свой блог почти два года назад. За полгода до этого я увидела, что в Инстаграм начали снимать видео-рецепты, а я всегда очень любила готовить. Мой папа тогда сказал мне: «Лера, единственное, ради чего ты встаешь в пять утра – это поставить тесто на булочки, тебе надо с этим что-то придумать». И я решила снять десять рецептов, даже сама научилась их монтировать, но выкладывать не спешила. Мне было страшно, что друзья и знакомые будут с осуждением говорить: «В блогеры подалась!». Но спустя несколько месяцев я все-таки опубликовала первое видео и получила нереальные отклики. Меня поддержали все друзья, практически каждый подписанный на меня человек оставил комментарий и сказал, что нужно продолжать заниматься этим. И я загорелась. 23 августа 2018 года появился мой фудблог.
Как вы развивали свой блог? Какие инструменты использовали тогда и какие сейчас?
Валерия: Продвижение моего блога было максимально честным и «чистым». Я никогда не использовала никакие сервисы, думаю, что самым надежным инструментом развития блога была и остается реклама. Один раз я пробовала участвовать в гиве (конкурс в Instagram с подарками – прим. ред.), но поняла, что для меня это не самый верный метод продвижения. Считаю, что людям нужно давать выбор – хотят они на тебя подписаться или нет, неправильно заставлять их делать это против воли, как происходит в гивах.
Маша: Продвижение блога – это очень сложная тема. Можно сказать, что я попробовала все методы продвижения и теперь с уверенностью могу сказать: основное – это контент. Реклама пройдет и будут актуальные охваты, но контент – это главное, вот во что действительно стоит вкладываться. Сегодня есть тенденция агрессивного продвижения, когда гивы и конкурсы используются подряд и в больших количествах. Мой блог не развивался быстро, так как не было такой цели. Исключения составляли только крупные цифры – 100, 200, 500 тысяч и миллион подписчиков, тут приходилось поднажать.
@masha.stories
Фото: Анна Романенко
Сколько времени потребовалось на раскрутку блога? Как быстро вы перешагнули отметку в сто тысяч подписчиков?
Маша: Не могу сказать точно насколько быстро это произошло. Я делала все очень медленно и не засекала время, больше работала над качеством. Оно меня не устраивало и всегда хотелось лучше.
Валерия: Отметку в 100 000 подписчиков оказалось перешагнуть гораздо сложнее, чем миллион. Когда я только начала погружаться в круговорот продвижения в Инстаграм, вкладывала свою зарплату в рекламу у крутых блогеров, постепенно наращивая количество подписчиков, пока наконец, не продвинулась выше по этой «пищевой цепочке». Когда стоимость твоего рекламного поста окупает покупку двух размещений у других блогеров, начинается другая жизнь. От 1000 до 100 000 подписчиков я росла 9 месяцев, а от 100 000 до миллиона – год.
Вы все делаете одна или у вас есть помощники?
Валерия: Я все делала и продолжаю делать сама. Год назад у меня появился менеджер, который занимается только PR-аккаунтом и закупкой рекламы для меня.
Маша: Со мной постоянно работает менеджер, у нее много повседневных задач. Без нее мне было бы трудно, но реально. Просто это мой выбор – тратить время на другие занятия. Для каких-то крупных проектов у меня есть своя команда, а все что касается съемки рецептов, монтажа, ленты – это мое творчество, и я никому его не отдаю.
В чем особенности вашего food-блога, его подачи?
Маша: Мой блог – это довольно сильный личный бренд. Люди узнают мои рецепты на сторонних ресурсах и точно знают, кто их готовил. Белый фон, мои руки в кадре, озвучка на «ты» спокойным голосом, музыка на фоне и мое коронное «вот». Я прошла долгий путь, не стремилась быть «блогером», и думаю – это моя сильная сторона. Не так давно я организовала чат «Кухня food-блогера» в Telegram и провела бесплатный вебинар по теме личного бренда – это совокупность моих знаний и опыта, который у меня был. Сначала появился контент, который «заходил» прежде всего мне, а затем уже моя история. Поэтому я Маша Сториз. Я пишу эту историю, готовлю еду на моих видео и выхожу в прямые эфиры – это и есть мой личный бренд.
Валерия: Подписчики всегда узнают их на сторонних ресурсах по кристально-белому фону и моему голосу. Многие говорят, что они не готовят, но им нравится слушать мои рецепты. В Инстаграм я пришла с мыслью, что видео-рецепты, которые там есть, недостаточно подробны, и они пугают человека. Например, говорят «взбейте белки с сахаром», но не объясняют, что может еще произойти или не произойти, и в итоге у человека попадает туда капелька воды, у него ничего не получается, и он расстраивается. Поэтому я дотошно объясняю каждую ступеньку и каждый шаг, и я вижу, что людям это нравится.
Сколько времени уходит на то, чтобы подготовить один пост?
Маша: У меня часто все происходит спонтанно: если я хочу что-то приготовить – готовлю, снимаю это и затем ем. И все в удовольствие! Каждое мое блюдо в блоге – это то, что вкусно прежде всего для меня и моей семьи. Мне правда нравится своя еда. Иногда от съемки рецепта до озвучки на двух языках (я начала озвучивать рецепты еще и на английском) и публикации занимает 2 часа, а иногда бывает так, что я сниму рецепт, но монтирую его уже позже.
Валерия: Вы не представляете, насколько быстро я готовлю свои посты. Минут 15-20 у меня уходит на монтаж видео и 15 минут на то, чтобы написать сам рецепт.
С какими трудностями вы сталкивались, и возникало ли желание всё бросить?
Валерия: Я никогда не хотела бросить свой блог, потому что очень люблю то, чем занимаюсь. Конечно, было такое, что морально уставала, буквально месяц назад. Но надо понимать, что у блогера нет отпуска, и иногда хочется спрятаться и побыть наедине с собой, поэтому периодически объявляю «выходной» – один день без сториз и постов.
Маша: Самая большая трудность для меня – это жить не ради контента. На данный момент я эту трудность преодолела и перестаю ставить блог на первые позиции. Реальная жизнь – вот, что интересно. Черпать вдохновение тут – настоящая радость, а блог – это лишь отражение моей реальности, но не сама реальность в полном ее понимании. Признаюсь, периодически у меня возникает желание все бросить. Это называется выгорание. Для меня это означает, что я что-то делаю не так. Даю себе отдых, в прямом смысле «забиваю» на все, а к вечеру уже иду готовить и снимать.
Как сильно изменилась ваша жизнь после создания блога и появления миллионной аудитории?
Маша: Вообще, с появлением блога моя жизнь стала более насыщенной, потому что у меня есть любимое дело – но совсем критично она, конечно, не изменилась. Я стала случайно как-то совсем самостоятельно зарабатывать деньги, и меня это сильно удивляет до сих пор. Меня даже стали узнавать на улице и все чаще говорить добрые слова. Заметила, что до моей медийности я очень любила город и со всеми здоровалась (например, с продавцами в магазинах, которые чаще всего посещаю), а теперь узнают меня и здороваются со мной. И это так приятно!
Валерия: С каждым днем жизни моего блога я всё больше чувствую, что делаю то, что должна. Но к этой мысли меня привел не миллион подписчиков, ведь миллион – это просто блогерская цель, цифра, в которой нет философии. Я очень люблю свою аудиторию, она как бы банально ни звучало, лучшая. Я смогла собрать вокруг себя хороших и добрых людей, которые творят, которые учатся готовить, которые благодарят.
С появлением блога моя жизнь изменилась только в том, что из девочки, которая не знала, что делать в этой жизни, я превратилась в девочку, которая четко понимает, что она хочет, и нашла свое призвание.
Какие планы на будущее? Не хотели бы вы открыть собственный ресторан в Нижнем Новгороде?
Валерия: В будущем я бы очень хотела свою кулинарную школу, и, конечно, хочется открыть и свое кафе, и ресторан в Нижнем Новгороде. Но пока это всё в мечтах…
Маша: У меня есть несколько планов, но не хочу раскрывать их, пока не реализую.
Какой вы можете дать совет начинающим блогерам?
Маша: Не меняйте свою личность в угоду контенту, креативьте и создавайте, а главное – получайте от этого удовольствие. Не напрягайтесь сильно, если что-то не получается. У меня долго не получался блог, и я грустила, а сейчас даже вспоминаю это с улыбкой. Помните, что любая ошибка или неудача – это ваш опыт.
Валерия: Ребята, запаситесь терпением и наберитесь сил. Будьте готовы к тому, что первый год вы, возможно, будете работать в минус, затем в ноль, и только потом в плюс. Не бойтесь быть собой, открыто говорите своей аудитории, что вам тяжело или что-то не дается. Будьте готовы к тому, что вы столкнетесь с людьми, которым вы не нравитесь, потому что мы не можем нравиться всем. И главное: если вы действительно хотите вещать, если вы действительно хотите контактировать с огромным количеством людей, то ведите свой блог, ведите несмотря ни на что!
Материал подготовила Юлия Королева
Комментарии (0)