Почувствовать себя немного Вованом и Лексусом и разыграть телефонных мошенников, пообщавшись с ними через специальную телефонную будку, – так необычно отметил 9 октября начало своей работы в нашем регионе оператор мобильной связи «Т-Мобайл».
По этому поводу оператор и связанный с ним «Т-банк» заключили расширенное соглашение о долгосрочном сотрудничестве с правительством Нижегородской области. А после официальной части на специальной встрече рассказали журналистам о том, как от подписанных договоренностей выиграют жители региона – например, получат доступ к инновационным антифрод-технологиям банка, а также к проектам в сфере IT и образования.
Теме фрода (мошенничества с помощью телефонов и мессенджеров) посвятили особенно много внимания, ведь в Нижнем проблема стоит особенно остро: если в других регионах люди чаще страдают от предложения фейковых инвестиций или фейк-объявлений, то у нас фрод занимает уверенное I место среди других видов мошенничества. Только за текущий год нижегородцы успели перечислить мошенникам 1,6 млрд рублей. В то же время, именно в нашем регионе тестируются и запускаются практики борьбы с фродом, которые могут быть в дальнейшем масштабированы на всю страну.
Абонентов защищает ИИ
Новые технологии защиты пользователей от фрода у оператора сегодня построены на основе ИИ: нейросеть распознает речь звонящего, определяет в ней слова и выражения, которые характерны для мошенников, и разрывает связь, тем самым не давая абоненту совершить фатальные ошибки. И впервые в нашем регионе опробована технология «Нейрощит», которая не просто прерывает звонок, а вклинивается в него, донося до абонента информацию о том, что на другом конце провода был мошенник. Это важно, чтобы исключить повторные контакты мошенников с абонентом.
По статистике организаторов, три месяца в среднем длится эффект просветительской работы в сфере цифровой безопасности. В этот период обученные абоненты ведут себя осторожно и на провокации мошенников не поддаются. Но после трех месяцев их поведение уже практически не отличается от тех, кто обучение не проходил вовсе. Да и схемы мошенников успевают видоизмениться.
Фрод-рулетка меняет правила
Потренироваться в том, чтобы давать отпор и узнать о новых схемах «развода», также можно, воспользовавшись «фрод-рулеткой». На встрече с журналистами ее представляла желтая телефонная будка (забытое уже городское явление – и вот, они снова возвращаются!). Совершить звонок по ней нельзя – только принять: это тренажер, который в режиме реального времени вылавливает в общем потоке звонков сигналы мошенников и переадресует их на телефон будки.
Человек может пообщаться с мошенником в безопасной среде и при желании даже потроллить его. Поскольку ресурсы мошеннических кол-центров не безграничны (как сообщили организатор, большинство из них находится за пределами РФ), такое общение сокращает количество контактов мошенников с неподготовленными абонентами и имеет отдельный социально значимый эффект.
Анонсируют, что в ближайшее время в Нижнем Новгороде будет установлена стационарная подобная будка, первая в России. Место, где она будет находиться в общем доступе, сейчас в процессе согласования.
Нижний Новгород и телефонные мошенники в цифрах*
* Все данные – статистика, предоставленная «Т-банком»
- Более 60% фрод-звонков сейчас поступают через мессенджеры. Но при этом процент тех, кто доходит там до фактического перевода денег – меньше трети. Поэтому обычная телефонная связь остается самым конверсионным каналом мошенников.
- В Нижегородской области зафиксировано в 5 раз меньше дропперов, чем в других регионах России. Дроппер – это человек, который передает данные своей карты мошенникам для того, чтобы те могли обналичить полученные преступным путем деньги. Наши сограждане значительно реже жителей сопоставимых регионов соглашаются участвовать в дроп-схемах.
- 50 сотрудников входят в специальный отдел фрод-мониторинга банка, который базируется в нашем городе и работает удаленно с россиянами по всей стране.
- Нижегородская область сегодня занимает IV место в России по научно-техническому развитию, III место по уровню цифровой трансформации городской экономики и входит в топ-5 регионов по уровню развития и величине инновационного потенциала.
Евгений Федосеев
Директор АНО «ГОРЬКИЙ ТЕХ»
Ключевая роль в образовательном кластере отводится IT-кампусу «Неймарк», который в этом году запустил программы «Информационная безопасность» с НГТУ им. Алексеева и «Технологии искусственного и дополненного интеллекта» с ВШЭ в Нижнем Новгороде. Это фундаментальная подготовка в сочетании с передовыми практическими модулями, которые будут реализовываться совместно с ведущими IT-компаниями.
Текст: Валентина Переведенцева
Фото: Александр Шевяков
Комментарии (0)